目で楽しみ、舌で味わう美しいフレンチ! : レストラン オネット

2022/12訪問2回目

目で楽しみ、舌で味わう美しいフレンチ!

クリスマスディナーが気になる季節になりましたが、予約を取るのも大変だと思い、少し早めに2人でフレンチのコースを頂いてきました。

旭川市5条通11丁目にある「レストランオネット」さん、フランス・リヨンや東京の有名店で活躍されてきた嶋田シェフが営むフレンチレストランです。10日ほど前の予約、今回は

「シェフお任せコース」(9,900円)を頂きました。
まずは「ビール」(550円)で乾杯!コースの始まりです。

「鶏むね肉と揚げなすのサラダ仕立て」(アミューズ)・・しっとりとした鶏むね肉、クルミのデュカがアクセントに。チョコレートソースとビーツのピューレをつけていただきました。少し甘味を感じるビーツのピューレはもちろん、チョコレートソースとの相性もなかなかいいですね。

ビールを飲みほしたのでワインをボトルでお願いしました。
 「ピノ・ノワール・リザーブ」(4,400円)。

「まぐろの炙り大根マリネと生ハムとともに」(前菜①)・・少しだけ火が入ったまぐろのレア感がたまりませんね。カラスミも散らされています。まぐろの下には春菊のピューレ、皿には赤ブドウソースが。大根マリネのサクサクとした食感も良かったです。

「蝦夷アワビのフラン肝のソース」(前菜②)・・アワビはとても柔らかく仕上がっています。心地よいほろ苦さを感じる肝ソースに絡めて頂きます。

「愛媛産ハタのグリル赤ワインソース」(魚料理)・・ハタの身は柔らかいけど、程よい弾力も感じられる仕上がりになっています。風味のいい赤ワインソースも美味しかった。

次は肉料理ですが、その前にシェフが「こちらのナイフを使って召し上がりませんか?」と北海道ではあまりお目にかかれない福井「竜泉刃物」のナイフを用意してくれました。美しい形の切れ味のいいナイフ、初めて使わせて頂きました。

美味しい料理にワインのボトルも空いてしまい(笑)グラスワインを。
 「ペイ・ドック・ルージュ」(550円)。

「道産牛フィレ肉のグリルトリュフソース」(肉料理)・・フィレ肉はレアな感じの焼き上がり、トリュフがいっぱい使われているソースをつけて美味しく頂きました。

「栗のロールケーキ」(デザート)・・ロールケーキの上にモンブラン、アイスクリームも栗のアイス。甘めのモンブランに少し酸味を感じるベリー系のソースも合いますね。

「コーヒー」
 「焼きたてマドレーヌ」・・全てのコースの最後にこちらのマドレーヌが提供されるようです。さくさくのマドレーヌ、コーヒーとともに頂きました。

こちらの料理は、盛り付けも繊細で美しく、目と舌で楽しむことができますね。メインの素材はもちろん、付け合わせの野菜もとても美味しいと思いました。

オープンキッチンなので、シェフも時々、席に来て話をしてくれますし、フロアのスタッフさんの対応もとても親切なので安心して食事が出来ました。

旭川エリアにおけるフレンチの名店だと思います!

• レストラン オネット - 鶏むね肉と揚げ茄子のサラダ仕立て

鶏むね肉と揚げ茄子のサラダ仕立て

• レストラン オネット - 写真掲載許可済、シェフがつくられる一皿はまるで芸術品。

写真掲載許可済、シェフがつくられる一皿はまるで芸術品。

• レストラン オネット - まぐろの炙り大根マリネと生ハムとともに

まぐろの炙り大根マリネと生ハムとともに

• レストラン オネット - ピノ・ノワール・リザーブ(ボトルで)

ピノ・ノワール・リザーブ(ボトルで)

• レストラン オネット - 蝦夷アワビのフラン肝のソース

蝦夷アワビのフラン肝のソース

• レストラン オネット - アワビが肝ソースに絡んで美味しい。

アワビが肝ソースに絡んで美味しい。

• レストラン オネット - パン

パン

• レストラン オネット - ビール

ビール

• レストラン オネット - 愛媛産ハタのグリル赤ワインソース

愛媛産ハタのグリル赤ワインソース

• レストラン オネット - ハタの身はとても柔らかい。

ハタの身はとても柔らかい。

• レストラン オネット - 肉料理の為に竜泉刃物のナイフを用意してくれました。

肉料理の為に竜泉刃物のナイフを用意してくれました。

• レストラン オネット - 珍しい竜泉刃物のナイフ

珍しい竜泉刃物のナイフ

• レストラン オネット - ワイン注いで頂きます。

ワイン注いで頂きます。

• レストラン オネット - ベイ・ドック・ルージュ(グラスで)

