丸くてバリバリ、独特な焼き方のお好み焼き : お好み焼き&てっぱん屋 日々来

2023/10訪問1回目

丸くてバリバリ、独特な焼き方のお好み焼き

JR山陽本線横川駅から徒歩4分の「お好み焼き&てっぱん屋 日々来」さん。

2008年開業、店主さんと女性スタッフ2人の3名体制。
店主さんは広島市内のお店で修行されたそう。

外観はビル1階のガレージ奥にあるため、お昼は視認し難いのですが、電灯看板とLED看板があるため夜の視認性は高いですね。

店内は奥に長細く入り口側に調理用鉄板とカウンターがあり、奥は通常テーブル席がある配置、整理整頓は程々ですが清潔感はあります。

お席は鉄板カウンター6席、通常カウンター4席、通常テーブル4席×4卓の合計26席。

肉玉そば(税込825円)をお願いしました。
実力が分かる定番メニューです。

基本的な組み合わせ
・生中太麺(磯野製麺)
・オリジナルブレンドお好みソース
・焼き方:押さえない。
・焼き上がりの形:やや乱雑な焼き上がり
・鉄板又は皿で食べるのがスタンダード

①楕円形に生地を拡げ、鰹節を振り、粗め千切りキャベツ【小盛】を載せ、魚粉&ガーリックパウダー&調味料を振り、天かす&モヤシ&豚バラ肉3枚載せます。
②約4分後、1度目の反転。
③約1分後、生地を外して、キャベツ反転、豚バラ肉載せ、生地載せ
④約2分後、生地を外してキャベツ反転、豚バラ肉載せ、生地載せ
⑤約1分後、茹でた生中太麺を丸く拡げ、ラード&大豆の白絞油を掛け、ガーリックパウダーを振り、片面のみ焼きます。
⑥約3分後、ベースに水を射し、蓋を被せして蒸し
⑦焼き約4分後、蓋を外す、生地を外して、キャベツと豚肉のみ混ぜ、蓋を被せる。但し生地は蓋の外に置いている。
⑧約3分後、蓋を外す、麺の上に豚肉を下にしてキャベツを載せた後に、生地を載せる
⑨約1分後、卵を割り玉子を鉄板に投入し直ぐにベースを載せ、一呼吸置いてから2度目の反転、半熟感のある玉子の上にオリジナルブレンドお好みソースを塗り、青海苔を振って完成。

焼き上がりまで約20分でした。

さて実食です。
何と言ってもヘラを入れるとバリッと音を立てるバリバリの麺、「梅蘭」さんの梅蘭焼きそばを彷彿させるレベルというか超えてる。(笑)

オリジナルブレンドお好みソースは甘みがありつつもドロッとしているのですが、ここに半熟玉子のとろみも加わり、深みとコクもある感じです。

キャベツはしっかり火が通り軟らかくなっていますが、元々ボリュームが少ないので、存在感はバリバリ麺に負けてます。

かなり個性的な焼き方ですが、普段からパリパリ系がお好きな人には合いそうです。

ご馳走さまでした。

• お好み焼き&てっぱん屋 日々来 - 肉玉そば(税込825円)
      ・茹で生中太麺(磯野製麺)
      ・オリジナルブレンドお好みソース
      ・焼き方:押さえない。
      ・焼き上がりの形:やや乱雑な焼き上がり
      ・鉄板又は皿で食べるのがスタンダード

肉玉そば(税込825円) ・茹で生中太麺(磯野製麺) ・オリジナルブレンドお好みソース ・焼き方:押さえない。 ・焼き上がりの形:やや乱雑な焼き上がり ・鉄板又は皿で食べるのがスタンダード

• お好み焼き&てっぱん屋 日々来 - バリバリの麺の印象が突出しています!

バリバリの麺の印象が突出しています! オリジナルブレンドお好みソースは甘みがありつつもドロッとしているのですが、ここに半熟玉子のとろみも加わり、深みとコクもある感じ

• お好み焼き&てっぱん屋 日々来 - JR山陽本線横川駅から徒歩4分の「お好み焼き&てっぱん屋 日々来」さん
      2008年開業、店主さんと女性スタッフ2人の3名体制
      店主さんは広島市内のお店で修行されたそう

JR山陽本線横川駅から徒歩4分の「お好み焼き&てっぱん屋 日々来」さん 2008年開業、店主さんと女性スタッフ2人の3名体制 店主さんは広島市内のお店で修行されたそう

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1905件)を見る

お好み焼き&てっぱん屋 日々来(ヒビキ)
ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

082-237-9617

広島県広島市西区三篠町1-7-3

横川駅から290m

• 月・火・木・金

• 水・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

【広島市西区三篠町3-7-7より移転】

PacPac(2)