向日葵が似合う気軽なイタリアン♪ : ジラソーレ

この口コミは、aomayuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

向日葵が似合う気軽なイタリアン♪

BMしてあったお店で訪問したいとずっと思っていました。

お昼少し前電話で予約できるか聞いたところ12時までに来店できるお客様に限り予約受付してるそうです。
12時以降は来店順の案内になるそう。

ダメモトで訪問してみたら駐車場も空いていたので入店。
奥様が笑顔で迎え入れてくださいましてお店の雰囲気もイタリアの下町ちょっとコジャレた食堂的な・・・
肩肘張らずに美味しいものを食べられそうな予感!!
向日葵の絵が飾ってあったり向日葵のアートフラワーが飾ってあったりここの空間だけは夏のように暖かい
席は8割がた埋まっていてお子様連れの家族やカップルなどアットホームな感じです。

温かいおしぼりとお水が運ばれまして布のおしぼり好きなんですよね~
最近は紙の使い捨ておしぼりが多いですがやっぱり温かい布のおしぼり~ですよね!

本日のパスタは・・・
カルボナーラ・タラコのちょっぴり和風・エビグラタン
「前菜のサラダ」が食べたかったのでパスタランチを3種類オーダーしました。

運ばれた前菜・・・いい意味で期待を裏切ってくれましたよぉ~
お皿の中央にたっぷりサラダとその周りに美味しいのがちょこちょこっと~
蛸のマリネ・シイタケとマッシュルームのソテー・イタリアンサラミ・豚肉のムース?パテ的なのと
キッシュ・鳥胸肉のバジル和え!!
「えぇぇ~?白ワインください!」思わず言っちゃいました。(笑)
「前菜のサラダ」って書いてあったからサラダと小さな前菜なのかと思いましたがボリューミー!!

前菜・・・全部美味しいし味のバランスが良いです!シイタケとマッシュルームのソテーはジューシーだし
中央のサラダのドレッシングも酸味の感じが私好み!!
葉物野菜が高騰の今、これだけの野菜をつけてくれるなんて~嬉しいですね!!

本日のスープがミネストローネでしたのでこちらもオーダー
やはりスープもボリュームありますね!
野菜とお豆がたっぷりで野菜の甘みや旨みが溶け出たスープは優しい味わいながらも胡椒のパンチも効いてます。
スープ・・・人数分注文しようか?と思いましたが1人分で十分でした。
こんなスープが朝食に出てきたら最高でしょうね~
トマト色のスープを想像してましたが違うんです。
本場はこのようなのもミネストローネって言うらしいです(意味は具沢山だとか)

パスタが運ばれました。
タラコのちょっぴり和風・・・・タラコがたっぷり~和風ベース?いぇいぇイタリアンの要素もありつつ和と伊の融合!!
オイルベースでガーリックも少し~でお醤油の風味。
ただの和風パスタだと思ったら~美味しいです!!えびも入って大葉の香りもいいですね~

カルボナーラ・・・クリーミーで良い卵を使ってる!○△さんの卵って書いてあったのですが名前を失念
ブランド卵なんですね~熱の通し方も絶妙です。
ベーコンは薄切りながら旨みが濃い!!

エビグラタン・・・熱々でとろとろ~!!中にはペンネとエビ・ほうれん草やホタテなどこちらもボリューミー!!
ソースは甲殻類のいいお出汁!!ホワイトソースじゃなくてアメリケーヌソースのような・・・
トマトソースが少し掛かっていて美味です!!
ペンネの中にソースが入り込んで最後まで熱々。寒いこの時期にぴったりの1品です。

クリームブリュレ・・・外は香ばしく中はトロトロ~美味しいです!

総じてこちらお料理にボリュームがありますし男性でも満足できると思います。
シェフは黙々とお料理を作ってらしてとてもシャイな男性なのかしら・・・
とても美味しかったことを伝えると「はにかんだ笑顔」・・・素敵です。
1品1品丁寧なつくりですし味のバランスがとても良く感じました。

奥様の接客も笑顔が素敵で話しやすく、
着かず離れずで気配り心配りがさりげなくテキパキしていて気持ちが良いですね~

ダメモトで訪問しましたがいいお店にめぐり会えて幸せです。
夜はパエリアもありますしぜひトマトソースのパスタも食べたい!
前菜も飲兵衛にぴったりなのがあるようですし今度はぜひ夜にお邪魔したいです。
個室もあるそうなので家族全員でお邪魔しても大丈夫かな。

美味しいイタリアンごちそう様でした。

• ジラソーレ - イタリアンカラーの外観

イタリアンカラーの外観

• ジラソーレ - 外の黒板メニュー

外の黒板メニュー

• ジラソーレ - カトラリー お箸もあります。

カトラリー お箸もあります。

• ジラソーレ - 店内は夏のような向日葵が・・・

店内は夏のような向日葵が・・・

• ジラソーレ - 前菜のサラダ

前菜のサラダ

• ジラソーレ - シイタケとマッシュルームのソテー イタリアンサラミ

シイタケとマッシュルームのソテー イタリアンサラミ

• ジラソーレ - 豚肉のムース・鶏肉のバジル和え

豚肉のムース・鶏肉のバジル和え

• ジラソーレ - ハウスワイン 白

ハウスワイン 白

• ジラソーレ - ミネストローネ

ミネストローネ

• ジラソーレ - お野菜・お豆もたっぷり!!

お野菜・お豆もたっぷり!!

• ジラソーレ - タラコのちょっぴり和風

タラコのちょっぴり和風

• ジラソーレ - カルボナーラ

カルボナーラ

• ジラソーレ - カルボナーラ アップ

カルボナーラ アップ

• ジラソーレ - エビグラタン

エビグラタン

• ジラソーレ - トロ~リ!熱々!!

トロ~リ!熱々!!

• ジラソーレ - コーヒーとクリームブリュレ

コーヒーとクリームブリュレ

• ジラソーレ - 香ばしくて中はトロトロ~

香ばしくて中はトロトロ~

aomayuさんの他のお店の口コミ

aomayuさんの口コミ一覧(751件)を見る

ジラソーレ(GIRA SOLE)
ジャンル イタリアン、パスタ

011-886-8612

北海道札幌市清田区平岡9条1-8-15 ニュータウンビル 1F

地下鉄東西線 大谷地駅下車 徒歩約18分

大谷地駅から1,188m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター6席、テーブル24席)

(4人可、6人可)

落ち着いた空間

ワインあり

2008年

macponmacpon(2549)