【中国料理】一言の呟きから飲み会が実現した夜【もみぢ】 : 中国料理 もみぢ

中国料理EAST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Mr,binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問6回目

【中国料理】一言の呟きから飲み会が実現した夜【もみぢ】

●2023/11/27/MON
★中国料理 もみぢ
@Various

何時ぞやのXでのやり取りで「大森さんとサシで飲みたいな…」なんてレスをしたんだ

そしたら何と!!!

我も我も…と大御所が手を挙げ、実現した飲み会(*^^)v

@樽生ビール(サッポロパーフェクト黒ラベル)¥620
先ずは何がなんでも生ビールっしょ(*^^)v

@中国野菜炒め ¥950
ビシっとニンニクを効かせて炒めた空芯菜、シャキシャキしててめちゃくちゃ美味い♡

@海老とアボガドの春巻き(2ヶ)¥660
サクサク食感の皮の中にはプリっとした海老にネットりとしたアボガドが熱々ホクホク•*¨*•.¸¸♬︎

@サントリー角ハイボール ¥500
中華料理にもバッチリ合うんです!

@回鍋肉 ¥900
柔らかな肉と歯触りのいいキャベツやピーマンが甘辛い味噌だれに絡まって美味しいね〜♡

@玉子炒飯 ¥750
具材がシンプルなだけに騙しが効かない炒飯(´﹃`)

@麻婆豆腐 ¥950
トロフワでピリ辛な麻婆豆腐は、後から山椒の痺れがグワっと押し寄せて来る!!!

@チンジャオロース ¥920
永遠に食べ続けられるんじゃないか?ってほどオイラ好みドンピシャなヤツ(*´ω`*)

@かた焼きそば ¥980
サクサクとオヤツ的で軽やかなかた麺に、胡椒をビシっと効かせた餡がヤミツキになる美味しさ♡

@中華そば ¥780
どこか懐かしさを感じる柔らかな香味のスープにシュルシュルっとした啜り心地の麺の合わせが秀逸!
こういう中華そばってアリそうでなかなか無いんだよね〜( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

いや〜楽しい&美味しい夜でした♡

皆さん、是非また飲りましょうね(*^^)v

ご馳走様でした!!!

#中国料理もみぢ #狸小路市場 #空芯菜 #春巻き #回鍋肉 #炒飯 #麻婆豆腐 #青椒肉絲 #かた焼きそば #中華そば

2021/08訪問5回目

【ラーメン】緊急事態宣言中のランチで提供されていた冷やし中華いただきました【もみぢ】

◉2021/08/20/FRI #207 ★中国料理 もみぢ @冷やし中華 ¥980

少し前、ハナタレナックスの「わやなお店」で、飲める麻婆豆腐があるとして放送されていたコチラ。

前日にコチラの麻婆豆腐をパクって麻婆ラーメンを自作してて、ハッと思い出しちゃった。

ランチで冷やし中華出してるの忘れてた!!!

って事で、約1年ぶり(お昼に来るのは初めて)の訪問となりましたm(_ _)m

オーダーは、モチのロンで冷やし中華です♪♩♬

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

めちゃくちゃ美しいルックス♡

コレぞ映えるってヤツですな( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

早速いただきましょう。

柔らかな酸味と仄かな甘味のバランスが程よいタレと、しなやかで歯切れのいい麺が頗る旨い!!!

具材もたっぷりで、見た目以上にボリューミーなのも嬉しいですね(^-^)v

こりゃ〜通年で食べたい逸品ですわ♡

大満足です!!!

2020/09訪問4回目

4.2

【冷たい中華そば・その他】中国料理もみぢ【札幌市中央区南3西6】

◉2020/09/14/MON #237 ★中国料理 もみぢ @冷たい中華そば Otherwise

高速グリーンと粘っこいラフにやられ、またもや90切りならず…_| ̄|○ il||li

したけどやっぱし高級ゴルフコースは面白いですな(^-^)v

というわけで、打ち上げと称して狸小路市場内の中国料理もみぢににてお食事会♪♩♬

色々と頂いたのですが、基本個人的にオーダーしたものだけを掲載したいと思います。

先ずは麻婆茄子!

辛味も程々で、茄子のフワトロ食感と絡む餡の塩梅が抜群ですね(^-^)v

お次はニラ玉!

このスタイルのニラ玉を目にしたのは初めてでしたが、適度な半熟状態をキープした玉子とトロミと、シャキっとした歯触りと香味が良いニラの相性は最高というしか他ないっス(´﹃`)♡

お次は焼き餃子!

薄皮パリパリでしっかりとした味入れのある餃子には、酢胡椒がバッチリ合う♪♩♬

んで、ちょっと我儘言って作って貰ったスタミナチャーハン!

ニンニクの量を倍以上使ったチャーハンは、言うまでもなく旨いのですが、明くる日の夕方近くまで臭いが残ったってのも事実( ̄▽ ̄;)

おしまいは冷たい中華そば!

