群馬のSAで、新潟の名産品を購入! : 赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー

この口コミは、グルメバード2号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

群馬のSAで、新潟の名産品を購入!

群馬県沼田市で食事をした帰りにサービスエリアへ立ち寄りました。
ショッピングコーナーで、夕飯に食べる品を購入するのが目的です。
こちらは、結構な広さがあり、いろいろな土産物が並んでいます。

ひと回りして、気になったものが2品!
今回購入した品は、

★へぎそば(3人前)      780円
★笹団子            160円×3個
 (いずれも税込価格)

家に帰ってからいただきました。
まずは、笹団子からいただきます!

◆笹団子

やや、小ぶりな笹団子ですね。
逆に言うと、食べやすいサイズの笹団子ともいえます♪

おやつとしていただきました。
笹の香りがして、ホッとする味わいですね。
ほどよい甘さが、心を和ませてくれます♪
食べごろサイズなこともあって、あっという間に完食!

◆へぎそば

へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて食されることからこの名がつきました。
この器に冷やした蕎麦を、1口程度に丸めて盛りつけます。
これを手繰りと言います。

つまり、へぎと呼ばれる器に手繰りにされた蕎麦を乗せたものをへぎ蕎麦と言います。
この手繰りにするには、通常の蕎麦では難しく、布海苔(ふのり)をつなぎに使った
コシの強い蕎麦でないと、うまく手繰りに出来ないといわれています。

つまり、布海苔をつなぎに使って手繰りにされた蕎麦を、へぎと呼ばれる器にのせた
ものをへぎ蕎麦ということになります。

結論から言いますと、写真のそばは「へぎそば」ではありません。
布海苔をつなぎとした蕎麦ですが、手繰りでもなく器も異なります。(笑)

さらに決定的に違うのが味わいです。
今回、購入した近くに「へぎ蕎麦」で有名な「小嶋屋」さんというお店の名を冠した
蕎麦が売られていたのですが、4人前で2,000円でした。

今回、購入したのは3人前で780円。
この価格差に迷った挙句に、780円の方を購入!

食べてみて唖然!!!
スーパーで売っているような食感の蕎麦でした。(笑)
あとの祭りですね。
後悔先に立たずです!!!

せっかく購入してきたので、最後までしっかりといただききました。
一生懸命、調理(茹でただけ)したのに残念な結果に終わりました。
笹団子が美味しかったのが、せめてもの救いでした。(笑)

高ければ美味しいというわけでもないでしょうけど・・・。
安物買いの銭失いとも云いますね♪

今日も美味しい? 料理をいただきました。

• 赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー - へぎ蕎麦

へぎ蕎麦

• 赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー - アップ

アップ

• 赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー - 笹団子

笹団子

• 赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー - オープン

オープン

• 赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー - 購入したもの

購入したもの

• 赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー - 野菜売り場

野菜売り場

• 赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー - SA外観

SA外観

グルメバード2号

グルメバード2号さんの他のお店の口コミ

グルメバード2号さんの口コミ一覧(1648件)を見る

赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー(ショッピングコーナー)
ジャンル その他

0278-24-7321

群馬県利根郡昭和村大字森下字箱崎1650 赤城高原SA上り線

岩本駅から1,522m

一般道から利用可
専用駐車場は3台有り

さぁにゃいさぁにゃい(1158)