口コミ一覧 : 春別

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 32

表示件数:

2023/11訪問1回目

銭函 「つぶ昆」の代わりで。「春別」。

2023/11 初訪

最後の残務整理でこの日も自家用車で出勤。
早く仕事を終えたので昼時となり、帰る道すがらこちらに寄りました。
マイレビさん方訪問多数で、ずっと行きたかったお店です。

ほぼ、札幌寄りの銭函。小樽カントリー旧コースのそばですね。

自宅の一部をお店にしています。
浦河からの移転。今の「天馬街道」沿いにお店があったようです。
その当時からの名物、「つぶ昆そば」をずっと食べてみたかった。

一般家庭のような玄関を開けて、靴を脱いでお邪魔します。
玄関には「本日のおすすめ」
「日高」が「つぶ」が不漁のようで残念ながら「つぶ昆」はありません。

「牡...

• 春別 - お店 2023/11
  • 春別 - かき昆そば 1,300円
  • 春別 - 昆布に牡蠣

2014/08訪問1回目

何にせよ初体験はドキドキでした。

...

BGMはコンポFMから穏やかにカーペンターズが流れています。

この日メニューより、予定通り“ツブ昆ざるそば”を・・・ん?時価ぁ(?_?;。

『時価』という文字に異常に反応してしまう貧乏性のおじさん...

• 春別 - つぶ昆ざるそば(時価)です。
  • 春別 - この日のざるこんは(1100円)でした。
  • 春別 - めんつゆです。

2020/08訪問4回目

つぶ昆にしま〜す(^^)

もうね、すっかりここんちのつぶ昆がお気に入りなんでさ。今日もつぶ昆狙いでポールポジション目指し来たったわ(^^)
ん?ポールポジションてかい、要はその日一番最初のお客さんを目指したんだわ。

いつもの窓側カウンター席で、ろくにメニューも確認しないで「つぶ昆ざる大盛り」をオーダーしますべ。
夏日だけど、いい風が入ってくるね〜。気持ちいい(^^)

んとね、刺身でも食べれる新鮮なツブを細切り昆布でくるんだものを素揚げしてんのさ。つぶ昆ってえのはね。
あれか?内地(道外)ならあんましツブは無いのかい?サザエみたいな巻き貝なんだよ。ツブ貝はね(^^)

ここんちの手打ち蕎麦も美味いわ...

2020/08訪問5回目

ツブ昆ざる(^^)

ここんちはどハマりだな〜(^^)
たまたまこっち方面にいる機会があるんなら、まだしも。時間があったんでわざわざ開店時刻目掛けて来ちまったわ(´・ω・`)

おととと、今日はポールポジションでなかったな。お店前にステキな赤いbicycle〜(^^)
前客の上級者さんはすでに店内で黒ラベルの中瓶おいて、唸ってますわ。帰りはきっとbicycleは押して帰るんだべね(^^)

さてさてオーダーは、いつものツブ昆ざるで大盛りだな。あったかいツブ昆もね、ゆっくり昆布をほぐしながら食うとなまらウマイんだけどね。
自分の場合、ジャクジャクしたツブ昆を楽しみたいんでツブ昆ざるがいいな〜。

今...

2022/03訪問16回目

つぶ昆はおやすみだべさ(^^)

あれま。しばらく来てなかったね。
緊急事態だのまんぼーだのいろいろあって、タイミングを逸してたべし。自分の前歯も大変なことになってつぶ昆をガブっとやれなくなってたりしたからね^^;

今日も残念ながらつぶ昆はおやすみだったわ。ほれ、太平洋岸を襲った赤潮の影響なんだとさ(´・ω・`)なんなら別のとこでツブだけ買って、つぶ昆そば作ってもらえねえべか?
いや、ここんちにはここんちのやり方があるんだから。よそで仕入れたつぶなんざ使わないべな(^^)

つーことで、オーダーしたったのは「かつめしセット半そば」だな。お蕎麦は冷たいヤツでもらいますべか。
そーいやさ、ここんちに通うキッカケにな...

