私とトムヤムラーメンと : バンコク食堂バードマン 的場町

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

私とトムヤムラーメンと

先月(令和5年7月21日、金曜日)、廣島市南區的場町にあります「バンコク食堂バードマン 的場町」さんにて、御晝を頂きました。

暫く、レヴューを書けないでゐましたが、抑、そのレヴューとやらは私の「自己滿」に過ぎないものですから、誰かが悲しむなんて事はないでせう(笑ひ

食事のレヴューに限らず、その他のSNSに於ても、やれ古めかしい表記だの、讀み難いだの、普通に書いて呉れだの、途中で讀むのを止めましただの、そんな風に不躾に云つて來る連中がゐますが、いや、別に讀めないのならば、讀みたくないのならば、別に讀まなくていゝし、誰かも判らない「おまへ」さんの爲に私は書いてゐる訣でもないのです。

大體、「普通」とは何か。普通なんてものは、人の數だけあると云つて過言ではありません。勿論、日本國は法治國家でありますから、法の範圍内で認められねばならない、と云ふ前提はありますが。私が、個人的な文章を書くうへでの「普通」とは、正字正假名で綴る事なのです。そして、この日本國に於ては、表現の自由が認められてゐます。

自分が氣に入らない事に就いて文句を云ふ際、「普通にやれ」と言葉を換へて來る連中がゐますが、流石に「俺の思ひどほりにやれ」とは云ひ難い爲、「普通」と云ふ頗る便利な言葉を用ゐるのです。

扠、上記のやうに書いてゐるのは、實際、私が思ふ處ではありますが、一方、7月21日から結構、日數が經過してゐる爲、ランチに就いて、ほゞ失念してゐる事も理由の一つであります。

先月、たづねた御店は、最近、的場町に出來た御店で、既存の御店は五日市邊にあるのでせうか……? 五日市なんざ、もう何年もたづねてゐませんが。的場町の御店は、御晝には行列が生ずる人氣の御店だと云ふ事は、以前、同じ町のうどん店を利用した際に知りました。

的場町の御店ですが、ランチは總て1,000圓で、「グリーンカレー食べ放題附き」です。數あるランチメニューのうち、私の目當は、「トムヤムラーメン」です。私がこの「トムヤムラーメン」と云ふラーメンを知つたのは、1996年ぐらゐの頃です。早稻田大學に於ける學内の雜誌にて、「ティーヌン」(東京都新宿區西早稻田)さんの人氣メニューとして紹介されてゐるのを、偶々、讀んだのが、「トムヤムラーメン」を知つた切掛です。

ですので、ちやんと調べた訣ではありませんが、私の頭に於ては、「トムヤムラーメン」の發祥は「ティーヌン」さんだ、なんて事になつてゐるのです。「トムヤムクンラーメン」だと海老が附き、成程、「クン」とは海老の事なのだな、と知つたものです。今も西早稻田に「ティーヌン」さんは存在するやうですが、當時の私は、「トムヤムラーメン」と日替りカレー(若しくは御飯類)のお徳なセットを註文する機會が多かつたと記憶します。「ティーヌン」さんでも、セットのカレーはグリーンカレーである事が多かつたと思ひます。

それゆゑ、「バンコク食堂バードマン 的場町」さんに於ける、「トムヤムラーメン」と「グリーンカレー食べ放題附き」とのセットは、何だか馴染みがあるやうに感じます。

同店のグリーンカレーは、臭味がなく、圓やかな味はひで、頗る日本人向けにアレンジされてゐるとの印象を受けました。之ならば、アジア系の料理に抵抗がある、年配の人にも好まれさうです。ライスは、日本の御米ではなく、タイ米が用ゐられてゐます。

同店の「トムヤムラーメン」ですが、スープは酸味があり、かをりが豐かな仕上がりですが、それでゐて萬人にも向いてゐるやうな風味です。麺は、恐らく、米粉に據る平打麺です。「ティーヌン」さんのばあひは中華麺ですね。具材には少量ながら、海老や烏賊もはひつてをり、「トムヤムクンラーメン」と表記しても、差支へない在り方ではあります。パクチーや麺は、有料ではありますが、大盛にも出來るやうです。

廣島市の中心部からは外れますが、その近邊にて、タイ料理が食べたいと思つたばあひ、有力候補になる御店だと思ひます。とまれ、御馳走樣でした。

• バンコク食堂バードマン - トムヤムラーメン。

トムヤムラーメン。

• バンコク食堂バードマン - 食べ放題のグリーンカレー。

食べ放題のグリーンカレー。

• バンコク食堂バードマン - グリーンカレーのお米はタイ米。

グリーンカレーのお米はタイ米。

• バンコク食堂バードマン - 米粉の平打麺。

米粉の平打麺。

• バンコク食堂バードマン - 海老や烏賊も具材としてはひつてゐます。

海老や烏賊も具材としてはひつてゐます。

• バンコク食堂バードマン - ランチメニュー。

ランチメニュー。

早稻田の文士

早稻田の文士さんの他のお店の口コミ

早稻田の文士さんの口コミ一覧(264件)を見る

的場町駅から24m

• 月・火・水・金・土・日

2023年3月3日

082-569-9639

ベシャメル子ベシャメル子(186)