岐阜の隠屋的な名店です。 : 焼肉木曽

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

岐阜の隠屋的な名店です。

<はじめに>
最近、岐阜市内には仕事でよくお伺いするのですが、岐阜って美味しい焼肉が食べられるお店が多いんです。
また、飛騨地方で頂くよりも、飛騨牛や飛騨豚が安くで食べられるところも多く、レビュー書けていないお店も含めるとかなりのものです。そんな中で私がひいきにしているお店が、こちらの木曽さんです。食べログで上位にあるお店ではありませんが、いつも地元の人たちでにぎわっている、素敵なお店であります。

<5000円のコース(飲み放題)>
今回は、京都から学生4名、社会人2名の計6名で入店致しました。学生さんなので、もう1つ低い価格のコースにしようかと悩んだのですが、せっかくなので、美味しいお肉を味わって頂きたいと、こちらのコースに。飲み放題を外して頂くと結構値引きして頂けました。

~おすすめ料理~
●辛口ホルモン
●飛騨豚の焼きしゃぶ
●和牛サーロインの焼しゃぶ

どの皿も美味しかったのですが、私はお店の看板メニューでもある辛口ホルモンが最も好物です。
ホルモンの場合、小腸か大腸に近い部分かで、かなり味が変わって参ります。小腸に近い部位は、臭みがなく、とろけるような脂肪分が付いており、何ともまろやかです。大腸に近い部位は、小腸に比べて噛み応えがあり、大腸なりのかぐわしい匂いもあるのですが、お酒と一緒だと、とても美味しく頂けるようです。私は、個人的に小腸派であり、こちらのホルモンは、何度頂いても美味しく頂けます。
また、今回初めて、飛騨豚を頂いたのですが、これがまた美味しいです。なぜか写真を撮っていなかったのですが、とてもきれいなお肉で食べやすく、後味もいいです。
学生たちは、声を揃えて和牛サーロインが一番美味しいと言っておりました。

岐阜市内の地元民に愛され続ける、隠家的な焼肉屋さんでした。来週もお世話になることに(笑)

2017/01訪問1回目

4.4

観光客の知らない隠れ名店①素材と仕込みの良さに感動を覚えます。

<はじめに>
多忙を理由に約半年間、食べログをお休みしておりました。一度離れるとなかなか筆が進まないものであります。
半年間の間に2回の海外出張を含め、北海道から九州まで、出張に次ぐ出張で、かなり美味しいお店との出会いもございましたが、その中で、美味しいが、食べログを含め、あまり観光客に知られていない、地元民に愛される実は美味しいお店をいくつかピックアップしてご紹介したいと思います。
第一弾は、こちらの岐阜市内の焼肉屋さんです。私は、飛騨地方に住んでおりますので、いわゆる飛騨牛の有名なお店には、接待などで結構参るのですが、色々と食べた結果、飛騨牛は飛騨地方で食べるよりも、岐阜市内に美味しいお店が多く存在するように感じております。もちろん、飛騨地方にもお勧めの焼肉屋さんはいくつかあるのですが、とにかく岐阜市内の焼肉屋はCPが高い印象が強く、こちらの木曽さんもその典型であります。
こちらのお店は、年始早々、海外出張から帰ってから間もなくお伺いしたお店であり、素材、仕込み、接客の3点でとても気に入ったお店であります。それでは、お料理の方をご紹介させて頂きます。

<頂戴した料理各種(お勧め順)>
桜ユッケ
木曽焼カルビ(レモン醤油)
どて煮
牛タン塩焼き
木曽のサラダ

~辛口ホルモン~
正直、どのお肉も甲乙つけ難く、悩んだのですが、やはりこちらのお店の看板メニューである「辛口ホルモン」は是非頂いてもらいたいです。ホルモンの中でも、小腸の部位を使っておられるのか、とても軟らかくて、口の中でトロけるように脂肪と旨みが広がっていきます。仕込みもよく、これはご飯さえ有れば、いくらでも食べられそうな感じであります。

~和牛サーロインすき焼き風~
二番目にお勧めしたいのが、こちらの「和牛サーロインすき焼き風」であります。私、個人的には肉は煮込むよりも焼いた方が好きなので、すき焼きはそれほど頂かないのですが、こちらは一度焼いてから、濃厚なすき焼きダレや卵に絡めて頂くのですが、これは何とも美味しいものであります。食べやすく、一度食べるとクセになります。

~木曽焼カルビ(レモン醤油)~
上の2つのメニューがとにかくお勧めでありますが、こちらの木曽焼カルビもとてもユニークで頂いてもらいたいです。レモン醤油で仕込みがされていて、さっぱりしていて、とても食べやすいのです。お肉の食感も独特であり、いくつか料理を食べられて、少しお腹が膨れてきたら、こちらのカルビを行かれるのがいいかもしれません。

<総括>
岐阜市内に数ある美味しい焼肉屋さんの中でも、特に地元民に愛され、品質と仕込みとCPの高さを重視したお店として、おすすめしたいお店であります。地元の方の多くが、辛口ホルモンをイチオシされるように、ホルモンのレベルは特に高いように思います。ホルモンが苦手な方も美味しく頂けるのではないでしょうか。素材と仕込みの良さで、新たなお肉のおいしさを堪能して下さい。

ということで、今後食べログ評価で3・0または口コミの存在しないお店を中心に、観光客の知らない隠れ名店を紹介していきます。

• 焼肉木曽 - 桜ユッケ

どて煮

• 焼肉木曽 - 和牛サーロインすき焼き風

• 焼肉木曽 - 和牛サーロインすき焼き風

和牛サーロインすき焼き風

• 焼肉木曽 - 木曽焼カルビ(レモン醤油)

木曽焼カルビ(レモン醤油)

• 焼肉木曽 - 辛口ホルモン

• 焼肉木曽 - 辛口ホルモン

• 焼肉木曽 - 二代目ご夫婦

二代目ご夫婦

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

焼肉木曽
ジャンル 焼肉、ホルモン

058-294-3773

岐阜県岐阜市鷺山519

金華橋を北へ、スーパー三心北沿いの細い道を左折後すぐ

名鉄岐阜駅から3,914m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(火曜が祝祭日の場合、翌日休み)

(20人~50人可)

席が広い、座敷あり

飲み放題

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

地元の方々に愛される名店。

創業23年長良の老舗焼肉店です。当店では黒毛和牛など、こだわりの素材を使用し、鮮度にこだわっております。タレは野菜・フルーツを使い煮込み、寝かせたものを使用。

みちのく五郎みちのく五郎(2255)

お得なクーポン

ネット予約