クリスマスランチ : おおぎやラーメン 前橋小相木店

この口コミは、旅人ノリさん(別モノ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問8回目

クリスマスランチ

20211225 仕事納めからの帰宅後昼食 多分、妻はクリスマスうどんランチをしていた時間帯だと思われ…

という事でクリスマスの昼飯どき、世間一般の皆様はニンニグを利かせたネギみそラーメンを、季節の食べ物として当たり前のように食べているかと思います。

ワタシも世間一般の皆様と同じ価値観から、皆様に倣ってネギみそラーメンをいただくことに。

年内最後の仕事を済ませ、高崎から帰宅したワタシ、ネクタイを外して持ち帰った作業着とワイシャツを洗濯場(洗面脱衣室)に置き、近所歩き用の服に着替えてクルマに…エンジンに火を入れる前に少しだけ思案…

最近更に悪評高まるいきなりステーキで、ワイルドステーキ450㌘を食べ、10㌔㌘の大台に乗せて年内完全打止めを敢行するか、ラーショ東大室店で年内ネギみそラーメン納めにするか…ハンバーガーか何かテイクアウトして缶ビール…はたまた近所のお店に徒歩で行き、軽く呑んで食べるか…

結局生ビールが呑みたくなったので、クルマを降り、寒い中歩ける範囲で、いちばん近いおおぎやラーメンに。

いつも座るカウンター席とカウンター席に比較的近いテーブル席は塞がっていたので、店内北側の3席並んだテーブル席のど真ん中に着席。

入店前から呑むつもりだったので、いくつかあるサイドメニューからしばらく考え…独り呑みという事もあり、やはりクリスマスランチに相応しい餃子と生ビールを注文です。

愛想良い女性店員さん(日本人)「ビールは先に出しますか?一緒が良いですか?」気の利いた質問をしてくれます。ワタシは当たり前ですが「一緒に出してね♪」とお願いしました。こういうちょっとした細かい気配りが出来る人が居るお店は廃れません。やはり日本人の店員さんだと安心感は強まりますね。

10分も待たずに餃子と生ビールが運ばれます。

先ずは生ビールをひとくち。そういえば支那武漢肺炎流行以来、呑み会の回数が減った(ほぼ、無い)事で外呑みの回数も半分以下になったワタシ、久しぶりの生ビール。近所のラーメン屋だろうが盛り場の呑み屋だろうが、焼肉屋に寿司屋だろうが、飲みたいときに呑む生ビールは、クリスマスなんか関係なく旨いです。因みにコチラのおおぎやラーメン、夜は比較的呑みに来るお客が多いので、真冬でも鮮度は比較的悪くない筈です。

餃子食べます。普通にいただけます。ここのラー油は直営店と違い、完全独立採算のFC店だからか、唐辛子粉末の澱を濾して無い、懐かしいタイプのモノが器に入っています。ラー油の器、ガラスの本体の上にあるステンレス製蓋をパカッと開けて、小さなスプーンで掬う昔懐かしいタイプのヤツ。唐辛子粉末の澱を少し混ぜます。

餃子、半分食べ生ビールが残り1/4になったので、お代わりビールと頼む頻度の高いマル得ネギみそラーメン、それからやはりクリスマスという事で、初めて頼む半チャーハンを頼みます。半チャーハン、日祝以外のランチだと税別¥167で食べられるんですね。セットだと他所のおおぎやラーメンさんでも、餃子とかモツ煮で白メシ頼んでたから、半チャーハンは実は初めて…おおぎやラーメンでチャーハン食べる事自体、もしかしたら生まれて初めてかもしれない…

間髪入れずに生ビールお代わり、マル得ネギみそラーメン、半チャーハンが運ばれます。マル得ネギみそラーメンはいつも通りの見た目です。半チャーハン、意外(失礼!)と上品な見た目。そして、比較的量は多め。

お代わりビールはラーメンのお供にいただきます。

ラーメン、コクとパンチはありますが、辛味を更に増すために、ラー油器の下半分の唐辛子の澱をふた匙、自主的にマル得ネギ辛みそラーメンにカスタマイズ。マル得に辛みそがあったかどうか尻ませんが、あるとすればラー油の澱ではなく、辛味のベースは豆板醤。そこまでしたくない場合、やはりラー油の澱を利用します。