2021/03訪問12回目

どしたってツブ昆が食べたいべさ(^^)

せばさ、小樽市の独自の飲食店休業要請があったべさ?ちょっとの間、ここんちもお店閉めてたんだってね。いや、大変だべさ。

てことでオーダーは、ツブ昆ざるの大盛りだね。ん?なんだって?鳥丸にニラを入れてるってかい!
おおお!それも気になるな〜。うーむどーしよっかな〜?うん!初志貫徹、ツブ昆ざるの大盛りにしますわ(^^)

何度も書くけどね、ツブ昆てえのは細切り昆布を丸めて素揚げしたもんだよ。してその素揚げされた昆布の中にお刺身でも食える新鮮なツブ貝がはいってるんだわ。
ツブ貝わかるべか?北海道や東北地方で採れる巻貝だわ。マツブだの灯台ツブだのいろんな種類があるらしいけど。青ツブがメジャ...

2021/01訪問11回目

年初めのつぶ昆だべさ(^^)

さて〜、今日はつぶ昆あるべかな〜?
もしもつぶ昆なくても鳥丸せいろもあるしな。
てことで今年初の訪店だべさ(^^)

おわ!つぶ昆ありますぞ〜!やったね(^^)vしかし鳥丸も食いたいしな(´・ω・`)よし!鳥丸せいろにするべ!してつぶ昆は単品でオーダーしちゃるわ!
したっけご店主さん「それなら高くなっちゃいますけど、いいですか?」てさ。うんうん、そりゃそーだ。
そんなのはもちろん承知しております( ̄^ ̄)ゞ
てか、鳥丸せいろの熱々のお出汁でつぶ昆も食ってみたいのさ(^^)

調理の途中でご店主さん、厨房から出て来られて「つぶ昆用に冷たいお汁もつけますか?お蕎麦大盛りにしときま...

2020/06訪問3回目

あったかいツブ昆(^^)

こないだ冷たいツブ昆食ったべ?
その旨さにすっかりトリコになっちまってさ。大して間を開けないでまた来ちまったわ(^^)

今日も本日のポールポジションだね。いつもの窓向きのカウンターに座らせてもらって、あったかいツブ昆をオーダーしますぞ。
時価なんでね、ツブ昆わ。今日のお値段は1100円だってさ。こないだは1200円だったべ?仕入れ値の関係で時価にしてんだろうけどさ、自分なら一度1200円にしたら1100円に下げるなんてことしないもんな。
ここんちのご店主さんは生真面目なんだね〜。いや〜実直な人だ!素晴らしいわ!

さーさ、あったかいツブ昆がきましたぞう!
いびつなラグビーボー...

2020/12訪問10回目

やった〜!ツブ昆だべさ(^^)

こないだっからツブが入ってこなくてね、しばらくツブ昆なかったんだよね。
したっけこないだ、ご店主さんから「ツブ入りました!ツブ昆できますよ〜!」ってご連絡がきましたの(^^)v
わざわざすみませんね〜、ありがたいわ〜( ; ; )

したらもう、今日のオーダーほツブ昆ざるの大盛りにしますから!
「いつもありがとうございます」とこちらが恐縮しちゃうくらい低姿勢なんだわ。後客さんにも丁寧にご挨拶されてますし。うんうん、ここんちの姿勢は素晴らしいわね(^^)

おおお!お久しぶりのツブ昆とご対面ですわ(^^)
今日もしっかり細切り昆布が巻かれておりますぞ〜。じっくりとその姿を楽しん...

2022/04訪問17回目

つぶ昆復活だべさ(^^)

ほれ、去年さ北海道の太平洋沿岸に赤潮でたべさ。赤潮の影響でここんちのウリである「つぶ昆そば」はしばらくお休みしてたんだわ。

北海道沿岸ならどこでもつぶは獲れるんだけど、やっぱし浦河出身だからね。どしたって、日高のつぶにこだわりたいんだべさ。
ままま、産地にこだわりがあるのは仕方ないべさ。してね、今回から噴火湾まで範囲を広げたんだべ。「噴火湾ですが…」断り書きがあったわ。

オーダーはもちろん「つぶ昆ざる」の大盛りだべさ。自分の場合、「つぶ昆そば」があるときは他の選択はないもんね。
お刺身で食べれる新鮮なつぶをぶつ切りにして、細切りした昆布でくるんでアブラで揚げるんだわ。
ぜんぜ...

