一ヶ月半で三回目の訪問。でも今シーズンはこれで最後かも。(涙) : まんでがん外伝

予算:
火曜日

この口コミは、コショラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/03訪問3回目

4.1

札幌出張初日。
空港から快速エアポートで札幌へ移動し、荷物も置かずそのまままっすぐまんでがん外伝さんへ。
2月頭の初訪問後、既に三回目です。

前回は足元がかなり悪かったのですが、今回はほぼ雪も溶けていましたので札幌駅から徒歩10分強、13:05頃到着。
早く食べたくて早歩きで向かいました。

店内に2名、店前に4名の行列が。もちろんそのまま並びます。

13:15頃店内へ、13:20頃席へ案内されました。
卓上には、箸、レンゲ、楊枝、ミル入り岩塩、醤油、七味、お水のピッチャー、グラス、ボックスティッシュが常備。

今回も前回と同じメニュー、

・大盛 150円
・まいたけ天 トッピング 200円

の、合計1,380円をオーダー。

麺も天ぷらも本当に美味しいので取捨選択ができずにてんこ盛り、、、
さぬきセットの、いか天、ちくわ天、半熟玉子天に、
追加で、かしわ天、まいたけ天トッピングということです。

13:30頃待ちに待ったうどんが提供されました。
トッピングが多過ぎるので、かしわ天とまいたけ天は別盛りで。
いつもの通り、薬味として刻みネギ、大根おろし、おろし生姜、カットレモンが乗ってます。

麺から頂きますが、一口目から箸が止まりません。今日も安定のモッチリ感。
やはり讃岐系ではまんでがん外伝さんの麺が一番好きです。

そして天ぷらも相変わらず抜群の美味しさ。
かしわ天の下味も相変わらずのクオリティ。
追加トッピングのかしわ天とまいたけ天は、半分を岩塩で、残りを出汁につけて頂きました。
いか天(げそ天)、ちくわ天、半熟玉子天は改めて評価する必要すらありません。

最後まで一度も箸が止まらず瞬殺。

まだ日付は未確定ですが4月上旬か中旬には札幌での冬季限定営業を終え、当別のかばと製麺所へ戻られてしまいます。
私の出張スケジュール上、今シーズンの訪問はこれで最後になるかも知れません、、、
禁断症状も出ると思いますので、今年の夏あたりには当別のかばと製麺所さんへも初訪問するつもりです。

2019/02訪問2回目

早速リピート!やはり美味過ぎる!

札幌出張初日、11:55に新千歳空港到着。

札幌駅から徒歩で向かいましたが、かなりの晴天で雪が溶け道が悪く、スニーカーがびちょびちょに、、、
でも、そんな犠牲を払ってまで行きたいお店なのです。

悪路のため徒歩15分程かかって到着。店内に2名、店前に3名の行列が。
もちろんそのまま並びます。

13:15頃店内へ、13:20頃席へ案内されました。

今回は、

・大盛 150円
・まいたけ天 トッピング 200円

の、合計1,380円をオーダー。

さぬきセットの内容は、いか天、ちくわ天、半熟玉子天なので、
要約すると、冷やしぶっかけの大盛に、いか天、ちくわ天、半熟玉子天、かしわ天、まいたけ天トッピングということです。
間違いなく食べすぎですが、前回、麺も天ぷらも衝撃的に美味しかったので仕方がない!

13:30頃待ちに待ったうどんが提供されました。
トッピングが多過ぎるので、かしわ天とまいたけ天は別盛りで。

麺から頂きますが、やはり超絶美味しいです。史上最強のモッチリ感。
色々なお店でうどんを食べてきましたが、讃岐では断トツ一番好きな麺です!
LIKEじゃなくてLOVE!結婚したいくらい。

かしわ天はかなりの厚みですがとても柔らかく、下味のつけ方が絶妙。
まいたけ天も大人の拳くらいの大きさで、香りも高く食べ応え抜群。半分は岩塩で、残りは出汁に浸けて頂きました。
いか天(げそ天)、ちくわ天、半熟玉子天は一軍ならではの安定感です。

かなりのボリュームでしたが、本当に箸が止まらずノンストップで完食。

いやー、本当に美味しい!好みのうどん!
札幌では冬季のみ、4月中旬前後までの営業ですが、それまでに後何回来れるか今から計算してしまいます。

2019/02訪問1回目

急いで行くべし!冬季限定営業の激旨讃岐うどん店!

札幌出張5日目の昼。午後のフライトで東京へ帰る日。
早朝から部屋の掃除、洗濯を片付け、
札幌のビジネスパートナーが会う度に強くオススメしていた、まんでがん外伝さんへ連れて行ってもらいました。

こちらは、石狩郡当別町の有名行列店、かばと製麺所さんが冬季休業中のみ札幌で営業されるお店。
場所は北十五条西5丁目にあります。

席数も少なく行列も出来ると聞いていたので、オープン直後の11:02に伺いましたが、
既に店内は6割埋まっており、カウンター6席、2名掛けテーブル2卓の内、カウンターの4席のみ空いておりました。
ギリギリセーフ!

2人でカウンター席の一番奥へ着席し、メニューを眺めます。

今回は、

・さぬき かけ 温 セット 880円
・春菊天 トッピング 150円

の、合計2,060円をオーダー。

さぬきセットの内容は、いか天、ちくわ天、半熟玉子天になります。

卓上には、箸、レンゲ、楊枝、お水、ミル入り岩塩、醤油、唐辛子、ボックスティッシュが常備。
店内は大将、女将さん、若い男性スタッフさんの3名体制。
カウンター向こうの厨房では、大将が麺を手打ちされてます。ワクワクが止まりません。

10分弱でカウンター越しにうどんが提供されました。
見るからにモチモチとした手打ちのうどんに、いか天、ちくわ天、半熟玉子天、かしわ天がドドーンっと、
更に薬味として刻みネギ、大根おろし、おろし生姜、カットレモンが乗ってます。
圧巻のビジュアル。スマホの待ち受け画面にしたいレベル。

麺は讃岐らしく太麺でコシがあり、とにかくモチモチ感が半端じゃないです。
今まで食べてきた讃岐うどんの中で一番好きな麺かも知れません。
いか天、ちくわ天は安定感抜群。
半熟玉子天は半熟具合が絶妙。
そしてかしわ天はとても柔らかく下味が付けてあり、これが驚くほど美味しかったです。トッピングで追加して大正解!

美味し過ぎて箸が止まらず一気に食べてお会計をお願いしたところ、
あまりにも早かったので、「ちゃんと噛んで食べた?」とお茶目な女将さんに笑われてしまいました。

店内で手打ちする最高レベルの麺、揚げたてで提供される天ぷら、大将や女将さんの優しい接客。
最高のお店の一つだと思います。

例年だと4月中旬前後に夏季休業となるようで、何でもっと早く来なかったのかと強く後悔しました。
何とか今冬の営業期間中にもう数回は行かねば!
私を連れて来てくれたビジネスパートナーは、夏季休業中に禁断症状を我慢できず、
当別町のかばと製麺所さんまで行ってしまったことがあるそうです。

今冬は残り2ヶ月程度の営業となっていますので、皆さん急いで行くべし!ですよ!

コショラー

コショラーさんの他のお店の口コミ

コショラーさんの口コミ一覧(2146件)を見る

まんでがん外伝
ジャンル うどん

011-737-7411

北海道札幌市北区北十五条西5-1-7 ほくせいビル 1F

北18条駅から324m

• 月・水・木・金・土・日

※2016年の夏季休業は4月18日~

2013年2月12日

トムトム(4130)