燻製一筋 70有余年 @ 余市 : 燻製屋 南保留太郎商店

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

燻製一筋 70有余年 @ 余市

余市の湾岸にある、人気の燻製専門店「南保留太郎商店(みなみほ・りゅうたろう)」は1948年頃の創業の老舗です。通販でも人気ですが、販売所の隣には、レストランも併設されていて、余市の町の人気店のひとつです。

鰊御殿を再現した福原漁場から車で数分のところにあります。店名は樺太から引き揚げた、初代の本名。

燻製専門の店訪問した際には三代目が店先に立っておられました。お隣の燻製レストラン「燻香廊(けむかろう)」では、二代目が燻製を使った料理を調理しています。

以前は、小樽駅で購入しましたが、今回、満を持して、お店を訪問しました。
北海道やロシア産の魚介類を、季節ごとにセレクト、店の裏にある築60年の燻製小屋で燻しています。人気の鰊は創業当時の味を守っているとのこと。

要冷蔵のヘラガニは通販では戴けないレアな一品です。
■ヘラガニ 648円 ★★★★★
■豆 腐  378円 ★★★★☆
■甘海老  540円 ★★★★
■たこ足 1,944円 ★★★

美味しかったのは、矢張り「ヘラガニ」。身のほぐしは、やや面倒ですが、それを終えると待っている至福の味覚。
アミノ酸タップリにカニ身に、芳醇な香りを加えた、カニは史上最高のアテです!
豆腐は下手なチーズよりも、ふくよかで、濃厚。

最近は、じゃがいも、枝豆などの野菜も人気なのだそうです。
やっぱり鰊を買ってくれば良かったなぁ。今度、通販で買ってみましょう。

(2017年9月初訪問)

2014/01訪問1回目

通常利用外口コミ

燻製すれば美味さ倍増 @ 余市

余市町の燻製店『南保留太郎商店』は、この正月の北海道旅行の際、最も行きたいお店の一つでしたが、年始はお休みで、諦めた次第です。しかし…
小樽駅舎駅構内のマルシェ『タルシェ(オタルのマルシェ)』で、お土産品を販売しておりましたので、買ってきました。

人気のへら蟹はありませんでしたが、晩酌には最高の土産物でした。

■へら蟹(小4杯) 780円
■枝豆        315円
■さんま黄金蒸し 630円(二尾)
■にしん(小一尾)1,050円

■甘エビ 40g   630円
■蒸し奴      315円
■サーモンリング 315円
■帆立       210円

美味しかったのは、魚介よりも、奴=豆腐。
スモークチーズの様に、マッタリ濃厚で、ワインが欲しくなる逸品!

余市の製造販売にはレストランも併設しているので、マストGOなのですが、それまて暫くは、お取り寄せで我慢しましょう。

◎お取り寄せサイト

こりゃもう完全にフリーパブですが ‥  まぁ、いいか、美味しかったから!

(2014年1月購入)

• 燻製屋 南保留太郎商店 - 豆腐と帆立の燻製

甘海老のパッケージ

• 燻製屋 南保留太郎商店 - サーモンリング パッケージ

サーモンリング パッケージ

ジュニアーズ

ジュニアーズさんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(2293件)を見る

JR函館本線の余市駅から車で約8分

余市駅から2,974m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年中無休(年末年始のみ休み)

(店頭販売)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オープンテラスあり

子供可(未就学児可、小学生可)

めたぼめたぼ(1803)