2020/05訪問2回目

ツブ昆そば(^^)

んと、ここんちは先週も来たったんだわ(^^)
ほれ、噂のかつめしを確かめに来たったべさ。

SRさんの場合アマノジャクなんでね、すでに食べログ評価が3.5以上になってるお店にゃあんまし行かないんだわ。したっけほれ、混んでるかも知れんべ?お昼はあずましく食いたいしさ。
それよっか、実力があるのに3.5以下の評価されて苦い思いをされてるお店を応援したいもんね(^^)
できれば3.5以上のお店になるまで応援したいもんでね〜(笑)

今日も星置方面に用があったんでね、3.5以上のここんちにまたまた越境してきたのさ(^^)

こないだと同様だ、玄関で履物脱ぐんだよ。
勝手知ったるか...

2017/06訪問1回目

つぶ昆そば( ´ ▽ ` )ノ

つぶとか海鮮好きな嫁さんに、こちらのつぶ昆蕎麦を食べさせたかったんです。

こちら、まるで2世帯住宅を改造したようなお店。一瞬入るのに躊躇します。

はいれば、店員さんが一生懸命に挨拶と接客してくれます。好印象です。

つぶ昆蕎麦は時価のようで、価格は店の入り口に掲示されてます。ちなみに今回は1200円。

私は海鮮にそんなに興味ないので、盛りそばで(≧∇≦)

こちらのお蕎麦は2:8かな?それよりもちょっと、小麦感を感じます。
つゆはそうしょっぱくなくて好印象。出汁の良さを感じます。

嫁さん、一口つぶ昆蕎麦を分けてくれました( ´ ▽ ` )ノ
つぶを細切りの昆...

• 春別 - つぶこん蕎麦
  • 春別 - こうやって乗っけて食べます
  • 春別 - つぶこん蕎麦1200円

2016/03訪問1回目

幻の「つぶ昆そば(温)」は、やっぱし旨かったぁ~!♪

...
 席に着く前、、、母さんと眼が合います・・・ジ~ッ!と、見られちゃいました(照)
 水を持って来てくれた息子さんに、懐かしのつぶ昆ざるそばを注文しました。

先客がいましたので、20分程掛かっての登場です♪
 母さんが持って来て下さいました。
 「久し振りに食べます。。。」と...

• 春別 - つぶ昆温そば 1,100円(時価)
  • 春別 - 2016.1.5 海老天ざるそば
  • 春別 - 2016.1.5 海老天

2024/02訪問21回目

もちろん「つぶ昆」だべさ(^^)

あれま、ずいぶん間を空けてしまったな(´・ω・`)
やっぱしほれ、冬のあいだは後志管内に足を踏み入れると敬愛するマイレビュアーさんのへなさんに拉致されて帰れなく可能性もあるからね(嘘)

ご店主のおかーさんにもご無沙汰を詫びましてオーダーしたったのは、もちろん「つぶ昆」だべさ(^^)
今日ももちろん冷たいお蕎麦「つぶ昆ざる」にしますべさ。

お刺身にもできる新鮮な日高産のツブを千切り昆布でくるんでさ、それを素揚げしてんだわ。
揚げたてのつぶ昆はシャクシャクの食感が美味いのだよ。中のツブがね〜コリコリなんだ( ; ; )
して、ここんちのお蕎麦はちょいと不揃いな手打ちのお蕎麦な...

2014/08訪問1回目

浦河(天馬街道)の名店「春別」が銭函(小樽)にて復活!ツブ昆そばは健在です♪

...笑)

私が行った2時半過ぎには先客が4名でしたので
窓際のカウンターではなくてテーブル席に座りまして
応対した息子さんに告げたのは当然ながらツブ昆ざるそばであります。

私が浦河にお店があった時にも何度かおじゃましたことを告げると
厨房からお母さんが出て来ました...

• 春別 - ツブ昆ざるそば 2014.8.12
  • 春別 - ツブ昆ざるそば 2014.8.12
  • 春別 - ツブ肝焼き 2014.8.12

2018/09訪問1回目

思い出と共に。。。

...もう一つの楽しみはここ「春別」に寄る事・・・今年も「おばちゃん」の顔が見られてホッとした。今回は冷たい「つぶ昆ざるそば」を頂いた。冷たいそばでは「つぶ昆(天ぷら)」がつゆに浸けてもあまりほどけないため...

