ごま油香るもつ煮、具沢山の豚つけ汁蕎麦で熱燗を一杯! 癒し系の店員さんもポイント高い♪ : 手打ちそば 舞鶴

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

2021/11訪問1回目

[群馬県高崎市]
2021/11/25(木)
JR高崎駅西口、通町にある蕎麦居酒屋。

場所は… 高崎駅西口を出て、最初の交差点を右折。
2つ目の信号を左折、井上病院へ向かう通りを少し歩いて右手。
駅から徒歩6分。駐車場なし。月曜定休。

入口には、東村山市名誉市民・志村けん氏の肖像。
オーナーがファンだったのだろうか。

客席はカウンター6席程度、4人掛けテーブル×3卓。
全席禁煙。小音量で懐メロ系のJ-POPが流れる。
カウンター正面に無音のTVあり。

客層は飲み会使いのサラリーマン、カウンターで寛ぐ女性ペア、一人吞みの男性と幅広い。
何かしらのアニメのフィギュアも飾られる。

ホール担当は学生さんだろうか、可愛らしい女性2人。
なんというか、マスク越しに笑顔が伝わってくる感じ。
仕事帰りには、特に癒されます(^-^)

カウンター正面にお燗器があり、燗酒はチロリで温めて提供してくれる。
冬の蕎麦屋で熱燗を一杯、これこそ私のような呑兵衛が求めるもの(笑)
日本酒は群馬県産 7銘柄を筆頭に、全国各地から面白いものを揃える。

つまみは標準設定だとボリュームがあるようで、一人客にはハーフサイズを勧めてくれる。
(ハーフの価格設定は不明のため、以下の金額表記は合計金額からの推測です)

■お酒
◎燗酒「群馬泉」本醸造(¥620)※税込10%
 群馬県太田市・島岡酒造。小さめの徳利で提供。
 ちろりで温められた燗酒は、穏やかでまろやかな味わい。
 日本酒特有の酸味と旨味が、身体にじわりと染み込んでくる。
 お通しは梅くらげで、さっぱり♪

◎冷酒「土田」生もと仕込(¥880)
 群馬県川場村・土田酒造。冷やも徳利で出てくる。
 生もとならではの酸味、濃厚さが楽しめる。
 ホルモンや豚肉など、どんなつまみにも四つに組み合う旨さ。

■モツ煮(ハーフ¥420)
刻みねぎがたっぷり盛られたモツ煮。
いただいてみると「胡麻油」の風味をはっきり効かせてあり、これが食欲をそそる。
さらに生姜・柚子の香りも加えてある。

モツは当然ながら臭みなく、ぷるんとして柔らか。
群馬県特産のこんにゃく・ねぎに加え、大根・人参・ごぼうといった根菜チームの魅力が爆発!
最後のスープを飲み干してしまうほどの美味しさ、よく出来たモツ煮であった。

■玉子焼き(ハーフ¥580)
三つ葉入りで上品な印象。
その食感は、玉子焼でしか味わえない「ふんわりぷるん」を見事に体現!
あえて塩味をつけず、淡泊にふわりと仕上げてある。
大根おろしに醤油を垂らし、染めおろしにしていただけば、スタンダードながら最高の酒肴に。

■アボねぎ(ハーフ¥550)
この頃にはすっかり酔っ払って、料理写真を撮り忘れる大失態(^-^;)
ペースト状のアボカドに刻みネギを加え、わさびと焼き海苔でいただく趣向。
アボカドのまろやかさに、ツンとくるわさびのコンビネーション。
醤油をちょっと付けると、コクと香りが増して熱燗とも相性が良し。

■豚つけ汁そば(¥1400)
豚肉で有名な群馬だからこそ、このメニュー。
蕎麦つゆの染み込んだ薄切り豚肉と、これまた群馬の特産である「焼きねぎ」がたっぷり!
つけ汁は、呑兵衛に嬉しい濃い味仕様。
まさに「吞めるおかず蕎麦」と言っていいだろう。

蕎麦は細打ちで、硬くない茹で加減。
量はやや少なめで、シメとしてほど良いボリュームといえる。

お銚子2本、満腹になる感じで¥4450。
お会計は現金のみ。

カウンターがあるので一人でも居心地良く、日本酒・つまみとも種類豊富。
駅にも近く、おまけに店員さんが癒し系とくれば、人気が出るのは間違いないだろう(^o^)

• 手打ちそば 舞鶴 - 太田市・島岡酒造「群馬泉」本醸造(¥620)。チロリで温められた燗酒は、穏やかでまろやかな口当たり

• 手打ちそば 舞鶴 - 川場村・土田酒造「土田」生酛純米(¥880)。生酛造りらしい酸味とコク

• 手打ちそば 舞鶴 - お通しは梅くらげ、さっぱり♪

お通しは梅くらげ、さっぱり♪

• 手打ちそば 舞鶴 - モツ煮(ハーフ¥420)。生姜・柚子に加えて胡麻油の風味、刻みねぎ・ごぼうで技アリの美味しさ!

• 手打ちそば 舞鶴 - モツはぷるんと柔らかく、クセも無し。胡麻油(もしくはラー油)の香りが食欲をそそる

• 手打ちそば 舞鶴 - 玉子焼き(ハーフ¥580)。あえて塩味をつけず、淡泊にふわりと仕上げてある

• 手打ちそば 舞鶴 - 三つ葉入り。玉子焼でしか味わえない「ふんわりぷるん」、見事な食感だ

• 手打ちそば 舞鶴 - アボねぎ(ハーフ¥550)。ペースト状のアボカドに刻みネギを加え、わさびと海苔でいただく趣向

• 手打ちそば 舞鶴 - 豚つけ汁そば(¥1400)。豚肉で有名な群馬だからこそ、このメニュー!

• 手打ちそば 舞鶴 - 蕎麦は細切りで、硬くはない茹で加減。量もやや控えめなので、シメにぴったり!

• 手打ちそば 舞鶴 - 酒呑みに嬉しい濃い味仕様! 薄切り豚肉と焼きねぎがたっぷり、「つまみになる」つけ汁です

• 手打ちそば 舞鶴 - 蕎麦つゆが染み込んだ豚肉が旨い! 最後まで大満足

蕎麦つゆが染み込んだ豚肉が旨い! 最後まで大満足

• 手打ちそば 舞鶴 - 入口には東村山市名誉市民・志村けんさんの肖像。ファンだったのだろうか

• 手打ちそば 舞鶴 - 入口は簡素な雰囲気。中が見えるので入りやすい

入口は簡素な雰囲気。中が見えるので入りやすい

• 手打ちそば 舞鶴 - 高崎駅の北西、井上病院の通り。クリスマスイルミネーションで彩られます

• 手打ちそば 舞鶴 - 千切り大根を添えた冷たいそば「すすしろ」も珍しい。つまみは二人前の料金なので、ハーフだともっと安い

• 手打ちそば 舞鶴 - 日本酒の品揃えが豊富なのは、酒好きにとって嬉しい。群馬の地酒も7種、ほか全国から乙な銘柄を取り揃える

• 手打ちそば 舞鶴 - 冬の蕎麦屋で燗酒をいただく喜び。カウンターで温めてくれるのも風情十分

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2918件)を見る

手打ちそば 舞鶴

JR高崎駅から徒歩約5分

高崎駅(JR)から380m

• 火・水・木

• 金・土

(カウンター7席 テーブル4名×1 テーブル2名×4(長椅子))

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

FUNKYDOGFUNKYDOG(126)