ニンニグ増し、忘れましたが普通にいつものマル得ネギみそです。

アタマから汗が…外が寒いの忘れてました…歩いて帰るのに…今更気にしても仕方ないか…

ラーメン半分くらい、お代わりビールを呑み干したところで待望の初半チャーハン。

…失礼ながら、しっとりとパラパラの中間、しっかり味ながらしつこさもなく、想像の数倍ウマイ…ワタシ、ナメてました。

麺と具、スープの残りとチャーハン、美味しくキレイに平らげました。

やはり日本のクリスマスには半チャーハンが合います。

晩御飯は昨日妻が購入した、ミスドのドーナツです。これもベリークリスマス。夜中にハラが減ったら、今の限定メニューがプレミアム醤油ラーメンの山岡家ですかね…でも、餃子はおおぎやラーメンの方が旨いんだよな…って、また餃子喰うんか?

チャーシュー麺半カレーのクリスマスイブランチ、焼鳥とチキンソースカツ丼のクリスマスイブディナー、明けてゴボウ天玉蕎麦のクリスマスモーニング、ネギみそラーメンと餃子に半チャーハンなクリスマスランチ。そして前日のドーナツ2個のクリスマスディナー。素敵な2日。そして仕事納め。更に妻のランチは所用にて出かけた都内でクリスマスうどん。

レビュー作成中の今、残り30分で今年のクリスマスは終わりますが、夫婦してとてもクリスマスチックな12月でした。残りの年内、レビューネタは決めてません。

とりあえずごちそうさまでした。

• おおぎやラーメン - 普段絶対に座らない席に座ってみる

普段絶対に座らない席に座ってみる

• おおぎやラーメン - 柱を巻いてあるスダレは?

柱を巻いてあるスダレは?

• おおぎやラーメン - お子様メニューもあるのね!

お子様メニューもあるのね!

• おおぎやラーメン - つけ麺は一度食べました

つけ麺は一度食べました

• おおぎやラーメン - みそラーメンテイクアウト…しないな…

みそラーメンテイクアウト…しないな…

• おおぎやラーメン - 今日は初めてのチャーハンセット

今日は初めてのチャーハンセット

• おおぎやラーメン - 普段セットだと餃子かモツ煮なんです

普段セットだと餃子かモツ煮なんです

• おおぎやラーメン - ネギみそかマル得をだいたい食べてます

ネギみそかマル得をだいたい食べてます

• おおぎやラーメン - ココで昔、焼きもつ食べましたが悪くなかったです

ココで昔、焼きもつ食べましたが悪くなかったです

• おおぎやラーメン - 餃子

• おおぎやラーメン - 餃子断面

餃子断面

• おおぎやラーメン - 生ビール二杯め

生ビール二杯め

• おおぎやラーメン - いつものマル得ネギみそラーメン

いつものマル得ネギみそラーメン

• おおぎやラーメン - 意外と旨かった半チャーハン

意外と旨かった半チャーハン

• おおぎやラーメン - 自主辛みそにカスタマイズ

自主辛みそにカスタマイズ

• おおぎやラーメン - 結構辛い

結構辛い

• おおぎやラーメン - いつものマル得ネギ自主辛みそラーメンに

いつものマル得ネギ自主辛みそラーメンに

• おおぎやラーメン - 麺を海苔で巻いてみる

麺を海苔で巻いてみる

• おおぎやラーメン - 半チャーハン旨かった

半チャーハン旨かった

• おおぎやラーメン - ごちそうさま

ごちそうさま

2021/07訪問7回目

アナタはどちら派?

