純喫茶の雰囲気満点!!ソファー席でゆったりとしたひとときを♪♪ : ポエム

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/07訪問1回目

5.0

タイトルの通り、「純喫茶」の名に恥じない、重厚な雰囲気を味わうことができる喫茶店です。

今年の2月下旬ごろ、一度お邪魔しました。
この辺りにカフェか喫茶店がないかなと原付バイクで探し回っているときに、偶然発見して訪問したのです。
そのころはまだ、今よりもは喫茶店の訪問経験が豊富でなかったこともあり、薄暗いほのかな灯りの下でリラックスできるんだなあ、程度にしか考えていませんでした。
これほどまでに純喫茶という言葉を体現しているお店は、決して多くないということも知らずに。

時は流れて、すっかり梅雨が明けた7月下旬。
ふと、このお店のことを思い出し、行ってみたい衝動に駆られました。
記憶は徐々に薄れつつも、あの雰囲気満点の重厚な空間の印象だけは、しっかりと脳裏にこびりついて離れなかったのです。
そうとなれば早速、ZX号を出動させてLet's GO!!

お店ですが、海岸通りをひたすら走って市役所前を通り過ぎ、尾道市公会堂の真向かいの路地に入ったところにあります。
お店のすぐ横にタイムズ駐車場があるので、お金に糸目をつけないならここの利用もよさそうですね。
この辺りは喫茶店が多そうだなーと勝手に思い込んでいましたが、調べてみたところ、この付近で現在も営業しているのはここだけのようです。
近くに有名な飲み屋街があるので、むしろそっちの陰に隠れちゃってる感もあったりして。
前に訪問したときのことをちらっと思い出しつつ、ドアを開けてお店の門をくぐります。

店内に入ると、「いらっしゃいませー。」と、店主さんが愛想よく出迎えてくださいます。
ここまでは他のお店と同じですが、ここから先が他と決定的に違うところです。
そう、席に着くと、持ってきてもらえるのは冷水とおしぼりだけで、「メニュー」がない(!)のです。
「メニューお願いします」とひとことお願いすることで、メニュー表が手元へと運ばれてきます。

それでもって、このメニュー表のシンプルなこと!!
メニューは見開き1ページずつのみで、内容も筆ペンのようなもので手書きされているだけです。
2月に最初に訪問した時は、ここが一番びっくりした点でしたねー。
想像ですが、常連さんしか訪れる人がいないので、もはやメニュー表なんて必要なくなったのではないかと。
そう思うと、ちょっとさみしい気もしてきますね、、、

店内は極めて重厚な雰囲気の空間で、他の喫茶店とは一線を画します。
客席はほぼ全てソファー席なので、どこに座ってもソフトな座り心地でリラックスできます。
こういう雰囲気を持ち合わせた喫茶店って、ありそうでなかなかないんですよねー。
ここまで「純喫茶」という言葉を体現しているお店は、尾道市内ではここを含め2件ほどしか知りません。

いつものようにホットコーヒーを注文。
待ち時間は比較的短い方で、程なくしてホットコーヒーが運ばれてきました。
コーヒーはスタンダードな味わいで、濃くもなく薄くもなく、特別何かが主張してくるような味ではないです。
次回訪問するときは、「濃いめでお願いします」とか言ってみようかなー。

とにかくレシピがシンプルなので、食事とかよりも一服、休憩に向いているお店ですね。
しかしながら、その数少ないメニューの中に「ホットケーキ」があるのは特筆。
ホットケーキがラインナップされている喫茶店、これまたありそうでなかなかないんですよねー。
次回行くときには、セットで注文してみようかな。
また今度、この重厚な空間の中でゆったりとしたひとときを過ごしてみたいです。

• ポエム - 「純喫茶」の看板が威風堂々

「純喫茶」の看板が威風堂々

• ポエム - 重厚な雰囲気の店内

重厚な雰囲気の店内

• ポエム - ほのかな灯りに癒やされます

ほのかな灯りに癒やされます

• ポエム - 奥に階段が。2階もあるかも(未確認)

奥に階段が。2階もあるかも(未確認)

• ポエム - こういうお店ってありそうでないです

こういうお店ってありそうでないです

• ポエム - 超シンプルなメニュー

超シンプルなメニュー

• ポエム - コーヒーをいただきました

コーヒーをいただきました

• ポエム - 雑誌や新聞が置いてあるのだけが殺風景。。。

雑誌や新聞が置いてあるのだけが殺風景。。。

• ポエム - 異国情緒すら感じさせます

異国情緒すら感じさせます

• ポエム - 店内入口。このショーウインドウを参考に注文するのもいいかも

店内入口。このショーウインドウを参考に注文するのもいいかも

Y_YAMANE

Y_YAMANEさんの他のお店の口コミ

Y_YAMANEさんの口コミ一覧(194件)を見る

ポエム
ジャンル 喫茶店

不明の為情報お待ちしております

広島県尾道市久保1-12-19

尾道駅から1,261m

落ち着いた空間

プリウス☆プリウス☆(312)