数年ぶりの訪問 : 時計のない喫茶店

予算:
月曜日

この口コミは、ふわりセキセイインコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

数年ぶりの訪問

中華を食べた帰りにちょっとカフェでも寄ろうかなと歩いていたら久しぶりにこちらを思い出しました。
開店して間もない頃に来て以来、人気になってなかなか訪れる機会がなくなってしまいました。
外から見ると席が空いていたので即決でこちらへ。
お好きな席へとの事で窓側の2人がけの席がに座りました。
メニューを拝見。
以前とメニューががらりと変わっており、以前頼んだブレンドコーヒーはなく豆の銘柄で価格にかなりの差があります。
淹れ方も選べるようです。
さて、あまりに価格帯が広くあまり詳しくもないので飲み慣れているし比較的手頃なコスタリカやブラジル、ホンジュラスあたりにしようと思い、ホンジュラスを注文。
淹れ方は普通がおすすめとのこと。
甘いものも気になるので霜月堂というところのビクトリアケーキも注文しました。
後で検索すると当別の有名店でした。
後から女性ソロ客が何人か来て、スマホではなすカメラでドリンクとスイーツを撮影していました。

先にビクトリアケーキ、その後にワイングラスに注がれたコーヒーが運ばれてきました。
以前はコーヒーカップだったので、いつ変わったのかはわからないです。

先にコーヒーからいただきます。
酸味がありますが、柔らかな甘さがあります。
苦みはあまり感じませんのでほんのり果実のような甘さが優しいです。
ビクトリアケーキはケーキ生地はしっとりずっしりでバタークリームはくどくなく、柑橘系のジャムがアクセントになっています。

久しぶりに来ていろいろ変わっていましたが落ち着く店内に美味しいコーヒーでリフレッシュできました。

2017/12訪問1回目

時計はないけどレコードはある

ポロコに掲載されていて、以前からチェックしていました。

このエリアのお気に入りのコーヒー店は夜7時まででなかなか行けないけど、こちらは夜も遅く利用できそう。

地図を確認し、ツルツルな道路を歩くこと数分。

建物は北大通りに面していますが、入り口は中通りにありました。

扉を開けると清潔で照明暗めで落ち着く雰囲気。

どこに座ろうかなと思い、外が見える席に座りました。

先客1組。
お店の方は1人のようです。

ブレンドコーヒーと本日のケーキを注文。
ケーキはキャロットとの事でした。

最初は洋楽がかかっていましたが、途中からレコードに変更。

レコードを見たのが久しぶり。
最近レコードがまた復活しているようなのでこちらのお店でもかけているのかな。

レコードの横にはお酒のボトル。
無駄がなくスタイリッシュ。

居心地の良さにぼんやりしていて、どのくらいたったのかわかりませんがコーヒーとケーキがきました。

うっかりコーヒーを淹れるところを見逃しました。
残念。

肝心のブレンドコーヒーですが
苦味強めで、コクもあり後から酸味も感じます。
個人的には好み。
口にはいい具合に苦味が残ります。
後味が悪いのではなく、余韻が残るので丁寧に淹れているのだと思います。

ケーキ
スパイシーで少しびっくり。
生クリームが苦手なのでクリームなしなのは良かったです。
キャロット感はあまりわかりませんでしたが、スパイシーさが少しずつクセになりました。

ケーキとコーヒー。
どちらも好みです。

コーヒーを淹れるところは見れませんでしたが、抽出のネルを準備しているところは見れました。
こちらの方がレアだったのかな。

ミントとココアと珈琲というメニューがとてもきになりました。

このエリアの美味しいコーヒー店をまた1つ見つけてしまった。

また行ってみようと思います。

• 時計のない喫茶店 - コーヒーとケーキ

コーヒーとケーキ

• 時計のない喫茶店 - レコードが流れていました

レコードが流れていました

• 時計のない喫茶店 - お酒もあります

お酒もあります

• 時計のない喫茶店 - お酒

お酒

• 時計のない喫茶店 - コーヒーと紅茶、ソフトドリンク

コーヒーと紅茶、ソフトドリンク

• 時計のない喫茶店 - 窓が大きい

窓が大きい

• 時計のない喫茶店 - 何のお店かわかりやすい

何のお店かわかりやすい

• 時計のない喫茶店 - 扉がかわいい

扉がかわいい

ふわりセキセイインコ

ふわりセキセイインコさんの他のお店の口コミ

ふわりセキセイインコさんの口コミ一覧(964件)を見る

時計のない喫茶店
ジャンル 喫茶店

090-9088-9126

北海道札幌市北区北17条西4-1-11 マンションニューエルム 1F

北18条駅から徒歩3分

北18条駅から168m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(QUICPay)

(カウンター7席 テーブル8席)

2017年10月14日

nikuismnikuism(21)