人気店以外にも穴場はあるのです : 民宿・食事処 大島

民宿・食事処 大島

(おおしま)

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

人気店以外にも穴場はあるのです

《 2019年06月 初訪 》
朝飯は「鱗晃 本店」で頂いたが、昼飯はどうしようか・・・って、「海鮮丼、2食も食うのかよ!」と言われそうだが、せっかくガソリン代かけて積丹まで来たわけですから、レビューの話は別にしても1食だけではもったいない。
当初の第1案は、朝は来岸の「なぎさ」、昼は入舸の「うろこ」というモノだったが、時化のため「なぎさ」は本日休業、となるとそれ以上に営業確率の低い「うろこ」はまずやっていないハズ。
公式サイトを見ても、今期営業したのは今のところ6月12日のみらしい。
となると、無難に神岬の「うしお」あたりか?とも思ってみるが、折角ならまだ訪れた事の無い店に行ってみたい。
メジャーどころでは週末しか営業しない入舸の「うに膳屋」くらいで、後は美国まで戻って「岩太郎商店」「ふじ鮨」というところ。
食べログでいろいろ調べてみると、どうやら野塚の「大島食堂」というのが穴場的な感じでそこへ行ってみることに。
暖簾が掛かっているので営業中は間違い無いということで、入口から入ってみると、どうにも飲食店という感じではなく、いわゆる民宿の玄関という感じの空間が広がっている。
三和土の右手に下駄箱が、右手には受け付けのような小窓があるが人は居らず、上がりかまちの奥に廊下が続き、廊下の右側には階段が、左手はどうやら住居の居間風な雰囲気、思い切って声を掛けてみるが反応は無し、声を大きくして2、3度「すみません!!」と叫ぶも反応は無し、諦めて帰ろうかと思ったところに、若い女性が出てきてくれた。
尋ねたところ、もちろん営業中とのことで、食堂は2階とのこと。
靴を脱ぎ、古めかしい木の階段を上ると、どうやら民宿の一室だったようなところにテーブルセットを設えて食堂にしている様子。
奥の部屋にはテーブルではなく座卓があり、こちらも食堂として使っている様子だ。
品書きを眺めていると、少しして先程の女性が注文を取りに来た。
中から「三色丼+白うに」というモノを注文、これはアワビ、エビ、イカの三色丼に白うに(キタムラサキウニ)をトッピングしたというものだが、レギュラーメニューの三色丼にアワビというのがなかなか珍しい気がする。
三色丼なら2200円だが、アワビよりもイクラなどを使って値段を下げたほうが観光客などにはウケる気もするのだが。
しばしまって着丼。
驚いたのは味噌汁代わりのカニ汁で、へら蟹(ワタリガニ)が丸ごと1匹入った豪快なモノだ。
他にも小鉢が2品、釜揚げシラスとタコの酢味噌和えが付き、これで2900円はなかなかリーズナブルな感じだ。
正直言うと、カニはなかなか食べづらく、手を汚すのを覚悟で剥くしか無いのは評価が分かれそう。
更に、ワタリガニ自体、道民にはあまり馴染みが無く、ここの点でも評価が少し分かれそうなところだ。
まあ、道外での生活を長く経験している自分にとっては、少なからずテンションが上がる場面ではあるのだが。
肝心の丼ぶりだが、ボリューム的にイカがメインに見えてしまい、少しマイナスに感じる部分も。
ウニ、アワビは妥当なところだろうから、エビをもう少し増やすと、丼ぶりのビジュアル的にイカの白い部分がエビの赤に変わり、インパクトが出てきそうな感じがするのだが。
積丹では人気の海鮮丼屋に行列が出来る傾向があるが、正直、ウニの味はどの店で食べても対して変わらない。
何しろ、獲れたてのウニを剥いて、ご飯の上にのせるだけのモノだから。
となると、ウニ以外の部分で評価をしてみるのが面白いかもしれない。

• 民宿・食事処 大島 - 大島食堂 「三色丼+白うに」

大島食堂 「三色丼+白うに」

• 民宿・食事処 大島 - 大島食堂 「三色丼+白うに(白うに)」

大島食堂 「三色丼+白うに(白うに)」

• 民宿・食事処 大島 - 大島食堂 「三色丼+白うに(あわび)」

大島食堂 「三色丼+白うに(あわび)」

• 民宿・食事処 大島 - 大島食堂 「三色丼+白うに」

大島食堂 「三色丼+白うに」

大島食堂 - 2019年夏

• 民宿・食事処 大島 - 大島食堂 「三色丼+白うに(甘エビ)」

大島食堂 「三色丼+白うに(甘エビ)」

• 民宿・食事処 大島 - 大島食堂 「三色丼+白うに(いか)」

大島食堂 「三色丼+白うに(いか)」

• 民宿・食事処 大島 - 大島食堂 「丼にセットのカニ汁」

大島食堂 「丼にセットのカニ汁」

• 民宿・食事処 大島 - 大島食堂 「小鉢(タコぬた)」

大島食堂 「小鉢(タコぬた)」

• 民宿・食事処 大島 - 大島食堂 「小鉢(釜あげシラス)」

大島食堂 「小鉢(釜あげシラス)」

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1950件)を見る

民宿・食事処 大島(おおしま)
ジャンル 旅館・民宿

0135-45-6250

北海道積丹郡積丹町大字野塚町11-10

misspeppermisspepper(11365)