味噌もドビも♪ 海老もカツも♪♪ : とんかつ小池

この口コミは、〆たか〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問7回目

3.9

味噌もドビも♪ 海老もカツも♪♪

大好きなお店。
こちらのお店はなんといってもドビソースという特製ソースが最高に美味しい。でも、やっぱり味噌も食べたい。そして美濃ヘルシーポークのとんかつも美味しいし、海老フライも美味しい。いつも何を頼んでいいのかすごく迷ってしまうお店。ということで今回はその全てを頼んでみた。

まずはとんかつ。
お肉自体が脂のとても美味しいリブロース部分をあげてくれるボリューミーなのを単品で注文。美濃ヘルシーポークは臭みがまったくなく、とても上品な味。なんといっても脂がすごく美味しい。そして迷わせてくれるソース。この日はダブルで注文。ドビ&味噌。普通のとんかつ屋さんへ行くと塩で食べるのが好き。美味しい八丁味噌ダレのお店なら味噌で食べるのも好き。でも、こちらのお店で食べるならやっぱりドビソースが美味しいと、食べ比べてみて改めて分かった。でも、味変も大切。ドビと味噌のハーフ&ハーフはオススメしたい食べ方。

そして海老フライ。
もちろん自家製のタルタルソース。少し酸味が抑えてあって好みの味。ガッツリとレモンを絞りたい派なので、タルタル自体に酸味があるとそのバランスが崩れる。こちらのお店はいい感じ。
大海老と普通の海老フライがあるけど、こちらでオススメしたいのは普通サイズの海老フライ。十分にプリプリしてて、硬くなるという事がまったくない。コスパを考えるとこちらがいい。大ぶりな海老を三本というのもなんだか得した気分で嬉しい。

そして地味にオススメしたいのが一緒に付け合せで出されるナポリタン? イタスパ? 実はこれがとても美味しい。普通のお店で出てくるとまず残してしまうんだけど、こちらのお店で食べる時はいつも完食♪

なんど来ても美味しいなと感じるお店です♪

• とんかつ小池 - 海老フライ。

海老フライ。

• とんかつ小池 - ロースカツ。

ロースカツ。

• とんかつ小池 - サクサク、プリプリ♪

サクサク、プリプリ♪

• とんかつ小池 - リブロース。

リブロース。

• とんかつ小池 - 味噌&ドビ。

味噌&ドビ。

• とんかつ小池 - タルタルソース。

タルタルソース。

2022/07訪問6回目

3.9

やっぱりドビソースが最高♪

お気に入りのトンカツ屋さん。
この日はなぜか海老フライにすごく惹かれた。裏技アラカルト的なメニューを見ると、けっこう自由に組み合わせができるみたい。やっぱりトンカツも食べなきゃってことでヒレ・海老フライを注文。しかし残念ながらこの日は既にヒレが売り切れ。残念。

ってことで改めてロース・海老フライを。
健康をちょっぴり意識してヒレにしたけど、本当はやっぱりロースが美味しい。柔らかさより脂の美味しさ重視です。

ソースは味噌とドビを選択。そして海老フライはもちろんタルタルで。ロースかつにはやっぱりドビソースが最も合う。野菜を煮詰めたような甘みのあるソースで、他のソースとはちょっと味わいが違う。このソースを単品で売って欲しいくらいの美味しさ。

お肉は美濃ヘルシーポーク。一時期は豚コレラで提供が注射されてたけど、無事に復活できてなにより。こちらの豚、なにより脂が美味しい。ロースで良かった(笑)

もちろん一切れは味噌で食べたいところ。この味噌ソースも変にしゃばしゃばしてなくて好き。好みの味。

海老フライはプリップリのが二尾。なかなかのサイズ感で嬉しい。合わせる自家製のタルタルソースは酸味が抑えられてて好みの味。何を食べても美味しい。

メニューを見てみるとトンテキもある。次はこれも食べてみよう♪

• とんかつ小池 - ロース・海老フライ。

ロース・海老フライ。

• とんかつ小池 - 海老フライはなかなかのサイズ感。

海老フライはなかなかのサイズ感。

• とんかつ小池 - 脂が美味しい美濃ヘルシーポーク。

脂が美味しい美濃ヘルシーポーク。

2021/08訪問5回目

とんかつ以外も美味しかった♪

先日食べた味噌カツがどうしても納得できず、というか、物足りず、改めてお気に入りのとんかつ屋さんへ訪問することに。

かといって、連チャンで味噌カツを食べる気にはさすがにならず、お刺身や単品でハンバーグなども頼みながらみんなでシェアすることに。

まずお刺身、岐阜で美味しい魚に出会うのはなかなか難しいのだけど、意外や意外、とんかつ屋さんで提供してもらえるお刺身にしてはなかなか脂が乗ってクオリティも高かった。甘海老もいい感じで美味しくなってたし、ちょうどの食べ頃で提供してくれるのはとても嬉しい。