20210704 夜食

普段食べない味噌ラーメン食べたので…

というワケで、我が家から徒歩5分のおおぎやラーメン小相木店さんでの夜食をいただきました。

最近、ワタシの美女がお店に居ません…ワタシも既婚者という身分なので、特に彼女を狙ってるワケではありませんけど…

普通の味噌ラーメン食べました。

ニンニグ増し、アブラ多め…アブラ多めは判りませんけどニンニグは普段並の増量でした。

ラー油壷の澱りのトウガラシ残骸を丼に…セルフ辛味噌ラーメンの完了。

ご馳走さまでした。レビューのどアタマに、アナタにどちら派と質問しましたが、何のどちら派までは聞いてないので回答不要です。

2021/06訪問6回目

熱く愛するいきなりステーキに全然行けて無い記念に、つけ麺を食べてみた

20210623 夜食というか、オカズで飲んだら…

という事でワタシが日本一大好きな、いきなりステーキさんにはまだしばらく行けそうにありませんが、近所のおおぎやラーメンさんなら味噌つけ麺がいただけます。

辛いねぎを追加したら、別盛りで出てきました。ニンニグも別盛りでした。調子に乗って無料米飯もいただきました。

漬け汁はぬるかったです。熱くはありませんでした。この点は、麺屋こうじ系である景勝軒グループの方が優れています。

という事で、群馬県はお代わりマンピーが終了したのでこれから山岡家さんにでも行ってみたいと思います。

因みに今夜の夕食はカレーライスとサラダでした。たまにはカツカレーが食べたいですね。

冷めた味噌味の漬け汁、スープ割りを頼んでみたら、ニンニグが追いスープにデフォで投入されていた生姜に負けました。ニンニグを駆逐する生姜、どんだけ入れたんだ…もうここでつけ麺は食べないことにしておきます。

やっぱりおおぎやラーメンは、熱いネギ味噌が良かとです…

山岡家さん、限定ラーメンがまた替わったようです。ただ、レギュラーメニューを注文するつもりです。

そういえば、おおぎやラーメンさんで最近、餃子とか注文してません。ご馳走さまでした。

2021/03訪問5回目

お店の有線放送からシャランQのズルい女が流れた夜

20210326 夜食

旅人ノリさん(別モノ)として『おおぎやラーメン小相木店』のレビューを書いて、通算5回(今後、食べに行くとしてもレビューは書かないかも…)目の書き込み。かつ本アカウントを含めると、通算6回目。通算っていうけど、再春館製薬の痛散湯というワケではありません…痛みが散るお湯と書いて、痛散湯!…by生島ヒロシ…

という事で、今夜のおおぎや小相木店さんはワタシの憧れの美女さんがいらっしゃった。もう、それだけで満足。

マル得ネギみそラーメン(ニンニグ増し)を食べましたが、そんなことはどうでもいい!

ただただ満足。それだけでもご馳走さまでした。

イイね!

2021/01訪問4回目

ほとばしるおおぎや愛とラ○リ愛

20210129 肉の日の夜

晩酌してたらオカズが無くなっちゃいました。

近所のおおぎやさんに徒歩で向かいます。

いつものワタシと今宵は違います。ちよつと冒険してみる50歳と半年の旅人です。

おおぎやサンオリヂナル、ぶし味噌ラブリ…もとい、ぶし味噌ラーメン。辛ネギトッピングのニンニク増し。カスタマイズはラブリ油…失礼、ラー油瓶底に溜まってた唐辛子を小匙で三杯…

多分、好きな人にはたまらないお味に違いありません。

背脂も入ってました。悪くないと思います。飲んだ後でなく、昼間のシラフでかつメチャクチャ空腹なタイミングで食べたいラーメンでした。油マシで…

次回の注文は普通に元に戻します。ご馳走さまでした。

2020/11訪問3回目

序章 クラーケンは解き放たれた

20201126 令和2年、イイフロ(良い風呂)の日の晩餐に

という事で今宵の晩餐は久しぶりに近所のおおぎやラーメンさん。

今宵は可愛らしいご婦人(ご夫人?)の出勤日だったようで何よりであっただよ。

ところで我が国の東にある海祇のもこう側のお国が大変みたいですね。かの国の事、そして現在享受している民主主義の根幹と将来とを、世界中全ての善き人々が憂いている状況であります。

