旨かったし、楽しかった! 「深川・音江」。 : ななつほし

予算:
水曜日、木曜日

3.9

2019/09訪問1回目

3.9

旨かったし、楽しかった! 「深川・音江」。

このお店のことは、いろいろな人から聞いており、とても行きたいお店でした。
いつも通る道なんだけど、最近は、土曜日も午後3時で終わりの時があるようで、今まで行けないでいたんです。
 時刻午後2時35分。「営業中」になっている!ちょうど最後のお客さんが、お会計をしていました。

「まだいいですか?」と聞いてみます。テレビにも何回か出られているので、店主の顔は、すぐに解りました!「どうぞどうぞ。」と言われ、おしぼりと麦茶を持ってきてくれました!

何が、「ウリ」だったか、予習?は、していたんだけど、偶然、開いてたから入ったので、忘れてしまっていて、「マスターここのおススメは、何ですか?」と店主に聞きました。

「もりそばと、なんこつそばを食べてほしいな・・」(店主)
 「えっ。2つ食べた方がいいの?」(僕)
 「女の人でも両方食べる人結構いるから、男の人なら、軽く食べられるよ。」(店主)

思い出しました。この2品が、人気で両方食べる人が多いこと。
 「じゃあ俺、両方」って言いました。(笑)
 「もりそば」(700円・以下税込)
 「なんこつそば」(900円)を注文。

「お客さん初めて?」(店主)
  「そうだよ。」(僕)
  「じゃあ、ビデオ見てってよ!」(店主)

マイレビさんに、聞いていましたが、店主が、過去に出たテレビ番組を録画したものが流れます。
最初は、見ていたんですが、店主が蕎麦打ち場に入ります。

「マスター、俺ビデオみるより、マスターの蕎麦打ちの写真撮りたいな?」(僕)
 「いいよいいよ。どんどん撮っていいんだよ。」(店主)
こねて、のして、切ってという一連の動作が早い早い!これは、ライブ感あるわーー。
あっという間に2食分の麺出来上がり、奥に行って茹でて、まずは、「もりそば」が運ばれます。

「まずはね。そのまま食べてみて。その後、ねぎとわさびを蕎麦にそのままつけて食べると、美味しいよ。タレには、ねぎ、入れない方がいいよ。」(店主)
ここは、店主の言う通り、食べたほうがいいような・・・(笑)。

深川産の蕎麦粉を使った「十割蕎麦」。香りがとてもいい!
そしてねぎとわさびをつけてそのまま食べてみます!やっぱり旨いわ!そのままで、全部食べてしまいそうな勢い(笑)でも「つゆ」も味わってみないとね!
「かえし」がちょっと強い気もするけど、かつおの風味がします。若干甘みも感じます。
本がつお、ソウダかつお、ムロアジ、さばを使っているとのこと。

続いて「なんこつそば」。豚のなんこつです。これがよーく煮込まれていて、とにかく柔らかい。とろとろの玉子ともよく合います!
 麺は、もりそばよりも太めに切ってあります。蕎麦の種類によって太さは、変えているとのこと。こちらも絶品です。

最後に蕎麦湯が出てきて、「もりそばのつゆに、残ったねぎを入れて、蕎麦湯を飲むとおいしいよ。」と店主。ここで、はじめてつゆにねぎを入れるんですね!

お店は、もう終わっていたけど、世間話などしながら楽しく過ごしました。
お店は、ちょっと雑然としているし、店主のアドバイス聞くのがイヤな人もいるかもしれないけど、僕は、とても楽しかった!!「また寄ってね!」って言われ、お店を後にしました!

• ななつほし - もりそば

もりそば

• ななつほし - ねぎとわさびを直接つけて食べるととても美味しい!

ねぎとわさびを直接つけて食べるととても美味しい!

• ななつほし - なんこつそば

なんこつそば

• ななつほし - 以下店主の写真掲載許可頂いています。蕎麦をこねています。

以下店主の写真掲載許可頂いています。蕎麦をこねています。

• ななつほし - 入口

入口

• ななつほし - そばつゆ

そばつゆ

• ななつほし - とても柔らかくて美味しいなんこつでした!

とても柔らかくて美味しいなんこつでした!

• ななつほし - なんこつそばの麺は太めでした!

なんこつそばの麺は太めでした!

• ななつほし - 蕎麦湯

蕎麦湯

• ななつほし -
  • ななつほし - 店主、いろいろ蕎麦のこと教えてくれました。

店主、いろいろ蕎麦のこと教えてくれました。

• ななつほし - 蕎麦をのしています!

蕎麦をのしています!

• ななつほし - 蕎麦を切っています!

蕎麦を切っています!

• ななつほし - 麦茶

麦茶

• ななつほし - 外観

• ななつほし - サイン

サイン

• ななつほし - カウンター席

カウンター席

• ななつほし - テーブル席

テーブル席

• ななつほし - テーブル席

テーブル席

• ななつほし - 小物やミニカー店内にいっぱい飾っています。

小物やミニカー店内にいっぱい飾っています。

• ななつほし - 大泉さんもご来店

大泉さんもご来店

• ななつほし - 過去に店主が出たテレビ番組が流れます!

過去に店主が出たテレビ番組が流れます!

• ななつほし - おしながき

おしながき

ブルーブルー34

ブルーブルー34さんの他のお店の口コミ

ブルーブルー34さんの口コミ一覧(3002件)を見る

ななつほし
ジャンル そば

不明の為情報お待ちしております

北海道深川市音江町豊泉8

深川駅から3,540m

• 月・火・金・土・日・祝日

• 水・木

深川多度志産のそば粉を使用した10割蕎麦を提供しています。

麺喰いマー坊麺喰いマー坊(472)