そしてハンバーグ。実はとんかつよりも美味しいんじゃないかという美味しさ。肉汁がたっぷりというタイプのハンバーグでは無いのだけど、お肉感が満載で、旨味が濃縮されてる感じ。ソースもこのハンバーグとよく合う。
ちなみに付け合せのスパゲティ。普段ゴルフこういうのは残すことが多いのだけど、こちらのお店のはなかなか美味しい。この日はとんかつ用のソースとしてカクテキの素なるものを試してみたのだけど、これを少し絡めて食べると絶品スパゲティになった!

続いてとんかつはヒレをオーダー。こちらのヒレカツはしっかりとした厚みがあり、お肉の美味しさをとにかく楽しめる。ペラペラ味噌カツのあとだったので、余計にお肉そのものが美味しいこちらのヒレカツは最高だった。
この日のソースは味噌は連チャンになるのでやめておき、野菜の甘みが感じられるドビソースとカクテキの素。やっぱり味噌とドビのダブルが鉄板だなと思ったけど、スパゲティと絡める食べ方を経験すると、これからの注文にはすごく悩んでしまいそう。

もちろんエビフライも美味しく、大満足でした♪

• とんかつ小池 - 刺身の盛り合わせ。

刺身の盛り合わせ。

• とんかつ小池 - 意外にも新鮮な肴たち。

意外にも新鮮な肴たち。

• とんかつ小池 - 甘エビはプリプリで美味しかった。

甘エビはプリプリで美味しかった。

• とんかつ小池 - ハンバーグも絶品。

ハンバーグも絶品。

• とんかつ小池 - ヒレ&エビフライ。

ヒレ&エビフライ。

• とんかつ小池 - エビフライはタルタルで。

エビフライはタルタルで。

• とんかつ小池 - ヒレカツはこの厚み。

ヒレカツはこの厚み。

• とんかつ小池 - ドビソースとカクテキの素で。

ドビソースとカクテキの素で。

2021/04訪問4回目

やっぱり最高に美味しい♪

この日は部下と同行。
岐阜に住んでる子には申し訳ないけど、たまに岐阜へ帰省するとどうしても味噌カツが食べたくなる。という事で強引にこちらのお店へ誘導。

いつもは気付かなかったのだけど、メニュー表に裏メニューなる項目を発見。色々な組み合わせで注文できるらしい。

この日はガッツリな気分。ってことでロースカツとヒレカツの合わせ技、そしてソースもドビソースと味噌の合わせ技で注文。

届いたとんかつのボリューム感を見てビックリ。とてつもない厚みを持ったヒレカツと、フルサイズのロースカツが運ばれてきた。なんだかむっちゃテンション上がる。

まずはヒレカツをドビソースで。野菜をしっかり煮詰めて作るドビソースととんかつは絶妙にマッチング。お肉も絶妙の揚げ加減でしっとり柔らかい。最高の美味しさ。でも、この日はそもそも味噌カツが食べたかった。という事でロースカツを味噌ソースで頂く。まずこちらの豚、脂が美味しい。これが八丁味噌のソースと絶妙にマッチする。もちろん柔らかくてサッパリ食べられるヒレカツも美味しいけど、脂たっぷりのロースカツを味噌で味わうのが最高!

完全に食べ過ぎたけど、ビールがあったら最高なのにな、と思ってしまう。。

• とんかつ小池 - 店舗外観。

店舗外観。

• とんかつ小池 - ロースとヒレの合わせ技。

ロースとヒレの合わせ技。

• とんかつ小池 - ソースはドビと味噌。

ソースはドビと味噌。

• とんかつ小池 - ヒレカツの厚みが嬉しい♪

ヒレカツの厚みが嬉しい♪

2020/03訪問3回目

やっぱりここのトンカツが好き♪

岐阜に帰省すると味噌カツを食べたくなる。でも、それ以上にこちらのトンカツを食べたくなる事も多い。こちらのお店、岐阜にありながらメインは味噌カツではなく、ソースのトンカツ。でも、このソースがとっても美味しい。

ドビソースというこちらのソースは玉葱を始め、複数の野菜を何日も煮込む手作りのソース。この甘みがトンカツによく合う。このドビソースが無性に食べたくてこちらのお店を訪問する。ハンバーグやトンテキにも使われるのだけど、なんといってもトンカツとの相性がバツグン。

