「北海道のお米パン」×「北海道の小麦パン」、美唄産・北海道産の良質で安全な食材にこだわってつくるパン屋さん 札幌 大丸地下/すぎうらベーカリー : すぎうらベーカリー 大丸店

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

北海道、美唄(びばい)市に本店があるパン屋さん。
札幌駅北口の「どさんこプラザ」や地下街オーロラタウンの「きたキッチン」で見かけたことがあるのですが、
大丸の地下にもお店がありました^^

『 すぎうらベーカリー 』

米どころの美唄では、お米の多面的な活用を目指して米粉に着目、「美唄こめこ研究会」も結成されて
活発な活動を続けています。
その活動の一環でもある、<地元の美唄産、北海道産の良質で安全な食材にこだわってつくる>パン屋さんが、「すぎうらベーカリー」。
早くから美唄産の米粉を使った様々なパン作りに取り組んできた、米粉パンのお店です。

米粉のパンの他、北海道産小麦粉100%のパンも作っていて、パンのパッケージには、ひと商品ごとにわかりやすくシールが貼ってある。
それぞれ、「北海道のお米パン」、「北海道の小麦パン」と書いてあるので選びやすい。
タイトルなしのパンもあるので、粉の材料が100%北海道産じゃないものにはシールが貼っていないのだと思います。
わかりやすくて、とってもイイ(´ー`*)

●お米パン くるみ
 お米パンはトースターで軽く温めて食べた方が美味しかったです。
 そのままだと少しもっさりした食感だったのですが、温め直すと
 もっちり&しっとりと生地が生き返る感じでした☆
 手でちぎると、もちーっとのびのある生地。
 生地自体がほんのり甘くて、美味しいです♪

●りんごのクリームパン
 道産小麦100%のパン。
 生地はほどよくふっくら+あっさりめ。
 中のリンゴはシャクシャクとした歯ごたえが残っていて好みです。
 カスタードクリームはプルん&ぷりっと系。

●スコーン(チョコ・胡桃・レーズン) ふたつ入り280円
●スコーン(プレーン) ふたつ入り240円
 小ぶりで高さもあまりないのですが、ずっしりとしたスコーン。
 パン屋さんのスコーンって、たまにパン生地風のふっくらしっとり系のものもありますが、
 こちらのスコーンは、トースターで焼き直していただくと、ホカっ+サクっと系でけっこう美味しい♪

粉以外のものも、北海道産や美唄産の素材を基本に、出身がはっきりしていて安心できる素材を
積極的に使用しているパン屋さん。
北海道産小麦を使用しているパン屋さんは価格もそれなりにするところもありますが、
あんぱんはひとつ126円、くるみパンはひとつ160円〜と、普段パンな価格帯も嬉しい。

美唄の本店にはイートインスペースもあってパンランチも楽しめるようなので、
近くまで行った時には寄ってみたいです☆

• すぎうらベーカリー - ショップカード

ショップカード

• すぎうらベーカリー - 店内

店内

• すぎうらベーカリー - 店内 パンラック

店内 パンラック

• すぎうらベーカリー - 店内 パンラック

店内 パンラック

• すぎうらベーカリー - いっぱい買った♥

いっぱい買った♥

• すぎうらベーカリー - お米パンか、北海道産小麦のパンか、それ以外のパンか、パッケージにわかりやすく表示されています。

• すぎうらベーカリー - 焼きりんごのクリームパン

焼きりんごのクリームパン

• すぎうらベーカリー - おまけでくれたパンの端っこ

おまけでくれたパンの端っこ

• すぎうらベーカリー - パンについてのあれこれ

パンについてのあれこれ

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

閉店 すぎうらベーカリー 大丸店

ジャンル パン、ケーキ、サンドイッチ

北海道札幌市中央区北5条西4-7 大丸札幌店 B1F

札幌駅(JR)から168m

無休(1月1日のみ休み)

dmwajt74733dmwajt74733(145)