ファンズ2Fのあじせんの姉妹店。川俣では貴重なの和風ファミレス的存在かな~ : 吟哉

吟哉

(ギンサイ)

この口コミは、tabionekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

この日も福島からの帰り道、ファンズで買い物しながら遅めのランチとなりました。

このお店の推しは、川俣シャモを使った親子丼とお寿司なのですがなんとなくそっちの気分ではなかったのでメニューの後ろ~の方にあったうどんと川俣シャモの炊き込みご飯のセットを。

旦那さんは伊達鶏の親子丼をオーダーしたのですが、

店員「川俣シャモじゃなくていいんですか?」
旦那「はい」
店員「川俣シャモありますけど」
旦那「いいです」
店員「川俣シャモお勧めですけど」
旦那「大丈夫です、伊達鶏で」
店員「・・・わかりました」

旦那さん的には川俣シャモの親子丼は前回食べたので、今度は伊達鶏の親子丼が食べたかったみたいなんです。
そう言えば店員さんもあんなに頑張んなかったんじゃない??
っていうか、店員さんも頑張りすぎじゃない!?(笑)

私のうどんと川俣シャモの炊き込みご飯のセット、「炊き込みご飯ないから海鮮丼でもいいですか?」とまさかの無料グレードアップ!!(゜ロ゜ノ)ノ

炊き込みご飯が食べたいから注文したのに(笑)
でも選び直すのも面倒なのでそのままで。

私のうどんと海鮮丼はほどなく運ばれましたが、旦那さんの親子丼(伊達鶏)は来ず・・・
川俣シャモの親子丼はすごく早いんですけどね。

「普段出ないから冷凍してあって解凍してんじゃね?」
「もしくわ無くてリオンドール(町内のスーパー)に買いに行ったとか・(笑)」
「いや、農家まで行って絞めてくるんじゃない?」

なんて話してると普通来ますよね?
こないんですよ(笑)
他に客1人もいないのに。
私のうどんも半分を過ぎてきたので、海鮮丼はハマチみたいなのだけ食べて、旦那にパスしました。可哀想だから(^_^;)

ゆっくり食べていたうどんが終わる頃、伊達鶏の親子丼が運ばれてきました。
見た目は川俣シャモの親子丼とかわりはないです。
味もかわりはないです。
肉質は川俣シャモの方が噛み応えはあります。

値段は150円くらい川俣シャモの方が高いんですが、待ち時間が長い事を差し引くと川俣シャモの親子丼の方がいいかもしれません(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

福島からの帰りに道にファンズを良く利用します。
小さいお店ながら、レイアウトも都会的だし生鮮品、お惣菜売り場の面積が広く見ていて楽しいお店です。
町内の大手競合リオンドール・いちいもある中で頑張ってると思います。

買い物をした後にこちらのお邪魔しました。
平日の13時過ぎ、先客は1組のみで落ち着いていました。
店内がパーテーションで区切られていて見せ全体を見渡せなかったのが残念でしたが、広いんでしょうかね。

私は「川俣シャモのぶっかけ親子丼 1000円」旦那さんは「若鶏竜田揚げ膳(大)1000円」
先のレビュアーさんが皆さん召し上がってる「吟哉ラーメン塩 680円 」をオーダーしました。

お客さんいないし早いかなーと思いましたが、10分くらいかかって最初に竜田揚げ膳がきました。
平日のランチ限定、ごはん大盛り無料(もちろん大盛りにしてます)、竜田揚げが10個ついた(大)サイズはなかなかの迫力です。
でも、竜田揚げっていうより普通のから揚げですね。衣の片栗粉感がちょっと残念ですが、から揚げ定食だと思えば可。
ニンニクやしょうがの風味が飛び出ることがなく、普通のお醤油味のサクッとしたから揚げですね。
マヨネーズつけても美味しいであろうタイプのから揚げ、じゃなく、竜田揚げでした。

その後すぐに親子丼とラーメンが。
親子丼、ぶっかけというだけあって、お茶漬け並みに汁ダクです。想像以上です。
卵はトロットロで濃い目の味付けです。甘さが強いですが、私は甘い親子丼は好きなのでOK。
シャモは5個入っていました。力強い歯ごたえで味がしみています。

余談ですが、私の実母がここでやはり親子丼を食べたそうなのですが「親子丼なのに鶏肉が2個しか入ってなかった!本店(あじせん)ではちゃんと5個くらい入ってたのに!」と怒っていました。
確かに1000円の親子丼に肉が2個しか入ってなかったらそりゃーガッカリです(笑)
私の頼んだ親子丼にはちゃんと5個入ってたので、日ごろの行いでしょうかね(^皿^)

ラーメンは680円ながら、具沢山ですね。
チャーシュー、メンマ、わかめ、ネギ2種、海苔、レモン。
実はわかめはこんなにはいらない派なのですが(笑)
後のせの海苔とレモンがいいですね。レモンはもう一枚あってもいいくらいです。ちょっと塩強いからかな・・・・・
麺もごくごく普通の麺ですが、固めに茹でられていて良かったです。

新しいのでお店も綺麗だし、スーパーの2Fということで帰りには買い物できて駐車場も困らないし何より入りやすい。
和風という括りでメニューもものすごく豊富ですし、ファミレス使いできるお店なのかな~と思います。
ドリンクバーもありますし。

今度はランチメニューのお寿司を食べてみたいです。

• 吟哉 - うどんとミニ海鮮丼(炊き込みご飯から無料グレードUPになった?)

• 吟哉 - シンプルかけうどん

シンプルかけうどん

• 吟哉 - ミニ海鮮丼

ミニ海鮮丼

• 吟哉 - 本当は炊き込みご飯とのセット

本当は炊き込みご飯とのセット

• 吟哉 - 川俣シャモぶっかけ親子丼

川俣シャモぶっかけ親子丼

• 吟哉 - セット

壁メニュー

tabioneko

tabionekoさんの他のお店の口コミ

tabionekoさんの口コミ一覧(1559件)を見る

掲載保留 吟哉(ギンサイ)

ジャンル 丼、寿司、ラーメン

福島県伊達郡川俣町字中丁24-2

11:00~14:00 17:00~21:00(L.O.20:30)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

ファンズ中丁店の駐車場なので30台以上入ります

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

2013年12月3日

ファンズ中丁店2F

NOZNOZ(1801)