昼夜通し営業、カレーとお酒 : Cafe de Spice

この口コミは、グルメハンター・酔いどれ天使さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

昼夜通し営業、カレーとお酒

北海道札幌市中央区南2条東1-1-6 M's2条横丁 1F。
札幌市中央区バスセンター、二条市場の北向かいにあるエムズ1Fのお店。
しばらく行かないうちにエムズも店の入れ替えいくつか。

近所の居酒屋がランチ始めたので出向いたら、なんと、火水木のみ営業でした。
仕方がないので少し足の延ばして、前から気になっていたこちらのお店へ。

通り沿いに立て看板出ていて、カレーの写真付きメニューが出ています。

店内は厨房
スペースの前にカウンター席、6席のうち2席ずつパーテーションで仕切りあり。
奥にテーブル席が2つくらい。
金曜日13時過ぎの訪問、先客は女性のソロonly。

カレーはルーカレーにスープカレーと種類がいくつか。
他に生ハムやアヒージョ、スパイスからあげなどありましてBARの顔も持っています。
酒はハイボール、ワインなど。
からあげにハイボール、そしてスタッフは美人なお姉さんが2人。
井川遥のCMが頭をよぎる。
あーそいういうこと?

どういうことww

ひとまず「おすすめは何ですか」と伺う。
すると、「1番はビーフカレーです」と。

ビーフカレー850円
メニューの最初に掲載のカレーは、このビーフカレーにハンバーグをトッピングしたもの。
それじゃ、+350円でハンバーグも付けちゃおう。

*ビーフカレー850円
*ハンバーグ350円
平日のランチタイム(オープンから15時)はミニサラダとドリンクサービスあり。
まずはガラスの皿に盛りつけられたサラダから。
グリーンボウルにパプリカ、トマト、ドレッシングかかってます。
飲み物はプレーンラッシーいただきました。
さらりとして飲みやすい濃さ、あまり濃厚だとストローで吸いにくいし飲みにくいから。
このくらいのさらりとした具合がいいんじゃないかなぁ。

カレー登場
白皿に白飯が丸く盛りつけられて光沢のあるカレールー、そしてハンバーグ。
ルーの中に牛すじがとろとろになるまで煮込まれているタイプ。
濃厚コクあり、甘さが一番に主張、そして牛すじ、スパイス、深み。
この甘さは玉ねぎ?
「野菜の甘味ですかね?」と聞いてみたら、「玉ねぎの甘さもあると思いますが、いろいろ入れてるんですよねぇ」と美人のお姉さんが教えてくれました。
いろいろ。。。
ルーに若干の粘性があり、甘みが主張するのでハチミツ、水あめかなぁと予想。
美味しいルーカレーです。
札幌はスープカレーが発祥でそっちに人気行きがちで、この手のルーカレー出す店すくないから貴重。
このままで十分バランスよいのですが、やはり辛味は欲しくなる。
カイエンペッパーを出してくれますのでお好みで調節すると良いと思います。
ライスは150?180?あるかな。
脇に添えてある人参、生姜、キャベツのピクルス。生姜美味しかったなぁ。

そしてハンバーグ。
牛肉100%、表面には焼き色ついてこんがり。
食感はふっくら、そしてしっとりしていて、美味しい。
下味ついているのだが、何だろう味付けが美味しいのだ。
欲をいえばもうすこしボリュームあったら嬉しいな、倍量とはいわないが1.5倍くらい。
名前出さないけれど他の店と比べちゃうもの~。
せっかくおいしいのにもったいないです。。。

次回はからあげ&ハイボールかなぁ。
カレーほかの種類にチキンレッグをトッピングかなぁ。

グルメハンター・酔いどれ天使

グルメハンター・酔いどれ天使さんの他のお店の口コミ

グルメハンター・酔いどれ天使さんの口コミ一覧(2806件)を見る

Cafe de Spice(カフェ デ スパイス)
ジャンル カレー、スープカレー

011-311-3439

北海道札幌市中央区南2条東1-1-6 M's2条横丁 1F

バスセンター前駅徒歩4分
大通り駅徒歩5分

バスセンター前駅から433m

(PayPay、楽天ペイ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2021年1月

スープカレー・ルーカレー・唐揚げ・スパイス料理のスパイスカフェです!

バスセンター前・大通り駅のダブルアクセス。観光名物2条市場前にあるカフェです!
札幌名物スープカレーはもちろんの事、牛すじカレー、スパイス唐揚げ(スパから
)が一番人気です☆
■日本唐揚げ協会 からあげグランプリ金賞!
お酒も各種取り揃えておりますので昼飲み、ちょい飲みにも最適です!

wu-tawu-ta(1051)