• 春別 - ツブ昆そば
  • 春別 - ツブ昆そば

2017/02訪問1回目

つぶ昆ざる蕎麦いただきました。

2017年2月

銭函にございますお蕎麦屋さんです。
一軒家お蕎麦屋さんですが、店舗前広め駐車場ございます。

履物脱いでお邪魔さします。
テーブル席、窓際にはカウンター席ございまして暖炉もある清潔感ある明るい店内です。

こちらでいただきたく思ってました、つぶ昆ざる蕎麦お願いしました。

注文から提供まで10分弱です。
茶模様の入った細めのみるからに好みのお蕎麦で、太さが不揃いですのも手打ち感があります。

薬味はねぎ、みょうが、わさび。つゆは最初から入れられて提供です。
早速お蕎麦からいただきますが、シャキッと締まりコシもしっかり、弾力程よくとても好みの美味しい...

• 春別 - 店舗前駐車場ございます。
  • 春別 - 暖炉のある温かい店内です。
  • 春別 - つぶこんざるそば、1200円です。

2017/06訪問1回目

つぶ昆そば大盛り♪

口コミを見て、気になっていたお店にやっと訪問しました(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

目当ては、やっぱり「つぶ昆そば」を注文(*^O^*)

冷たい方のつぶ昆そば 時価1200円 + 大盛り150円
昼食代としては、大奮発!!

お蕎麦は、手打ちで結構好みのお蕎麦♪
ワサビもトロミのあるワサビ
大盛りなんで、ボリュームたっぷり(*≧∀≦*)

肝心の「つぶ昆」・・・・
素揚げだったんだ・・・結構油がシートに付いてます。
箸を真ん中にズブリと・・・刺さらない(^_^;)
つぶなのか、弾力あります。
無理やりやったら、昆布が弾けました。

なんとか半分にして、食べたら、つ...

2020/07訪問1回目

ツブ昆のお店

11時50分着、妻と初訪問、先客8人後客11人。

昨夜つぶ刺身食べたので、ツブ昆ではなく
天ざると、ごぼう天ざるそばを注文。
10分後、薬味だけ出てきた。
さらに10分後、ごぼう天が出てきた。
妻が厨房を見て、「蕎麦盛り付けてから相当時間たってるよ(^^; 天ぷら揚がったから出来たわ!」
10分後(計30分)に出揃いました!(^^;

案の定、蕎麦は乾いてゴワゴワ:-<
蕎麦の姿は醜いけれど味は良いですよ。
天ぷらは普通、そばつゆがナマラ美味いね~
蕎麦湯割りが最高!
私達があまりに旨そうに飲んでるもんだから、
女将が蕎麦湯のお代わりくれましたよ!

天ざる ...

• 春別 - 天ざる
  • 春別 - ごぼう天

2015/10訪問1回目

居心地の良い空間と謎のツブ昆

お昼を作るのが面倒だったためすぐ行けそうなとこで食べようと現在地から検索。
そういえば友人宅の近くに蕎麦屋ができ、行こうと思いながら1年以上経っていたことを思いだし、行くことに決めました。

お店は靴を脱いで入ります。玄関には薪が沢山あります。
店内は出来て1年と数ヶ月しか経ってないのでとても綺麗です。外から日差しが差し込んでいい心地です。

【ツブ昆そば(冷たい)】時価(当時は1100円)
メニューに一つだけ値段に時価と書かれていたため気になりました。
日高産の刺身用のツブを昆布で巻いて?揚げたものみたいです。
外は寒いですが店内が暖かったので冷たいそばを選択。
そしてそ...

• 春別 - ツブ昆そば 時価

春別(シュンベツ)
ジャンル そば、親子丼、天丼

0134-61-6182

北海道小樽市銭函3-186-27

このお店は「浦河郡浦河町上杵臼1060」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銭函駅から1,344m

11:00~売切次第終了

(カウンター4席、3人掛けテーブル1、4人掛けテーブル1、5人掛けテーブル1 座敷2人卓1、6人卓1)

8台(店舗前4台、第二駐車場4台(1台は軽自動車専用))

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

子供可(未就学児可、小学生可)

2014年8月1日

つぶ昆蕎麦は時価です。

麺喰いマー坊麺喰いマー坊(472)

小樽のレストラン情報を見る