斯く言う不肖ワタクシも、そんなこの頃を憂う一人であります。

かの国の根幹、当然ながら同盟を結ぶ我々のお国である皇国の将来をも左右する瀬戸際であったりもします。

かの国が成立した根幹を護る為、そして世界中の平和を愛する其々の愛国者の為、何人かの英雄達が邪念の塊である輩達と戦っているのであります。

邪念の塊は、言わずもがな根拠の全く無い謎の勝利宣言をした老人と取巻き、そして老人を支配する邪悪なものどもであります。

世を正すクラーケンが、かの国で解き放たれようとしているこの頃、ワタシにもクラーケンを解き放つ為、徒歩で近所のおおぎやラーメンさんに行ぎました。

食べたのは、まる得ネギみそラーメン。

ワタシは壮大なクラーケンを放つ目的でニンニグ増量で発注しました。

クラーケン着丼と共に、もっとクラーケンをと思い、辣油瓶の底に鎮座する唐辛子をふりかけます。

間髪入れずにご飯も登場。

役者は揃いました。ワタシはラーメンを食べます。

海祇の向こう側では軍事裁判官の資格を持つSP姐さん、ルドルフJ氏(元某市市長)、そして邪悪な輩共を追い詰める煽りんウッド氏。

彼らの活躍で、合衆国の法律だけで処分していただきたいと考え、寝るとしますか…

彼らと彼女らは、正義と信念の為、戦っています。

ワタシもワタシ自身の為、特定の誰かの合図で解き放れたクラーケンを信用しながら眠ります。お安い出資と出資では無いかとワタシは思います。

正義はこちらに。そしてご馳走様でした。

2020/06訪問2回目

晩酌もしてみた

20200626 雲の隙間から星が見えた

妻のお腹の具合が思わしくなく…水分補給させてしばらく様子見。若干持ち直した様子だったので、梅干しを熱めの緑茶で流し込ませてみたら、どうしたことか、スッキリしたみたいでした。

↑これ、ワタシが若いころから良くやってることなんですけどね…酸っぱくて果肉の柔らかい、大きな(小さなときは複数個食べる)梅干しじゃなきゃ効かないけれど…

で、数時間様子見、気がついたら夜の10時半過ぎ…回復加減の妻を放置し徒歩5分のコチラに。

夜の住宅街で遅い時間までやってるんで便利です。

来月から通常時間の営業に戻すみたいなんで、ホントのド深夜まで営業することになりますか。

カウンター、埋まってたからテーブル席に。初訪から10年以上経ちますが、初めてテーブル席に座ります。

晩酌してないんでハイボール(¥380安い)を注文。おつまみはガッチリ食べようか悩みましたけど、時間帯を考え、ピリ辛モヤシ(¥100)に、調理チョイ待ちでネギ味噌チャーシューのニンニク増し(千円ちょっと・金額失念)にサービス小盛りごはんを注文。普段、ネギ味噌かマル得ネギ味噌にしてましたけど、おつまみが軽すぎたので、タンパク質補填でチャーシューをつけることにしました。

飲み物とおつまみ、5分くらいで配膳。和えものだから早いです。モヤシの見た目、そんなでも無かったのに食べ進むウチに辛さがジワジワと伝わります。食べ切れなさそうだったので、ラーメンにのせちゃうことにします。

ハイボールのオカワリをして、ラーメンを作ってもらうようにお願いします。

二杯目のハイボールの半分を呑んだところでラーメン登場。ピリ辛モヤシは4分の1ばかり余ったので、ラーメンに混入させます。

ラーメンを食べ進めながらハイボールを流し込み、飲み終えたところからラーメンのお供はゴハンに切り替わります。

ハイボール二杯呑んじゃったから、スープ完飲は出来ませんでした。

お会計は税込で二千円ちょっとでした。店員の女性、ちょっとタイプなんでたまに寄ってます。ワタシ的には美人に見えるので、総合評価だけは上げておきます。

ご馳走さまでした。

2019/03訪問1回目

近所なの

歩っていぐのね

味は不満無いのね

昨夜は家で飲んでから行ったから、ラーメンしか食べなかったのね

まる得ネギみそラーメンってのを食べたのね

まる得ネギみそラーメンじゃないときは、ネギみそラーメンしか食べないのね

バカのひとつ覚えみたいな食べ方だけど、よそのおおぎやさんでも変わらないのね

昔、おおぎやラーメンさんにいぐようになる前はくるまやラーメンが群馬にもいっぱいあったけど、今はどさん●ラーメンとか、どさん◯大将くらい稀少な存在になっちゃったから行ってねいけど、その頃はネギみそラーメンか、ネギスタミナラーメンを良く食べてたのね

オチが無くてゴメンなさいね

一旦、家に帰ってから歯医者さんに行かなくちゃならないんさね

今回はコレで終了ね

• おおぎやラーメン -

旅人ノリさん(別モノ)

旅人ノリさん(別モノ)さんの他のお店の口コミ

旅人ノリさん(別モノ)さんの口コミ一覧(276件)を見る

おおぎやラーメン 前橋小相木店
ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

027-255-2220

群馬県前橋市小相木町601-6

新前橋駅から1,612m

関連店舗情報 おおぎやラーメンの店舗一覧を見る

旅人ノリさん旅人ノリさん(410)