肉質の良さはわかったけど…とんかつはそれだけじゃないんだよな… : 黒豚とんかつ くろまつ 札幌赤れんがテラス店

この口コミは、グルメハンター・酔いどれ天使さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問1回目

札幌市中央区、駅前通り沿いの赤レンガテラス。
あの三井グループが手がける再開発で、東京駅丸の内エリアを思わせるような街並み。

赤レンガテラスの3階は、バルテラと言って、いくつかの店舗が詰まっているフードコートのようなところがあります。
その中の1店舗に、このトンカツ屋が。

11時オープンで、20分ほど前に到着
しばし時間をつぶし、11時少し前になるとフードコート内に立ち入ることができるようになりました。

11時を迎えると、お店のシャッターが入ってオープン。
カウンターにてオーダーし、先会計、番号札を渡され、フードコート内の好きな席へ。

店舗の前面に、メニューの写真やらぎっしり貼られています。
すると、還元祭と言う名目で、3元豚のロースカツが1500円の所、1200円で提供していると目に入りました。
今日はこれかなぁ。

◼️三元豚のロースカツ定食 1500円→1200

ご飯と味噌汁はおかわりオッケー。
ご飯とキャベツは大盛りのオーダーができるようになっています。
番号札を渡され席でしばし待つ。
呼ばれてカウンターに取りに行く。
カウンター端にソース、ドレッシング、塩などが置かれていている。

キャベツは大盛りにしてもらったので、満足できる分量でした。
ドレッシングはゴマと、青シソ2種類が用意されています。

◯三元豚のとんかつ。
肉の厚みはまずまず、オーダー入って、調理の前に肉を叩いている音が聞こえていました。
その叩いている質感というのが噛んだときの食感から伝わって参りました。
癖臭みなく上質な豚ロース、キメも細やかで上質なのはよくわかりました。
カウンターに置いてあるソースは1種類のみ。
一緒に置いていった塩でいただいたところ、肉のほかな甘みが感じ取れて美味しく思えました。

◯白飯。
あらかじめ大盛りにしてもらったので、写真の通りてんこ盛りです。
ただ非常に残念だったのは、飯が美味しくなかったこと。
ややべチャットした印象でありながら、米自体はパサついていて、甘み粘りうまみが非常に薄かったです。
米そのものが良い米では無いのだろうなぁと容易に想像ができた…
炊き方で、もう少し何とかならなかったのかなあと。
正直、大盛りにしなければよかったと思いました。

とんかつって、定食ですから、白飯が上手くないとどうもぱっとしませんよね…

◯味噌汁
少量わかめの具材。
◯漬物
白菜浅漬け。

総評。
肉質の良さは伝わってきました。
ただとんかつの衣だとか、揚げ方だとか、さらには白飯の状態だとか、総合的に見るといささか残念かなぁ。
定食はトータルですよ。全体でバランス考えないとねぇ。
それからソース、ドレッシングなどはカウンターに置かれているため、後から足りなくなって取りに行くとなると、やはりめんどくさいですね。
料理を受け取った時点で、充分考えて小皿などに取ってきたほうがよさそうです。
まぁフードコートですから仕方がないんですけれども…。

グルメハンター・酔いどれ天使

グルメハンター・酔いどれ天使さんの他のお店の口コミ

グルメハンター・酔いどれ天使さんの口コミ一覧(2848件)を見る

黒豚とんかつ くろまつ 札幌赤れんがテラス店
ジャンル とんかつ、かつ丼、食堂

050-5872-1014

北海道札幌市中央区北2条西4丁目1 赤レンガテラス3F

JR札幌駅徒歩5分
地下鉄南北線「さっぽろ」駅 徒歩2分
地下鉄東西線・南北線「大通」駅 徒歩5分

さっぽろ駅(札幌市営)から240m

((フードコート内))

モール内駐車場あり

席が広い

景色がきれい

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年11月15日

011-211-1086

松尾がゆく松尾がゆく(0)