沼田駅近くの老舗そば店。 : 松乃家

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

沼田駅近くの老舗そば店。

青春18切符の旅

横浜市内某所~東神奈川~横浜~高崎~敷島~後閑~沼田~水上~新潟県内へ

名胡桃城址の見学を終えると、急激に雲行きが悪くなって来た。
昨日(8/22)大雨をもたらした台風9号が通り過ぎ、この日は天気が良かったんだけどね。

この後の行程は確定していなかったが、とりあえず沼田まで出てみた。
しかし…
大雨で、待合室を出られないようなありさまだった。
→町が駅から離れている沼田なので、結局は何も出来ずに過ごす事になる。

当初の予定では高崎あたりに出て、長岡行きに接続する最終(水上20:42発)で帰ろうかとも思ったのだが…
この大雨なので、今回は17:00台の水上行きで帰途に着こうと決めた。
→スキーシーズンだと、19:00台の臨時便があるが、夏場は3時間以上も運行間隔があいてしまうのだ。

何もしないで沼田を後にするのもシャクだったので、せめて沼田で早目の夕食を済まそうと思ったんだけど…
沼田の発車時刻は17:19なので、これまた微妙な時間帯だった。
→中休みする店の夜の部は、早くても17:00~がほとんどだからである。

2016年8月23日再訪
結局、通し営業の松乃屋に入る事になる。
この日はこちらに入る予定ではなかったのだが、ひょんな事から再訪する事になった。

実は…
こちらの店には、隣りにカレー店が併設されていて(「松CHA屋」だったかな?)、店の前を通った時に、マスターと目があってしまったのだ。
そして、声をかけられたのである。
「こっちはやってないけど、隣りで同じものが食べられるよ」と。

前情報がなかったので、他に開いてる店があったらそちらにしたんだけど、時間がないので結局こちらに入る事になった。

テーブル席に着き、女性スタッフに経緯を話すと、「メニューをどうぞ」と、卓上のメニューに手をかざす。
しかし…
そのメニュー表はこちらの店のものであり、隣りのものではないよね?
??
念のために確認すると、「カレーのメニューは、そこに出ている1種類だけです」という。

そこで、カレーライス・750円を注文してみた。
→何の事はない、最初からこちらに入り、カレーライスを注文したのと同じ結果となった(苦笑)訳だ。
しかし…
こちらでカレーライスを注文した事は、意外な形で思い出に残る事になる。

出されたカレーライスは、ライスとルーが別々になったものだったのである!(懐かし)
いわゆる「ソースポット」(正式にはグレイビーボートというらしい)でルーを出されると、一気に高級感が増すから不思議だ。

カレーライスは特に変わったものではなかったが、このスタイルで提供されただけで、手を加えたカレーよりもインパクトは強烈だった。
こちらのカレーライスは、インパクトという意味で、生涯忘れられない一品になるであろう。
おいしかった、ごちそうさま。

2009年5月訪問
上越国際スキー場前駅を11:30過ぎに出る各駅停車で、水上方面へ…
昼を食べてから乗車したかったのだが、スキーシーズンが終了したため店はやっていなく、越後湯沢でのわずかな停車時間の間に、駅のそばを食べようとダッシュしたのだが…
閉まっていた。。。(ショック)

高崎まで行くと、かなり遅いお昼になってしまうので、沼田で何か食べようと思って途中下車したのだが…何と!雨が降り始めた!
ついてない!…ショックゥ!グスン。。。(笑)
もう仕方がないので、駅前のそば店で済ませる事にした。

店名は「 松乃屋」、ずいぶんと新しい店である。
聞けば5年前に、駅前広場整備事業のために移転したのだという。

しかし創業は古く、大正5年!との事。
→すごい老舗だったのだ。
石臼挽手打ち十割そばの店という事で、十割そば・530円を注文。
国内産の最高級そば粉100%を、石臼挽きでじっくりと挽いたものを使用している…との事。

出て来たそばは、色白でもっちりとしている。。。(笑)
とにかくもちもちとした食感が、印象に残った。
十割そばが530円とは驚きの安さだが、量はかなり少なかった。
これはもの足りない…そばセット・770円(炊き込みごはんと漬物付)にすれば良かったか?

ちなみに二八そばは、さらに50円安の480円でいただける。
そば湯は濃い目で、これは体に良さそう!
おいしかった!ごちそうさま。

気になったのは奥利根産のまいたけを使用した、まいたけ天ざる・850円…おいしそうだった。

【沼田藩について】
沼田は北関東の要害で、真田昌幸の嫡男・真田信幸が城に入った。
(小田原征伐後、沼田領は真田昌幸に返還されるが、昌幸は信濃上田城を居城として、地理的に離れた沼田領は嫡男の信幸に任せたという経緯)
→この時点では秀吉の時代であり、まだ沼田藩は成立していない。

信幸は真田信繁(幸村)の兄で、真田の家を残すために関ヶ原では東西に分かれて戦った。
そして…
東軍が勝ったため、兄の家系が生き残る結果となり、これを機に名前を真田信之にあらためている。

その後、1658(万治元)年に後継者争いが起こり、その結果として(ケンカ別れするかたちで)沼田藩が立藩された。
すでに信之の孫の代になっていたが、奇しくも信之はこの年、93歳の天寿を全うする事になる。

※参考:沼田城の歴史 - 攻城団

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

上越線・沼田駅前

沼田駅から97m

• 月・火・水・金・土・日

3台

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(402)