【0907】洞窟の奥に秘密基地を見つけました♪ : ザ バー ワタナベ

ザ バー ワタナベ

(The bar)
バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、ペコえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

【0907】洞窟の奥に秘密基地を見つけました♪

「郡山の街のど真ん中に洞窟があり、そこに美味しいお酒が埋蔵されている」という噂を聞きつけていた。
本当だろうか、日本には戦中戦後に配給制はあれど、禁酒法は無かったし、令和の現代、洞窟に密造酒でもあるまいし・・・。

といったところで、愛する読者様のため、世のため、人のため、公序良俗と安寧秩序を守るべくため、ヾ(・・ )タンテイナイトスクープ ノ パクリ ジャン!!
ペコえもん隊長、ザ バー ワタナベのパトロールに行って参りました。
敬━━〆(。・ェ・。)━━礼!

愛機iphoneのGPS機能を駆使して、2020年7月某日の20時半に出撃するも、まったく場所がわからず。
2度ほど店頭を通り過ぎ、3度目に通り過ぎたところで「えっ?」となって、そのままの姿勢でバックして発見した。
ホルスターから44マグナムを取り出して両手で持ち、ヾ(・・ )オイオイ!! 洞窟に忍び込む。秘密のアジトというより、何か西洋の古いお城の地下道に踏み込んだような錯覚に陥った。洞窟からしたたり落ちる水滴の音と靴音が反響する中、洞窟の奥へ奥へと進む。
(※お店の名誉のために念のために書きます。実際にこの日は雨でしたが、洞窟内は工事が行き届き水滴は一切落ちてきません(大爆))

洞窟の奥までに進むと、煉瓦張りの空間が広がり、壁の前のテーブル席で見張り3名くらいが酔い潰れていた。(この空間の写真は撮り忘れ)
謎の隠れ家のドアを発見し、そっと開けると、マスターに「申し訳ありません。新型コロナ対策で座席が制限されており、現在満席です」と言われた。

仕方ないので、居酒屋で小酒を吞みつつ時間を潰してから、2020年7月某日の22時に再出撃した。
お店はドアを開けると、驚いたことに、満員だったお客はすべて帰宅して、誰もいなかった。
マスターに「お好きな席に」と案内されて、真ん中のカウンタ席に陣取る。

落ち着いたそぶりで、目を左右に光速で走らせるも、メニューはない様子だった。
愛する読者様は、このケースだと、ボキがちびって慌てふためくだろうとお思いだろう。
が、メニューが無いバーでは覚えているものをお願いするので、そこは大丈夫なのだ(大爆)。
ただし、そういう注文の仕方をすると、ベースのお酒の銘柄の好みを聞かれることが多い。
高いお酒の銘柄はあまり覚えていないので、「何でも結構れしゅ」と答えてしまう。
が、これは大変に失礼だと思う。今回もやらかしてしまったが。
居酒屋感覚で「オシュシュメれ」と言ったこともあるが、論外だ(大爆)。
今、ボキは「お任せ致します」と次から言うのがスマートな気がしてきている。

といったところで、以下を注文した。
・ジントニック
・マティーニ
・ラスティ・ネイル
・ジン(名前失念)(プライスレス)

・チャーム(クリームチーズサンド)
・フルーツ

何故かマスターに禁酒法の話をたくさんお聞きしてしまったのを覚えている(大大爆)。詳細はすべて忘れてしまったが、この抜群の雰囲気のなせる技だろうなと感じた。
また「こういう造り(洞窟)のお店は、現在の建築法では新しく創れないのではないかと思います」というような趣旨のことをマスターが言われたのも覚えている。

お酒のレビューを忘れていた。
どれもとても美味しかった。それははっきりと記憶している(力説)。ヾ(・・ )ウソ ツケ!!

出された落花生を食べようとして、殻をむく度に連続してピーナッツを床にボロボロと落とし出した。
入店早々から危ない気がしていたヾ(・・ )サイショ カラ ヤメトケヨ!!が、限界を越えたのは明らかだった(爆)。ヾ(・・ )コラコラ!!

そそくさと会計を済ますと、「ぜひまた来させていただきます」とマスターにご挨拶した。
そして、洞窟で、革靴音の反響を楽しみつつ、「次はもうちょっとお酒を控えてから来ることにしよう」などと思いながら、大満足で、お店を後にした。

といったところで、こういう素晴らしい雰囲気を持ったバーが長く続いてほしいと強く思った。
そして、ここはボキの郡山での新しい秘密基地となった。

以上、夜の郡山の安寧に異常なし、パトロール終了であります。
敬━━〆(。ゝェ・。)━━礼!
(食べログ評価3.68点(2020年10月24日現在))

• ザ バー ワタナベ - 入口(ショッカーの秘密基地のような気もした(爆))

入口(ショッカーの秘密基地のような気もした(爆))

• ザ バー ワタナベ - お店に続く洞窟(トンネル)

お店に続く洞窟(トンネル)

• ザ バー ワタナベ - ジントニック

ジントニック

• ザ バー ワタナベ - マティーニ

マティーニ

• ザ バー ワタナベ - ラスティ・ネイル

ラスティ・ネイル

• ザ バー ワタナベ - チャーム(クリームチーズサンド)

チャーム(クリームチーズサンド)

• ザ バー ワタナベ - フルーツ

フルーツ

• ザ バー ワタナベ - ジン(名前失念)(プライスレス)

ジン(名前失念)(プライスレス)

• ザ バー ワタナベ - ラスティ・ネイルの正体

ラスティ・ネイルの正体

• ザ バー ワタナベ - コースター

コースター

• ザ バー ワタナベ - 店内

店内

• ザ バー ワタナベ - お酒達(抜き打ちで吞んでみましたが密造酒ではありませんでした(大爆))

• ザ バー ワタナベ - ネームプレート

ネームプレート

• ザ バー ワタナベ - 店頭です

店頭です

ペコえもん

ペコえもんさんの他のお店の口コミ

ペコえもんさんの口コミ一覧(997件)を見る

ザ バー ワタナベ(The bar)
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

024-933-9788

福島県郡山市駅前2-7-16 増子第3ビル 1F

郡山駅から194m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(月曜祝日の場合営業)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

オシャレな空間、落ち着いた空間

なんでも屋純ちゃんなんでも屋純ちゃん(2244)