どこか関西風の味がします : かよさん

この口コミは、spa055さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

どこか関西風の味がします

<2010年10月>
このお店はお気に入りなので何度も行ってますが、こちらの書き込みも久しぶりに更新、さらに点数もアップ。
追加した写真は麻婆丼のうどん定食で、やはり小皿3品がついている。これで550円ってやっぱり信じがたい。

写真には撮ってないが、自家製メンチカツうどん定食も550円でメンチカツがうまい。さすがに1つしかないけど、
値段考えたら十分です。

私が食べたときは、小皿3品はグレープフルーツ酢のなますにおからと野菜の煮物、野菜と肉の炒め煮。これに
メンチカツ1個と千切りキャベツの付け合わせ、お漬け物。これに1人前のうどんとご飯がつくのだからCP抜群。

ちなみに温かいうどんにはテーブルにある「ゆず唐辛子」を入れるのがお勧め。
私はこれがやみつきで、たまらなく好きです。
静岡から取り寄せているそうです。
長野の善光寺前にゆず七味を売っている店があるのですが、それは乾き物。
「ゆず唐辛子」は生なのです。そのせいか、香りがとてもいい。

ここのうどんダシは女将さんにも確認取りましたが、昆布入りの関西風。私にはここのうどんダシが一番です。

<2009年3月の書き込み>
メタボ一歩手前の私は、このお店へ歩いていくことに。
2.7kmほどありましたが・・・

車で通りかかることは過去何度かありましたが、「あっ」と気づいたときは走り去っていた、
という感じで今回初めて入りました。
駐車場は店前に2台分ですが、隣のお店が休みだったので、そこの駐車スペースを使わせて
もらえるのなら4台分ありそうです。

店内は小上がりが2テーブル8人分、あとはカウンター5席と半楕円テーブルに4席。

事前にネットで下調べをしてから行ったのですが、メニューはやはり値上がりしていました。
定食うどんは500円から550円に、カツカレー丼+ミニうどんが580円から630円になど。

私が頼んだのは鶏肉団子うどんセット(550円)。
鶏肉団子うどん単体は500円ですが、50円プラスするだけで野菜のおかず3皿とご飯がつい
てくる計算です。コレは安い。

鶏団子うどんは、大きめの鶏つくねが2個、なると、わかめ、ネギが具。
ゆず唐辛子を入れて食べてみる。なかなかピリッと効きます。

うどんは、細くて柔らかいのが特徴。もう少しコシがあってもいいなかな、と思いますが、手打
ちうどんではないのかもしれません。ダシの色は薄めですが、関西のうどんダシほど薄くは
ありません。でも昆布系のダシも入った甘さを感じます。かなり関西風のダシだと思います。

ご飯はかなり少なめ。おかずは小皿が3品出てきて、どれもおいしかったです。さらに、ゆず
味噌、味付けおかか、天かすが出てきて、うどんに乗せてもご飯と混ぜてもいい感じ。

盛りだくさんの内容でこの値段は安いと思います。野菜不足の私にはぴったりで、またリピー
トしたいお店です。

• かよさん - 日替わりのうどん定食550円。この日は麻婆丼セット。

日替わりのうどん定食550円。この日は麻婆丼セット。

• かよさん - 鶏団子うどんセット550円

鶏団子うどんセット550円

• かよさん - 店前が駐車スペース

店前が駐車スペース

• かよさん - 値上がりしても割安感があります

値上がりしても割安感があります

spa055さんの他のお店の口コミ

spa055さんの口コミ一覧(420件)を見る

かよさん
ジャンル うどん、食堂

011-853-5737

北海道札幌市豊平区月寒東五条17-7-12 クィーンズフォレスト 1F

市営地下鉄東西線南郷18丁目駅より徒歩約10分

南郷18丁目駅から640m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

• 【定休日】
    水曜日

(カウンター5席、4人掛けテーブル1卓、小上がり4人卓2)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2台

2006年

時間内に品切れの場合はその時点で営業終了

NafasNafas(3)