トンカツは美濃ヘルシーポークを利用。この脂との相性もいいのかもしれない。味噌カツ一筋だったけど、こちらのソースならそれ以上に好き。
子供はハンバーグが好きなんだけど、そのハンバーグにも相性がいいらしい。普段は残してしまうことが多いのに、こちらのハンバーグだとボリュームがあっても必ず完食する。

田舎にあるのにいつも賑わってるお店。コロナが落ち着いたらまた食べに行きたい。。

• とんかつ小池 - 美濃ヘルシーポークのトンカツ。

美濃ヘルシーポークのトンカツ。

• とんかつ小池 - ドビソース。

ドビソース。

2018/07訪問2回目

3.9

再訪しても高評価♪

二度目の訪問。
岐阜へ帰省すると味噌カツを食べるというのがルーティンだったけど、最近は味噌カツよりもこちらのお店のドビソースを食べたくなる。

注文したのはとんかつドビソース、味噌カツ、ハンバーグ、チキン南蛮。
味噌カツとドビソースを食べ比べてみたものの、やっぱりドビソースが美味しい。味噌カツもちゃんと八丁味噌でいい感じなんだけど、それ以上にドビソースが美味しい。甘い系のソースが苦手な方は好みじゃないかもしれないけど、自分にはどストライク。

ハンバーグは子供の大好物。こちらのお店のはペロッと平らげてしまう。肉汁たっぷりで食欲をそそられる味。デミグラスソースを作る腕が素晴らしい。

とんかつ、ハンバーグと美味しかったので、ちょっとほかのメニューへの関心も高まる。ということで次はチキン南蛮。こちらはちょっと期待はずれ。

次もまた来ます。

• とんかつ小池 - とんかつ。

とんかつ。

• とんかつ小池 - 豚は美濃ヘルシーポーク。

豚は美濃ヘルシーポーク。

• とんかつ小池 - ハンバーグ。

ハンバーグ。

• とんかつ小池 - 懐かしい目玉焼きスタイル。

懐かしい目玉焼きスタイル。

• とんかつ小池 - 味噌カツ。

味噌カツ。

• とんかつ小池 - 十分に合格レベル。

十分に合格レベル。

• とんかつ小池 - チキン南蛮、

チキン南蛮、

• とんかつ小池 - 好みではない。

好みではない。

2018/02訪問1回目

3.9

こんなところで名店を発見♪

友達から教えてもらって家族で訪問。堤防の下、住宅街でひっそりと営業している感じのお店。本当にこんなところのとんかつが美味しいのかと疑心暗鬼で行ってみた。

開店早々だった事もあり、お客さんは自分達だけ。ますます不安が募る。とんかつと言えば必ずと行っていいほど味噌かつを頼むのだけど、このお店では絶対にドビソースを頼めと言われていたのでそちらを注文。子供はハンバーグ、妻はカキフライを注文。

ハンバーグ定食 1580円
とんかつ(特上) 1280円 単品
カキフライ 780円 単品

定食にすると味噌汁、漬物、小鉢(ひじきの煮物)、茶碗蒸しがついてボリュームたっぷり。

そのとんかつは美濃ヘルシーポークという豚肉を使用。このお肉がとっても美味しいし、揚げ具合も最高。なによりこのドビソースとよく合う。ドビソースは野菜やフルーツをしっかりと煮込んだ自家製。ハンバーグにもこのソースが使用されている。子供もハンバーグおかわりと言うくらい喜んでたので、きっとすごく美味しいんだと思う。

カキフライはきっと刺身用。柔らかさが違う。そして大ぶりで身がプリプリ。このお店はなにを頼んでも美味しいのかもしれない。絶対にまた来ます。

• とんかつ小池 - カキフライ。

カキフライ。

• とんかつ小池 - ひとつがすごく大きい。

ひとつがすごく大きい。

• とんかつ小池 - ハンバーグ。

ハンバーグ。

• とんかつ小池 - 目玉焼きも好きな具合の焼き上がり。

目玉焼きも好きな具合の焼き上がり。

• とんかつ小池 - とんかつ。

とんかつ。

• とんかつ小池 - ドビソースがとにかく美味しい。

ドビソースがとにかく美味しい。

〆たか〆

〆たか〆さんの他のお店の口コミ

〆たか〆さんの口コミ一覧(572件)を見る

とんかつ小池
ジャンル とんかつ、うなぎ

0584-67-3117

岐阜県海津市平田町勝賀1247

新羽島駅から3,767m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

(小上がり2席)

10畳の座敷3部屋

(20人~50人可)

座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

入口段差あり

1965年

ドリンク持込み有料

〆たか〆〆たか〆(6886)