ベイ・ドック・ルージュ(グラスで)

• レストラン オネット - 道産牛フィレ肉のグリルトリュフソース

道産牛フィレ肉のグリルトリュフソース

• レストラン オネット - トリュフソースをたっぷりつけて頂きます。

トリュフソースをたっぷりつけて頂きます。

• レストラン オネット - 栗のロールケーキ

• レストラン オネット - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• レストラン オネット - 内観①

内観①

• レストラン オネット - 内観②(オープンキッチンです)

内観②(オープンキッチンです)

• レストラン オネット - 内観③

内観③

• レストラン オネット - サイン①

サイン①

• レストラン オネット - 外観

• レストラン オネット - サイン②

サイン②

• レストラン オネット - エッセ(4,400円)・セゾン(6,600円)のコースもあります。

• レストラン オネット - エッセ・セゾンの場合こちらから前菜とメインを選びます。

エッセ・セゾンの場合こちらから前菜とメインを選びます。

• レストラン オネット - ドリンク

• レストラン オネット - ボトルワイン

ボトルワイン

• レストラン オネット - 敷地内の木々もライトアップ

敷地内の木々もライトアップ

2017/09訪問1回目

美しくておいしい野菜のメドレー

ミシュラン北海道掲載店(星なし 調査員お勧めの店)です。

「美味しい」と噂で聞いていましたので、前から行きたかったお店です。
日曜日のランチでしたが、当日朝、電話をすると、「午後1時半からで宜しければお席のご用意できます。」とのこと。1,600円と2,600円のコースがあるとのことでしたので、2,600円のコースをお願いしました。

店主が、料理を作られ、男性・女性各1名のスタッフが、ホールに出ていらっしゃいました。

入口に入ると、女性スタッフが、満面の笑みで迎えて下さいました。
お料理を、運んだり、お会計をされるのは、この2人のスタッフさんですが、男性・女性ともとても感じが良かったです。

お料理のほうですが、前菜・メインとも3種類から選べます。

①ごぼうのスープ
(パンは、ここで出てきます。無くなると「お替りいかがですか?」と声をかけて下さいます。)
②大分佐藤自然農園「黄金の土」から届いた昔野菜のメドレー
③ベーコンと〇〇のパスタ
④メイン(魚か肉)
⑤いちごのティラミスとアイス
⑥コーヒーか紅茶と、マドレーヌ
これで、2,600円は、納得の内容です。(日曜日なので、ビール2杯頂きました・・・)

しいて言えば、持ち帰れる紙のメニューがあればよかった。料理の説明は、十分していただけるのですが、いちいちメモするのも大変ですし・・・

①ごぼうのスープは、風味がとてもよかったです。
②野菜のメドレーは、この店の「ウリ」のようで、目で楽しませてくれ、舌で楽しませてくれるという感じでしょうか?野菜も5種類のソースもとても美味しい!
③パスタは、ふつうの感じ、ベーコンと何が入っていたっけ?
④メインの魚料理(白身魚ですが、何か深く考えないで食べてしまいました。だから紙メニュー必要!)
⑤イチゴソースは、ティラミスとマッチしています。
⑥焼きたてマドレーヌは、昼夜全てのコースについてくるということで、美味しかったですよ。デザートが出てくるのに、さらにデザートということで、うれしいですね。

夜は、少しお値段が、上がるようですが、「肩肘はらずに、楽しめるフレンチレストラン」と言えると思います。

「ごちそうさまでした」

• レストラン オネット - 入口

入口

• レストラン オネット - ごぼうのスープ

ごぼうのスープ

• レストラン オネット - 野菜のメドレー

野菜のメドレー

• レストラン オネット - メインの魚(真鯛かな?)

メインの魚(真鯛かな?)

• レストラン オネット - いちごのティラミス

旭川4条駅から徒歩12分

旭川四条駅から869m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

第一火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(全席テーブル席)

店頭に6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2014年8月8日

0166-85-7558

※貸切に関してはお電話にてお問合せください

熱々星人熱々星人(2572)