それぞれのカレーの個性が違うので選ぶのが楽しい「スパイスカレー」たち・・ : スパイスファクトリーあべべ

この口コミは、フォトンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

多治見で昼食にしようと、「確か美味しそうなスパイスカレーのお店があったはず・・」とネット情報を軽くチェックしてこちらの住所を目指してみました。以前チェックした時は確か北口のお店だったように記憶していますが向かってみると南口からすぐの駅チカでちょっとびっくり・・ 東濃信金さんの本店のすぐ裏にお店はありました。車を停めて13時半近かったので無事にカウンターに着席できました。お店の方におうかがいすると、北口から最近こちらに移転されたそうです。やっぱり・・

ランチは1種~3種盛りのチョイスです。普通の感じで2種盛り(1380円)をチョイス。5種類のスパイスカレーから「麻婆ナスのキーマ」と「ほろほろチキンのマッサマン」を選びました。ランチにはドリンクがセットになるようです。「アイスチャイ」をお願いしました。

まずは「アイスチャイ」が届きました。シンプルにお冷やと同じタンブラーで提供されますが、この「アイスチャイ」がちょっとスパイシーで美味しい! チャイが苦手で無い方はぜひお勧めです。

そしてしばらくして写真の美味しそうなプレートが届きました。左が「ほろほろチキンのマッサマン」、右が「麻婆ナスのキーマ」です。「ドライハーブ」にスーパーフードと言われている「キヌアシード」もトッピングされてお洒落で栄養的にも有難い・・
2種類のカレーはそれぞれが個性的で楽しめます。「麻婆ナス」は大辛のスパイシー、挽肉とホットな旨さが楽しめます。「マッサマン」は、クリーミーな優しいスパイシー、チキンの食感も楽しい・・ オーナーさんにお尋ねするとこのクリーミーさはココナッツミルクからとのこと、なるほど・・

ご飯の向こうにはキャベツ、ジャガイモ、ニンジンの3種の「アチャール(インドの漬物)」も添えられています。美味しいアクセントで楽しめました。

5種類のカレーは「あべべカレー」「麻婆ナスのキーマ」「ゴロゴロ魯肉のカリー」「北海道産ビーツとひよこ豆のヴィーガン」「ほろほろチキンのマッサマン」。それぞれのカレーのスパイスの使い方や味の方向性に個性があるようなので、チョイスによっていろいろな楽しみ方ができると感じました。すべての味を理解したら好みの「1種盛り」も良いのでは・・

個性的で楽しいオーナーさんとナイスガイのスタッフさんと楽しくお話しもさせてもらいました。美味しい楽しい、お勧めしたいお店です。
ログを記そうとお店のページを訪れると、本日の「保存」の数がハンパないのでテレビにでも出たのかな・・通し営業をされているので、しばらくの間はちょっと時間差での訪問が良いのかもしれません。

• スパイスファクトリーあべべ - ほろほろチキンのマッサマン × 麻婆ナスのキーマ

ほろほろチキンのマッサマン × 麻婆ナスのキーマ

• スパイスファクトリーあべべ - アイスチャイ

アイスチャイ

• スパイスファクトリーあべべ - 追い辛スパイス

追い辛スパイス

• スパイスファクトリーあべべ -
  • スパイスファクトリーあべべ -

フォトン

フォトンさんの他のお店の口コミ

フォトンさんの口コミ一覧(1295件)を見る

スパイスファクトリーあべべ
ジャンル カレー、カフェ、ダイニングバー

050-5872-6715

岐阜県多治見市本町2-49-7

このお店は「多治見市音羽町1-227」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

多治見駅より徒歩3分

多治見駅から195m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

(貸切少人数~OKですが、別途相談ください。)

分煙

昼:禁煙、夜:喫煙可

近隣に2時間無料パーキング有(MAYパーク)

2022年6月9日

080-6244-1188

萌ちゃんのパパ萌ちゃんのパパ(82)