カウンター席で親方とおしゃべりしながら高崎寿司を楽しむひととき。 : 鮨 小野瀬

予算:
月曜日

3.9

2018/12訪問1回目

3.9

高崎に来ています。

この日のランチをどこで食べるか前の晩いろいろ情報を集めます。ここだと決めたのは館林の寿司店。老舗の昭和の時間の中で食べようと。

開店時刻に合わせてホテルを出発します。渋滞もなく順調な進行で、かなり走って来てあとどのくらいなのかナビに目をやります。え~、あと40km以上!ありえない、と途中のスーパーの駐車場に入り高崎の寿司屋を検索。おっと、ここよさそうじゃん。鮨小野瀬。その場で電話したらお待ちしてますとの返事をいただきUターンしました。

小野瀬に近づいてくると、どうも見たような光景。ああ、朝食べたゆで太郎に行ったのと同じ道を走ってますがな。店に到着して駐車場に車を入れます。

靴を脱いでカウンター席へ。先客ひとり。中央の親方の前に座ります。

すでに座敷には何組かのマダムさんたちが食事をしているようで、にぎやかな声が時々聞こえて来ます。その後も違うグループが入って来て人気店ですね。

親方はベテラン。話しやすいので、手を動かしているのをいいことにいろいろ話しかけます。しっかりした考えを寿司に持っている人は経営にもいろいろ考えていますね。だからこそ、この個人寿司店が大変な時代に生き残って業績を伸ばしているんですね。群馬と寿司という命題。考えさせられます。お決まりから特上をお願いしました。

手が空いたところから、1貫ずつ握ってくれます。申し訳ありませんが、醤油を塗って写真を撮っていただきますので、食べるタイミングが遅くなります。ので、親方のペースで握っちゃってください。

と言ったのも、待っているお客さんが多いので、ワタシの食べるペースに合わせると無駄時間が発生しますので。

*大トロ
握りはやや小ぶりで、ゆるく握っている印象です。これは、目の前で手で食べていることを考慮したのかな。箸だとこの柔らかさは難儀すれすれでしょうか。それだけシャリのほどけも良好で味わい深い握りになってます。

*いか
とてもおいしいのですが、この半分の幅だったら完璧でしょう。

ここでお椀が出され、サラダも来ました。

*甘海老

*赤貝
やはりこの倍の大きさのネタでは食べたいかな。あれ?特上ではなく、上だったのかな?覚えてない(笑)。

*真鯛

*うに

*いくら

*巻物
トロ巻半本、かっぱ巻き半本

物足りない感じでしたので追加をお願いして。

*生蛸

*さば
これが今日一だったかな。

*炙りトロ

これ、テーブル席や座敷で食べたら味気ないかもなとか思いつつ食べてました。寿司ってそういうものかなって。
親方と話をしていたら、水沢うどんのことを思い出してしまいました。すっかり忘れてました。

日本三大うどんの水沢うどん。ここまで来て食べないで帰京するのはもったいない、ありえない。お~し、今から行っちゃえ。

そんなに遠くはありません。親方にお礼を言って、少し北にある、伊香保に行く途中にあるイオンに向かいます。イオンの駐車場で水沢うどんで行くべき店を見つけようというのです。車、機動力ありますねえ。いざ。

(#7040)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10178件)を見る

鮨 小野瀬
ジャンル 寿司

027-340-7322

群馬県高崎市上小塙町515-7

群馬八幡駅から3,053m

• 火・水・木・金・土・日

15台

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

●ランチメニューは平日のみ
ぐんラボ

££トキちゃん♪££££トキちゃん♪££(1593)