飴色の光沢がとっても美味しそうな焼きまんじゅうのお店 : 助平屋

この口コミは、hide1017さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

飴色の光沢がとっても美味しそうな焼きまんじゅうのお店

【2017/8/6】
暑い時に焼きまんじゅうはどうかと思ったのですが…

助平屋さんは太田、前橋、伊勢崎、邑楽、足利と数店舗ありますがその本店がこちら

群馬県の名物である焼きまんじゅうですが、数多くある店舗の中で自分の中ではイチオシのお店です。

味はさる事ながら古民家を思わせる佇まいと店内も雰囲気あります。

入店すると斎場に食券を購入しカウンターで半券を受け取り呼ばれるのを待ちます。
店内で食べる以外に持ち帰り用や生、全国配送も可能です。

適当に席を確保しお冷やお茶はセルフになります。

焼きまんじゅうは
・ノーマル
・抹茶
・ごま
・きなこ
・マヨネーズ
と5つの味があり夏場はかき氷もやっています。

他には焼そばやところ天、アイス最中等もあります。

抹茶味以外の焼きまんじゅうはどれも実食済みですが自分的には定番がお勧めです。

今回は焼きまんじゅうの他にかき氷もオーダー
露店で販売されている様なカップにかかれた氷が入って提供

シロップは自分で好きな様にかけるシステムでした。
・メロン
・イチゴ
・レモン
・ブルーハワイ
の4つのシロップが用意されていました。

●かき氷¥200
メロンとレモンのハーフ&ハーフにしてみました。

連れは全種類かけていました。

●焼きまんじゅう¥200
こちらの濃厚な甘辛なタレが好きなんですよね。

口の周りにベタつく位の濃さがあり甘しょっぱさも丁度良い感じです。

竹串から竹のフォークで外しながら食べるのも風情を感じます。

●抹茶¥220
こちらは初めて食べる味

デフォの焼きまんじゅうに抹茶の粉をかけたバージョン

抹茶の風味と苦味が加わりちょっと大人風な焼きまんじゅう

どちらも美味しい焼きまんじゅうでした。

久しぶりの来店でしたが¥20ほど値上がりしていました。
このボリュームと味なら全然お安いおやつだと思いますけどね。

店構えは雪で判りにくいですが古民家を移築した感じの趣ある外観で暖簾も渋いですね~。

店内に入ると自販機が置いてあります。
外観からは想像出来ないので少し驚きが!

ボタンに書かれたメニューを見てみると…普通の焼きまんじゅうの他に
・抹茶
・ゴマ
・辛味噌
・マヨネーズ
・きなこ
と焼きまんじゅうでは珍しいバージョンも販売されていました。
他に焼きそばやアイスもなか、まんじゅうとタレが別になったセット、焼きそばと焼きまんじゅうのランチセット等もあります。

店内は木で出来たテーブルとイスが並べられお茶が用意され購入した物を食べる事も出来る造りになっています。

シンプルな傘に裸電球のレトロな照明やもろ見えのガイシに電線が張られ三丁目の夕日に出て来るセットの様な雰囲気です。

何を食べるか少し考えて…
・ノーマル¥180
・マヨネーズ¥200
を店内で食べ、
・辛みそ¥200
・ゴマ¥200
は持ち帰りにしました。

食券を窓口のおばあちゃんに渡すと飲食か持ち帰りかを聞かれ食券の半券を渡されます。

出来上がると食券番号が呼ばれるので呼ばれたらら窓口に取りに行くシステムになっています。

焼きまんじゅうは一人前4ヶが串に刺され長いお皿にのり専用のヨウジみたいのが添えられて来ます。

みそを塗ったぽい焼きまんじゅうもありますが、こちらはみたらしのタレを濃くした感じの醤油タレが塗られています。

アメ色をした外観は光沢があり所々焦げた部分もありとっても美味しい雰囲気を出しています。

特にまんじゅうの側面部分は柔らかい飴状になっていて特に美味しく感じましたね!

ヨウジで串から外し食べてみると焼きたてでフワフワのまんじゅうに醤油と砂糖の絶妙なバランスのタレが絡まりとっても美味しい焼きまんじゅうだと思いました。

色々な焼きまんじゅうを食べて来ましたが、今までで一番美味しく感じた焼きまんじゅうかも知れません。
まんじゅうもさる事ながらタレの美味しさはピカイチかも?

マヨネーズバージョンはノーマルな焼きまんじゅうにマヨネーズがかかり、ゴマは白ゴマがトッピング、辛みそは唐辛子がトッピングされていてそれぞれに美味しいとは思いますがベーシックなタイプが一番美味しく感じましたね。

• 助平屋 - 辛みそ¥200

助平屋
ジャンル 和菓子、焼きそば、郷土料理

0276-56-0049

群馬県太田市新田木崎町526-11

東武伊勢崎線木崎駅から北西方へ徒歩12分。
太田までは東武特急「りょうもう」号で(北千住から80分、浅草から90分)
太田から伊勢崎行の電車に乗り換えて、木崎まで約7分。

木崎駅から924m

• 火・水・木・金・土・日

通販もあります

月曜日(祝日の場合はその翌日)

(7テーブル)

屋外に喫煙場所あり

【太田市新田木崎町133-1より移転】

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(6057)