ネタケース前がベストポジション : ガキ大将

2013/06訪問1回目

ネタケース前がベストポジション

2013/6/2 19:00頃

三次市(みよしし)は、広島県の内陸部に位置し、中国地方のへそ、つまりほぼ中央にあると言えます。(私が勝手にへそって言ってるだけですが)

そのため、鉄道を使っては行くのにはパワーがいります。通常は広島まで新幹線で行き、その後芸備線に乗り換えて約1時間40分、20駅先に三次駅があります。車の方が行きやすいイメージで、中国自動車の三好ICで降りるとすぐです。

そんな三次市の住宅地の中にあるのがこのお店です。幹線道路から離れた入り組んだ路地を歩いていると、赤を基調とした看板や提灯が見えて来ます。店の外観はいい感じなのですが、初回の入店時に躊躇するのは、こういういかにも地域に根付いていそうな店の場合、ほぼ常連客が店内を占めていて、独特の雰囲気が漂っている場合があり、外来者が入ってくると店内の空気が微妙に変化する、といったことを何度か経験したことがあるからです。

でも、このお店はそんな雰囲気は全くなく、入ってすぐのカウンターに座った途端に、店に馴染んでしまいました。かなり居心地のいい空間です。たまたま座った席も良かった、というのもあります。巨大なネタケース(寿司屋のカウンターに必ずと言っていいほど置いてあるガラス製の冷蔵ケース)が目の前にあって、その中に焼く前の串焼きが綺麗に並んでいるのです。

店員はそこから、客の注文に応じて串を取り出しては焼いていくのです。次々に取り出される串は、全てに名前が付けられています。当然と言えば当然ですが、実は一種のダブルネームになっており、抜粋すると以下のような感じなのです。

かしわ = 親分
皮 = かるた
手羽先 = 凧あげ
せせり = かごめ
ささみ = わた菓子
豚足 = 竹馬
和牛カルビ = かくれんぼ
つくね団子 = けん玉
イカ = すごろく
げそ = あやとり
貝柱 = おはじき
ししとう = 石けり
しいたけ = 竹とんぼ
うなぎ = 鬼ごっこ

メニュー表やネタケースの中のネタごとに表示されている串の名前が書かれた札にも、それぞれ二つずつセットで書かれているのを見て、店名が「ガキ大将」となっていることに納得したのです。なるほどね、と。

そういう世界観はアリですね。なかなか面白く楽しい演出で、しかも客が注文すると、店員は別名(符丁)の方でオーダーを通すので、そのやり取りを聞いていても楽しかったりします。

「親分2、かごめ2、すごろく1」

などと注文が通るのを聞いてて、ソラで「かしわとせせりとイカだな」と分かるようになったら楽しいでしょうね。ただ、ネタと符丁の関連性に不明なものが多く、連想するのには苦しく、暗記するしかないでしょうね。特に、たまにしか注文されないようなネタの場合、若い店員も符丁が言えない傾向がありました。

若い店員「豚足1です」
ガキ大将「は〜い、竹馬一丁ね〜」

など、時々、若い店員が符丁ではなく、通常の呼び方でオーダーを通してしまうのは、修行?が足りないせいでしょうか。それはそれでカワイイものですが。

それぞれの料理も美味しく食べられましたし、こんな店がこんなところ(失礼!)にあるなんて、ビックリポンでした。近所にあったらきっと足繁く通うんだろうな、と。

三次市には、今まで2回しか訪れていませんが、いつかまた機会があったら寄りたいと思います。

• ガキ大将 - 串焼きではマイベストなお店。それぞれ美味。

串焼きではマイベストなお店。それぞれ美味。

• ガキ大将 - 単品料理も揃っている。

単品料理も揃っている。

• ガキ大将 - 店舗外観。弱虫のイチゲンでも気にせず入ろう。ガキ大将優しく迎えてくれる。

• ガキ大将 - 店内の風景。カウンターの中央付近に陣取って正解だった。

店内の風景。カウンターの中央付近に陣取って正解だった。

• ガキ大将 - メニュー表。どっちの呼称で頼んでも良いが、慣れたら符丁の方を使いたい。

• ガキ大将 - ジャガイモのオイル焼き。これも美味しい。

ジャガイモのオイル焼き。これも美味しい。

• ガキ大将 - ネタケースを見ているだけで楽しい。

ネタケースを見ているだけで楽しい。

• ガキ大将 - 串焼きのそれぞれに別名が付いている。エイリアスという単語を思い出した。

• ガキ大将 - 売れ行きとネタの在庫数が比例しているのがよく分かる。

売れ行きとネタの在庫数が比例しているのがよく分かる。

• ガキ大将 - 【おまけ写真】広島の三次駅と日本海側の島根の江津(ごうつ)駅を結ぶ三江線。このポスターは怖すぎで逆効果なのでは?

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1482件)を見る

三次バスセンターより徒歩10分

三次駅から682m

• 火・水・木・金・土・日

PayPay使えます

(カウンター12席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

外に灰皿あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ナビナビ(33)