15000円コースの内容がこれかぁ。。。厳しいねぇ。。。 : すし 琳

この口コミは、グルメハンター・酔いどれ天使さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

15000円コースの内容がこれかぁ。。。厳しいねぇ。。。

北海道札幌市中央区南五条西3-1-3 ダイメックスプラザ3番館 1F
札幌市中央区すすきの、西3丁目通り沿いのビル1F、路面店な寿司屋。
店舗の前に、「すし琳」という幟が出ています。

いつものレビュアさんとすすきのパトロール。
食べログのページからネット予約をして訪問する。
中へ。
こじんまりとした店内は板場を囲うように緩やかに曲線を描くカウンター席。
右の奥後方に4人掛けテーブル席が1つあり。
先客はカウンターに常連らしい感じの年配男性ソロが2人。
後から知り合いと思しき女性店スタッフらしいのが一人、別の客と待ち合わせとかで合流
その後、待ち客来て後方テーブルへと移動していった。

こちらのコースは3種類あり。
13000円、15000円、24000円。あらかじめ15000円のコースで予約。

まず飲み物ですが。。。
■白州ハイボール 900円
白州、山崎、竹鶴などこのあたり900円は割と良心的な価格かと。
しかしハイボールはウイスキー極端に薄い、悲しい。

日本酒は道内の酒蔵のものがいくつか、正直惹かれるものがないという。
その中で男山の飲んだことのないもの、やってみるべ部の01、02を。
■男山やってみるべ部01
■男山やってみるべ部02
01は一口飲んで辛口な印象、醸造アルコールですかぁ。
「これ燗酒にした方がいいんじゃない?」というマイレビュアさんのコメントに同意。
02は純米吟醸、さらりとした飲み口、軽やか。
飲み物、酒類はあまり惹かれるものなくて、いつもより大幅に少ない量となりました。

■【おすすめ】大将がこだわるお寿司や季節料理を堪能!”旬”コース 15000円(税込み)

熟練の技が光るお寿司や旬の食材を盛り込んだお料理、食後のデザートまで愉める大満足のコースです。
定番のプランなので初めてのお客様にもおすすめです。
先付3種、お造り4種、茶碗蒸し、牛肉串、握り8~9カン、味噌椀、デザート
※季節や当日の仕入れ状況により内容や構成は変わることがあります

このような紹介文で掲載。

*先付3種=つぶ煮、白身魚の南蛮漬け、はんぺん&舞茸すり身チーズ。
あらかじめ用意されたつまみの3種。
はんぺんに舞茸を練り込んだものは仕上げにチーズをのせてバーナーで炙り提供。

*刺身4種=平目、生タコ、赤身、ニシン。
一皿に4種盛り込みで提供される。盛り付けの見栄えがしないんだよなぁ。
これでもいいけれど、すし屋なんだし、1種ずつ提供でもいいのにね。
鮪の赤身がかなり水っぽい、これはどうしたことでしょうか。
水分が半端なく、味がぼけて、さらには身の質感が明らかにオカシイ。

*茶碗蒸し
=蓋をあけると上に蟹味噌で和えた蟹jほぐし身が。中には小さくカットされた海老、帆立、穴子が入った海鮮茶碗蒸し。
緑がかったものが含まれていて、アオサを入れて蒸している。
味付けは出汁感あるが塩味が強すぎるかなぁ。
酒との相性とか考えての事なのかもしれないけれど、ここでは不要かと思う。

*牛肉串=平取和牛のイチボ串焼き
薄切りのイチボの串焼き、付け合わせの野菜とともに焼肉ダレで味付けされて提供。
牛肉そのものは柔らかくて食べやすく美味しい。
これ串焼きにする意味あるのかなぁ。
奥の厨房でフライパンで焼いてタレを絡ませていたのが見えていたので、どうも疑問。

*握り
ヤリイカ、ボラ、キンキ炙り、トロ、ボタン海老、北寄、いくら。佐呂間ウニ。
特にこのネタに熟成をかけてなど仕事しているようには感じませんでした。
ボラなんて何故出してきたのかと思い「北海道産なんですか?」と聞いてみたら、「どこでもとれるんですよねぇ」という答えでした。
握り全般、悪くは無いけど良くもない。

*味噌汁=アオサ、あさり。

*デザートブルーベリーババロア、苺

兎に角、15000円にしては、内容が薄っぺらでコスパ悪い。
スペシャリテ的なものが一つもない。
「やっつけ仕事」だなと思いました。
大将?板前も気の利いたトークがあれば幾分受け取り方かわると思いますが、それもない。
場所柄、同伴とかでやっていて、こんな内容でも十分なんでしょうな。
チェイサーお願いしたら、チャエサー代50円請求されていました。
なんだかな(笑
再訪はないね、厳しいです。

グルメハンター・酔いどれ天使

グルメハンター・酔いどれ天使さんの他のお店の口コミ

グルメハンター・酔いどれ天使さんの口コミ一覧(2834件)を見る

すし 琳
ジャンル 寿司、日本料理

050-5590-4122

札幌市営南北線 / すすきの駅 徒歩5分
札幌市営東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩3分

豊水すすきの駅から152m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

祝日が日曜日や連休の場合は変更する場合があります

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T2430001080888

無し

(カウンター10席、テーブル1卓)

着席時 10人、立食時 10人

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

2022年11月11日

011-522-9911

avenellavenell(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る