札幌の夜景を一望できる天空レストラン : ふしみグリエ

この口コミは、men_maniacさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

札幌の夜景を一望できる天空レストラン

藻岩山山麓に位置し、一際目立つこちらの建物「ふしみグリエ」さんの最上階からは、札幌の夜景が一望できます。

入口脇にはメニューが掲示されていて、一見客にも優しい気遣いですね♬

1階の入口を入るとすぐにエレベーターがあり、最上階へと誘ってくれます。

最上階に到着すると、札幌の街並みが眼前に広がります!おぉ(゚ロ゚屮)屮

ディナータイム開店直後に訪問したので、貸切状態でしたwww

夜景が一番綺麗に見える席ということで予約していたので、絶好のビューポイントへとご案内ε=(ノ・∀・)ノとう

席に腰をかけると、高層ビル群が目線の高さにくるよう調整されていてビックリ!

設計の段階から綿密に打ち合わせされたんでしょうね~♬

こだわりを感じます( *`ω´)b"

メニューは、「チーズフォンデュ&池田和牛100%の包み焼きステーキバーグコース」3675円と、肉料理を道産和牛フィレステーキに変更し魚料理をプラスした「ふしみグリエ オリジナルディナーコース」5250円の2種類。

今回は、のんびりと夜景を眺める予定なので「ふしみグリエ オリジナルディナーコース」にしました(=゚ω゚)ノ

【季節のスープ】
冷製トウモロコシとカボチャのスープ
暑さで食欲が落ち込むこの時期は、冷製スープだとすんなり飲めるよね~

コーンの風味とカボチャの濃厚な甘みの効いたスープで、冷製だけど深みのある味わいでした(*⌒▽⌒*)

【オードブル】
パテ・ド・カンパーニュと枝豆のジュレ~夏野菜添え~
添えられたジュレや黒胡椒を絡めて食べるスタイルですが、パテ自体がモサッとしていたので、黒胡椒の方が味が締まって美味しかった(≧▽≦)☆

野菜はサラダかと思いきや、レタス意外ピクルスで意表を突かれた∑(゚Д゚)‼

【チーズフォンデュ】
十勝新得農場直送のチーズを3種類ブレンドしたもので、独特の風味とコクがあるチーズフォンデュです。

キタ━━ヾ(゚∀゚)ノ━━!!‼‼

巨大ミル登場www

カメラを構えると、撮影しやすいようポージングしたまま待っててくれました(笑)

左から、ブロッコリー・海老・ベーコンブロック・パン・パプリカ・じゃがいも‥この黒いのなに?(゚_゚i)タラー・・・

よ、羊羹かっ∑(゚Д゚)‼

なぜ、こうなったwww

味はご想像にお任せします(自主規制w

ベーコンブロックとボイルポテトは安定の旨さだった(*⌒▽⌒*)

【魚料理】
白鯛と魚介のグリル~マリエーヌソース~
久し振りに食べたけど、あいかわらず難易度の高いソースですね~

魚介の臭みが強烈に出てしまっており、残念な結果に‥。

【肉料理】
道産牛フィレステーキ~赤ワインソース~
素材はいいのに、こちらもソースが口に合わなかった‥。

ソースが素材のよさを台無しにしてしまっており、マリエーヌソースを含めソースの見直した方がいいように思う。

【デザート】
しっかりと冷やされたチョコレートは、甘ったるさがなく美味しく頂けた♬

正直、メイン料理はオススメできるレベルではないので、個人的に「チーズフォンデュがメインのコース」がガッカリすることなく満足度が高いように感じた。

ただ、ロケーションは素晴らしくいいのでデートにはオススメです!

夏場は日没まで時間がかかるので、20時以降に訪問すると綺麗な夜景が観られるはずですが、今回は帰りの便の都合で夜景を観ることができませんでしたε-(´∀`; )

冬場なら日没が17時くらいなので、プランを組む際は参考にしてくださいね~

• ふしみグリエ - 藻岩山の麓にそびえ立つ天空レストラン

藻岩山の麓にそびえ立つ天空レストラン

• ふしみグリエ - 一見客も入りやすいよう入口にメニューがあります。

一見客も入りやすいよう入口にメニューがあります。

• ふしみグリエ - 札幌の街並みが一望できる圧巻の店内

札幌の街並みが一望できる圧巻の店内

• ふしみグリエ - カウンター席のガラスは、特注のデカいガラスを2枚使用しており、視界を遮らないような配慮がされています。

• ふしみグリエ - 冷製トウモロコシとカボチャのスープ

冷製トウモロコシとカボチャのスープ

• ふしみグリエ - パテ・ド・カンパーニュと枝豆のジュレ~夏野菜添え~

パテ・ド・カンパーニュと枝豆のジュレ~夏野菜添え~

• ふしみグリエ - 巨大ミル登場ww

巨大ミル登場ww

• ふしみグリエ - ふしみグリエ・伝統のチーズフォンデュ~フランスパンと彩り旬菜添え~

• ふしみグリエ - チーズフォンデュの具に、なんと羊羹がw

チーズフォンデュの具に、なんと羊羹がw

• ふしみグリエ - 白鯛と魚介のグリル~マリエーヌソース~

白鯛と魚介のグリル~マリエーヌソース~

• ふしみグリエ - 道産牛フィレステーキ~赤ワインソース~

道産牛フィレステーキ~赤ワインソース~

• ふしみグリエ - 自家製パン

自家製パン

• ふしみグリエ - 冷製チョコレートフォンデュ~フルーツ&プティフールとともに~

men_maniac

men_maniacさんの他のお店の口コミ

men_maniacさんの口コミ一覧(130件)を見る

ふしみグリエ(Fushimi griller)
ジャンル ハンバーグ、洋食、ヨーロッパ料理

050-5868-2196

※当日キャンセルの場合は100%の料金を頂戴いたします。
※ご連絡なく30分以上ご来店が無い場合、お席の変更をさせていただく場合がございます。予めご了承下さいませ。

北海道札幌市中央区伏見2-3-3

■伏見稲荷神社より徒歩1分
■地下鉄東西線円山公園駅 車で10分
■札幌市電ロープウェイ入口停留所 徒歩15分
■藻岩山ロープウェイより徒歩10分
■JRバス循環円10番11番 伏見町高台バス停より徒歩1分

西線16条駅から763m

定休日なし

(iD、QUICPay)

サービス料・チャージ無

(着席時46席(カウンター10席/テーブル36席))

着席時 46人

(20人~50人可)

店の外に喫煙スペースあり

無料駐車場17台(12台+第2駐車場5台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

ディナータイム時、未就学児不可。
(お子様用設備・メニューのご用意はございません。)

無し

1996年8月8日

011-533-2432

mogu2mogu2(2)