一年半ぶりの遊山です : 中華そば 遊山

この口コミは、沙霧117さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/05訪問3回目

3.9

一年半ぶりの遊山です

広島ラーメンも楽しもう♪の今回の訪問も、R氏に案内していただきました。昨年の豪雨災害の後、この方面は初めてで、爪痕は所々に見えていました。
一日も早く復興しますように。
16時半頃入店。やはりこの時間は狙い目です。
今回「塩ラーメン」を選択。
R氏は「遊山ラーメン」
この時、私は前回訪問時にも
「塩ラーメン」を食べていたことを
失念していたのだ(・∀・)
そして基本のラーメンの次に
私は塩ラーメンが好きなのだという事を再認識←カレーラーメンを食べる日は来るのだろうか?

塩ラーメンはもうちょっと待ってねと運ばれてきた遊山ラーメンに、やっぱりこっちが良かったかなぁと思いつつ、程なく運ばれてきた塩ラーメンをすっかり忘れていた私は
またしてもこれは塩か?醤油ではないのか?とデジャブな感想を持ち、
スープの熱さとスパイスの刺激に翻弄されつつ、塩の強さを押し出さずコクと甘みのあるスープは飲み進めるほどに食欲が増したのです♡
前回は空の丼の写真が無い。ということは、飲み干していなかったのか?は謎ですが、味については、前回と同じように表現していて自分で面白いなぁと思った今回。一つ確かな過去の意見^ ^
「はじめに塩ラーメンを食べてその後遊山ラーメンを食べるのもいいかも」
そうなのだ。この日はこの後遅い時間に他店の広島ラーメンを食したのでした♪
点数がなぜ上がったか?それはお店の方の「前いらしてますよね」との言葉が嬉しかったからなのだ。
ご馳走さまでした。
もう忘れません(*≧∀≦*)
忘れないうちにまた♡

• 中華そば 遊山 - こちらは遊山ラーメン   これも食べたい

こちらは遊山ラーメン これも食べたい

• 中華そば 遊山 - 塩ラーメン  塩ですよ←また念押し

塩ラーメン 塩ですよ←また念押し

• 中華そば 遊山 - 塩ラーメンのスープ  熱さは伝わるかなぁ?火傷しそうに熱いですよ

塩ラーメンのスープ 熱さは伝わるかなぁ?火傷しそうに熱いですよ

• 中華そば 遊山 - 底にある胡椒は見えますか?最後の一口前です

底にある胡椒は見えますか?最後の一口前です

2017/10訪問2回目

悩みながらも 約束通りに

再訪です!!!4月に初めてR氏に連れて行ってもらったお店でしたが、今回、時間を作ってくれてまた伺う事が出来ました^ ^感謝♡
遊山ラーメンが食べたいとこですが、違うのも食べてみなくてはの約束を果たすべく塩ラーメンを選択。
はいどうぞと、程なく運ばれたラーメンを見てビックリ!私の知ってる塩ラーメンとは色が違うぞ ⁈恐る恐るスープを一口 おやっ、お味はスッキリ 。遊山ラーメンの野菜の甘みが立つスープとは全く違います。
食べ進むと身体がポカポカ 唐辛子が効いて、寒い季節には嬉しい。こんな塩ラーメンがあったとは・・・の出会いですよこれは食べて正解^ ^美味しいラーメンです。ちょっと遊山ラーメンのスープも味見させてもらいました。甘さがまた新鮮に喉を通っていきます
うーん、二杯食べるとしたらまず、塩ラーメンからの遊山ラーメンかなぁなどと思ってしまった(笑)夜のR氏イベント前に、美味しい序章となりました。ご馳走様でした。この次はカレーラーメンという手も

• 中華そば 遊山 - これは外せないそしてハズレなし  遊山ラーメン
      写真を撮り忘れたけど 半熟煮玉子が入ると超豪華に^ ^

これは外せないそしてハズレなし 遊山ラーメン 写真を撮り忘れたけど 半熟煮玉子が入ると超豪華に^ ^

• 中華そば 遊山 - 中華そば    美味しかった〜〜♡との感想でした

中華そば 美味しかった〜〜♡との感想でした

• 中華そば 遊山 - 塩ラーメン   えつ?塩ラーメン?( ゚д゚)そーですよ

塩ラーメン えつ?塩ラーメン?( ゚д゚)そーですよ

2017/04訪問1回目

15時〜16時昼休みならその後は夜ですね?

広島訪問です。よく行きますね^ ^ハイ。
毎回、いろんなラーメン屋さんを紹介してくれるR氏に、到着時間を知らせると夜からの行事前に山奥の???ラーメン屋さんに行こうと。昼営業が15時までで、1時間休憩後16時〜18時半までしか営業していないそう。
広島ラーメンの陽気とすずめの流れを継承しているとか…。でも山奥って?と不思議に思いながらドライブです。町の案内もしてもらいながら、結構な距離走行しました。時間は16時半くらい?おっ、駐車場が空いてるぞと。この時間のラーメンは夕飯ではないだろうし、狙い目の時間でしょうか(・Д・)
6人なので小上がり席に。
メニューがいろいろあります。店名を聞いてなかったので食べログチェックもしてませんでした。初めてなら遊山ラーメン醤油とんこつ…という事でみんなでそれを注文。1人大盛りで(笑)
注文3分くらいで順にラーメンが出てきました。
スープの色が濃いでしょうか?これがあの独特な甘みをうんでいるんでしょうか?
一口すすると塩っぱさよりもまず優しい甘みが広がりますね。
この甘さ加減が似ているけど異なる、、が正解ですよね。同じ看板ではないから。
そして、このお店ではつけ麺やら塩ラーメンやら、期間限定など。
工夫は進化している様子。芯がしっかり元にあれば先へ如何様に進んでもブレないのかも知れませんね。
今度は違うラーメンを、、と思いますが、案内してもらわないとたどり着けそうにないのが大変なのでこの点。今度連れてって貰えたらまた再評価を^ ^

• 中華そば 遊山 - 大きさの違いわかりますか?大盛りと普通サイズです

大きさの違いわかりますか?大盛りと普通サイズです

• 中華そば 遊山 - チャーシューは柔らかで脂っぽくない。麺はそれなりに腰がありました^ ^ちょっと慣れてきたもやし(笑)

• 中華そば 遊山 - 外観。見知らぬ土地のもう私的にはどこだかわからない場所

外観。見知らぬ土地のもう私的にはどこだかわからない場所

• 中華そば 遊山 - メニュー

沙霧117

沙霧117さんの他のお店の口コミ

沙霧117さんの口コミ一覧(163件)を見る

狩留家駅から72m

• 月・水・木・金・土・日

15:00~16:00休憩

毎月18日

(小上がり2卓・カウンター7席くらい)

店横に数台。

支払いは現金のみ。

びっちゅびっちゅ(343)