出張朝食尾道編 : 住吉

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

通常利用外口コミ

出張朝食尾道編

ホテルでの朝食はホテル二階にあるコチラ「住吉」で摂る事となる、値段は800円
小生は朝食付き宿泊プランだったのでもっとお値打ちに♪
規定の料理が運ばれ、ご飯と味噌汁と漬物はセルフでお代わり自由なシステム。
メインの皿には、出汁巻き卵、でべら(鰈)の干物、しらすおろし、納豆、サラダ、フルーツ
小鉢は里芋と大根の煮物、きんぴらごぼう
ご飯と味噌汁スペースにお漬物数種と佃煮数種。
出平鰈は尾道の特産品、地の物が喰えるのは嬉しい♪
コスパのイイ朝食とは言い難いが軽めの朝食には十分かな?

午前八時、ホテルに荷物を預け朝のお散歩へ
ルートは、浄土寺⇒千光寺⇒文学の小路⇒天寧寺⇒志賀直哉旧居⇒浜の小路の約二時間半
いやはや侮ってました、千光寺へはロープウェイで行き後は下りのみだと・・・
しかし、尾道は坂の街、路地はアップダウンが連続し、ホテルへ戻る頃には膝ガクガク、喉カラカラ。
朝食会場のレストラン住吉は昼の営業前だがホテルに無理言って生ビール一杯戴く
ふぅ~、極楽だ♪
可愛らしい女性スタッフに癒されました。
膝が笑っちゃってるんで、尾道駅までの1.2kmはタクシーにて(爆)
さて今夜は明石にて古い友人と会う、尾道から岡山まで在来線の鈍行旅を楽しもう♪

• 住吉 - コレが朝食セット、選ぶ紛らわしさから解放♪

コレが朝食セット、選ぶ紛らわしさから解放♪

• 住吉 - 珈琲とデザート

珈琲とデザート

• 住吉 - 窓から見える景色、朝日が眩しい

窓から見える景色、朝日が眩しい

• 住吉 - 今は使われなくなった荷揚げ用クレーンもモニュメントに、一部改造され電話BOXとなる

• 住吉 - とある店舗の窓際、綺麗なバラが朝日に輝き

とある店舗の窓際、綺麗なバラが朝日に輝き

• 住吉 - 千光寺山ロープウェイ始発を待つ

千光寺山ロープウェイ始発を待つ

• 住吉 - 中村憲吉旧居跡近くの「天寧寺三重塔」安定感のある「三重塔」は建立当初「五重塔」で、元禄年間に老朽化の為、四層五層を撤去し三重塔に直した。ココは写生スポットでもある。

• 住吉 - 千光寺大師堂裏手の伝説の鏡岩麓は不思議な力を感ずるスポット

千光寺大師堂裏手の伝説の鏡岩麓は不思議な力を感ずるスポット

• 住吉 - 尾道は猫の街

尾道は猫の街

• 住吉 - この階段を見て気付いた方は相当の大林監督ファン

この階段を見て気付いた方は相当の大林監督ファン

• 住吉 - 尾道は坂の街

尾道は坂の街

• 住吉 - 尾道は寺の街

尾道は寺の街

• 住吉 - 山から歩いて降りれば足ガクガク喉カラカラ、無理言って生ビールをご馳走になった。

pen E-P3

0848-23-2111

広島県尾道市土堂2-9-27 尾道ロイヤルホテル 2F

尾道駅から徒歩約12分

尾道駅から967m

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

洋食コースにお子様ランチあり

QR決済可

【ロイヤルホテル内】ホテルのラーメンと侮るなかれ。日本料理人が創る一杯。お子様連れ歓迎です

尾道ロイヤルホテル内の2階に佇む【住吉】では、尾道名物の穴子をじっくりと焼き上げた「穴子重」や、旨味が凝縮された「もちぶたしゃぶしゃぶ」など、選りすぐりの食材を使った逸品をお楽しみいただけます。中でも、日本食の料理人が手掛ける「尾道ラーメン」はおすすめ。店内は、尾道水道を臨める落ち着いた空間です。また、お子様メニューも充実しておりますので、ご家族で是非ご利用くださいませ。

pen E-P3pen E-P3(1783)