冷やしトマトトムヤム麺 : バンコク食堂 バードマン

2022/08訪問2回目

冷やしトマトトムヤム麺

バンコク食堂 バードマン

ランチに冷たい麺を出しているとの情報を得たのでランチにやってきたがちょっと早すぎたようでお店の前のベンチに座って待っていた。

するとお店のヒトに冷たいお茶とウチワを貸していただいてとっても助かった。

開店時間になって入店したがそのときにはもう自分の他に4人位の待ちが出来ていて結構な人気店のようだ。

ランチメニュー一番下の週替りランチをお願いしたがこれが冷やしトムヤン麺のようだ。

それにしても見慣れないメニューや調味料が多くこのサイコークって調べたらソーセージのことらしい。

ちょっと待ってからキタヨ!!バンコク食堂 バードマンの冷やしトマトトムヤム麺1280円。

麺は米粉麺と普通の中華麺と選べたのでどっちが本物に近いのか聞いてみたら「どっちが本物とかないです」と言われたので食べ慣れた中華麺でお願いした。

中華麺ではあるがけっこう縮れていて独特の食感なのだがこれが不思議な体験の始まりだった。

麺もスープもトッピングもキンキンに冷たいのだが基本的に味付けは酸っぱ辛い方向性で脂は一滴も浮いておらず、これに不思議な調味料が使ってあるみたいで完全に未体験の世界だ。

かなり大きめのブリブリのエビが2尾も入っていてこれはまじで嬉しいが基本的なスープに辛さがあるので全然冷やし中華感はない。

トマトにネギ、レモン、もやしそしてパクチーという野菜群だがこれらが酸味担当していてパクチー一気にエスニックな世界に引きずり込まれる。

後半にかけてこのレモンから酸味がまだ出てくるようで徐々に酸っぱく変化してくれる。

脂っ気がまるでないアッサリ過ぎるようなスープなのに全然食べ飽きてこないのはやはり結構な辛さが効いているのだろう。

最近やっとここのお店のタイ料理に慣れてきたようでこの手の麺料理もあまり抵抗なく食べられるようになってきた。

そもそも苦手だったパクチーを逆に旨いもんだと思えるようになってきたのもあって冷たく酸っぱくて辛いコイツに感心しながら完食してしまったのだった。

非常に興味深かったバンコク食堂 バードマンの冷やしトマトトムヤム麺だった。

あと一息でタイ料理にハマりそう(笑)

2022/07訪問1回目

本格タイ料理を五日市で。

バンコク食堂 バードマン

今日はここで5人でちょっとした呑み会がある。

時間通りに呑み会は始まって最初はとりあえずキリンラガーで乾杯だ。

ビールもタイのビールが揃っているがどれにして良いのかわからない。

メニューも当然何がなんだかさっぱりわからない。

最初はオードブルのようなちまきかな?

ここで勇気を出してタイのビールにチェンジしてみたが思ったよりも薄くない上に変な違和感とかもなくすんなり受け入れられた。

サラダ系と思われるがとりあえず食べてみたが噂に聞くほど辛くないと思った。

これなんて中華料理かとも思ったが食べてみると若干辛い程度で旨味を感じられる。

あれやこれや出てくるのだがビールも呑んでいるし味がだんだんわからなくなってきた(笑)

こんなのあったような気もするがどんな味だったのか記憶が曖昧だ。

ここでビールを更にチャンジしたのだがどう違ったのかもはやわからなくなっているのだった(笑)

ここでガツンと肉が食べたくなって唐揚げみたいなのをお願いしたのだが勿論普通の唐揚げとは違って面白い仕上がりだった。

このへんになるとすっかり盛り上がってしまって何食べたんだがあまり思い出せない(笑)

ビールも更にチャンジしているがね。

それにしてもガンガン呑んでますな(笑)

もはやもうこれ食べたのかよく覚えていない。

ハイボールみたいなのも呑んだような気もするがなかなかスッキリとしてウマかったのだろう・・・・

もう完全になんの写真かわからないがまあけっこうな上機嫌で楽しかったのだけは記憶にある。

タイ料理ってもっと辛いイメージがあったがそうでもなくパクチーの鮮烈な香りがよくあう料理が多かったように感じる。

こりゃアルコール控えてもう一度食べにいかんならん・・・(汗)

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1450件)を見る

ジャンル タイ料理、居酒屋、食堂

不明の為情報お待ちしております

広島県広島市佐伯区海老山町2-15 五日市駅前横丁

広電五日市駅から214m

• 月・水・木・金・土・日

2021年6月3日

ktagu1012ktagu1012(28)