夏季限定のメニューなので、現在は提供されていないと思うのですが、あっさりした中にも旨味がグッと詰まったスープに、ムニっと弾力のある特注麺の啜り按配ったら、めっちゃくちゃ旨かったですわ〜☆d(´∀`*)

いやはや、すっかりご馳走になってしまいましたが、是非また来年もゴルフに酒?!に、お付き合い下さいませm(_ _)m

2019/04訪問3回目

【ラーメン・中華】狸小路市場内にある美味しい中華料理店!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/04/25/THU #117 ★中国料理 もみぢ @中華そば ¥680 Otherwise

仕事終わりに友人3名とコチラで合流。

1階満席で初の2階席♪♩♬

次来たら絶対にデフォの中華そば食べるぞ!...と決めていたので、此度は迷わず中華そばをオーダー(*^^)v

その他は季節のおすすめメニューから行者にんにく麻婆豆腐にしてみましたよ。

友人達も各々と好きなメニューをチョイスし、暫し待ちます。

先ずは麻婆から。

行者にんにくの香りが馨しいクラッシュ豆腐の麻婆スタイルで、これが又頗る美味くて、顔面汗だくになっても掬うレンゲが止まらん止まらん(^q^)♪♩♬

からの〜バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

具材は刻み玉ねぎのみというシンプルな中華そば!

それだけに、ダイレクトにスープと麺を味わえるってモノ(*^^)v

早速いただきましょう!

雑味のないクリアな味わいのスープは、最初薄めかな?と思っていても、後半にかけてドンピシャな塩梅になるのが良いね(・∀・)b

んで合わせる麺は中細の全粒粉入りで加水はやや高めなのですが、啜り心地といい噛んだ時の弾力感といい、なんとも旨いんだなぁ〜♪♩♬

最後は先程の麻婆豆腐に麺をダイブさせていただきました(*^^)v

季節のおすすめメニューにあさりそばがあったんで、提供期間中に来れたら次はソレだな!

2019/01訪問2回目

【焼そば・中華料理】麻&辣のバランスが絶妙なクラッシュ麻婆の発汗力が凄い!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/01/25/FRI #029 ★中国料理もみぢ @麻婆焼きそば ¥850 Otherwise

実は既に3度目の訪問になるんです。

前回来た時は写真などは一切撮らず、食事とお喋りに集中してましたからねwww

って事で、狸小路市場内に昨年末オープンした中国料理もみぢさんです(*^^)v

まだ未食のメニューが結構あるので、全制覇するまでは結構な道のりになるな〜( ̄▽ ̄;)

なかなか1人で来る感じにもなれない雰囲気だしね。

したけど気になっていたメニューがあるので、早速オーダー!

一品目はセロリとガツの炒め物!

食感ががシャクっとしていて歯切れもいいガツに、火入れしたセロリの香ばしさが良く、ニンニクの味入れも風味豊かで実に旨い(๑´ڡ`๑)♡

んでお目当ての麻婆焼きそば!

運ばれてきた瞬間から山椒のいい香りが立ち上がる一杯は、麻(痺れ)と辣(辛さ)のバランスが絶妙な麻婆餡で、わざとクラッシュさせた絹ごし豆腐が軽く焦げ目を付けた麺に絡まり、超絶旨い!!!(๑º﹃º​๑)

ジワジワと辛味が後追いして来るので、食中から顔面汗ダクになるヤツ...だけどね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

最後はチャーシューまん!

4人分に割ってもらっていただきましたが、具材になっているチャーシューに五香粉の香りがついており、その香味の鼻抜けが実に清々しいですね♪♩♬

中華そばも気になるし、トマトタン麺も食べたい!

...ので、今度は1人で来て食事に専念したいと思います( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

2018/12訪問1回目

【中華料理・あんかけ焼きそば】狸小路市場内に新たに誕生した中国料理店【札幌市中央区南3西6】

◉2018/12/29/SAT ★中国料理 もみぢ @五目焼きそば/醤油 ¥850 Otherwise

12月27日に新規オープンした中国料理店。

この前のお店も好きだったんだけどなぁ〜(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

さて此度のお店はどんな感じでしょうかね。

一階はカウンター席が取り除かれ、丸テーブルが配置された店内になり、二階席も小上がりが無くなり同様に丸テーブルが配置されていて、収容人数も結構ありそうですね〜♪♩♬

ビールのお通しにザーサイが小皿で出されますが、このザーサイが頗る旨い(๑´ڡ`๑)♡

オイラのお目当ては、大好きな青椒肉絲と数種類ある麺もの!

っつかオイラ、日本酒は苦手なんだけど何故か紹興酒は好きなんだよね〜(*^^)v

青椒肉絲キタ━(゚∀゚)━!

肉の下処理や油通しも良く、味付けもオイラ好みにドンピシャな加減で、ピーマンとタケノコのシャキっとした食感が堪りませんな〜!(*´﹃`*)

からの〜ドリンクを角ハイボールにスイッチして、お次は五目焼きそば!

本当はね、かた焼きそばをオーダーしたんだけど、コッチが来ちゃったと言うのはナイショの話し( ̄▽ ̄;)

したけどコレ、思っクソ旨い♪♩♬(๑´ڡ`๑)♡

餡のトロみも味入れも良いし、具材もたっぷりで食べ応えバツグン!!!

欲を言えば、もうちょい麺に焦げ感あってもいいかなぁ〜( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

まだまだ気になるメニューが沢山あるので、一先ずは麺類を制覇しに通わなきゃだね(๑¯ω¯๑)

Mr,bin

Mr,binさんの他のお店の口コミ

Mr,binさんの口コミ一覧(1931件)を見る

北海道札幌市中央区南3条西6-10 狸小路市場内

資生館小学校前駅から151m

• 月・火・水・木・金・土

第一月曜日

(AMEX、JCB)

Mr,binMr,bin(3437)