【超過去ログ】 : 花あかり

この口コミは、TOMO-Pさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

【超過去ログ】

超過去ログなのでスルーでどうぞ(^^)v。

パパと二人で訪問。
この日は、パパの日本酒仕入れに同行。

今日のコースだとランチタイムにちょうど当てはまる。
さて、今日はおそばもいいけどおうどんだな・・・
と目論んでみる(^^)v。

案の定パパが「何食べる?」きたきた!
おうどん!絶対おうどん!!

と言うことでこちらに決定。
時間も開店直前に差し掛かっていたので、ベストなタイミング(^^)v。

駐車場には車が1台も駐まっていない!ラッキー

パパと二人でカウンターに座る。

メニューから今日は冷たいおうどんに決定。
トッピングが難しいけど、「きつねうどん」に岩のりをのせるパパの提案が一番かも。
パパは、温かいおうどんがいいらしく、また僕用のトッピングも考えて「具だくさんうどん」に決めたらしい。

やってきた「きつねうどん」は、薄めの出汁で炊いたお揚げと大根おろしがのっていてシンプルなおうどん。
それに別なお皿に盛られた乾燥した結構な量の岩のりが。

パパのは熱々で、僕の大好きなエビ天にお麩。
シメジ、エノキに岩のり、お肉も入っている。
具は一通りもらうことにする(^^)v。

岩のりをつまんで入れようとした僕に、パパの制止が入る。
「このままだと食べにくいから、出してもらった小どんぶりに分けよう。」そうだね!

おうどんはツルツルでいくらでもおなかに入る感じ。
岩のりも風味があっていいアクセントになる。

最後は、残りのおうどんにパパの温かいお出汁とたくさんの具を入れてもらいさっぱりといただく(^^)v。
うまし!
また行こうね!

• 花あかり - 僕の「きつねうどん」と岩のり

僕の「きつねうどん」と岩のり

• 花あかり - 岩のりをつまんだところで!

岩のりをつまんだところで!

• 花あかり - うまし!

うまし!

• 花あかり - パパの「具だくさんうどん」

パパの「具だくさんうどん」

2016/06訪問1回目

花あかりにきたよ(^o^) このお出汁、できる! ドンブリも充実

ランチタイム訪問。

この日パパは、行きつけの酒屋さんからの入荷情報により、日本酒を仕入れに札幌の隣町江別市へ。
天気はまあまあだけど、とても風が強いので、お外では遊べない。
仕方ない、お伴しようか。
ママはどうする?
「そうね、寄っていきたいうどん屋さんがあるんだけど。そこでランチにしない?」OK!
決まりだね(^^)

ということで訪れたのがこちらのお店。
アリエスのお隣にあるうどん屋さん。

お店の前は駐車場になっていて、広々としている。
入り口は建物の右側にあって、入って左側に小上がり、右側にテーブル席があるレイアウト。

僕たちは、小上がりに案内され、パパの横にセット。

さて、どれにしようかな~
温かいおうどんにしよう!
あとは、パパに任せるよ。

「そうだね、じゃ「具たっぷりうどん」にしてパパとシェアしようか。それに、ミニサイズの「マグロたたき丼」も付けよう。」らしい。
ママは?
「ママも「マグロたたき丼」が食べたいのでセットにするね。」丼もの充実だね。

さて、お冷やをいただきしばし待つ。
図鑑もあったのでパパと見てみる。

しばらくして到着したのが僕たちの「具たっぷりうどん」と「ミニマグロたたき丼」。
ミニだけあって、ミニサイズ。
続いて、ママの「マグロたたき丼セット」もオンザテーブル。
パパ曰く、「比較するのは野暮だけど、ミニは味見サイズかな。」でもかわいいよ(^o^)
「そうだね、お味だよね。どれどれ、ほほう・・・ムムム。普通においしいね。」らしい。

さあおうどんを食べようよ!
パパからおうどんを取り分けてもらい、一生懸命フーフーする。
その間、パパは天敵サーチ。
結果は・・・ 大丈夫らしい。
具材は僕の大好きなエビ、岩のり、お麩、シメジにエノキ。トリさんはいらない。
パパの感想は、「とてもいいお出汁だね。うどんは少し塩気を感じるけど、気になるほどではないね。」らしい。
ママ曰く、「ツルツル感がいいわね。「マグロたたき丼」は、ネギトロ丼?」ムムム。

さて僕もいただく。おいしいね~お出汁もズルズル飲めちゃう。
おうどんはツルツル、エビさんはプリプリ、お麩のトロッとした感じがいいね~
おうどん止まらないよ。
と、気付いたらパパの食べる分がない・・・
「いいのいいの、たくさん食べてよ!」ありがとう(^o^)

この岩のりの風味がいいよね~
最後に、お出汁をいただいて、ごちそうさまでした。

またこようね!

• 花あかり - 花あかりにきたよ!

花あかりにきたよ!

• 花あかり - 「具たっぷりうどん」

「具たっぷりうどん」

• 花あかり - 「ミニマグロたたき丼」

「ミニマグロたたき丼」

• 花あかり - 「マグロたたき丼セット」

「マグロたたき丼セット」

TOMO-Pさんの他のお店の口コミ

TOMO-Pさんの口コミ一覧(584件)を見る

花あかり(はなあかり)
ジャンル うどん、天ぷら、居酒屋

011-389-8030

北海道江別市向ケ丘14-3

高砂駅から819m

17:00~

月曜日

(カウンター 7席、テーブル 4×1席、小上がり 4×4席 2×2席)

店前 13台

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

2005年10月5日

perorintanperorintan(0)