量少なめ、味幸楽苑 : 中華そばおつまみ日の出軒 福島西店

この口コミは、まさるセグラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

量少なめ、味幸楽苑

福島市のほかに、郡山市でも看板を見たことのあるラーメン屋です。ローカルチェーンと推察しますが、以前から気になっていながらまだ未訪問でした。偶然近くを通りがかったので、これ幸いとばかりに味を見てみることに。

午後1時頃の訪問ですが、客入りはカウンターもテーブルも座敷も半分ほど。
座敷について、メニューを改める。夜は居酒屋として営業しているらしく、純粋なラーメン屋というよりは、ラーメン居酒屋ですね。オーソドックスな中華そばと半炒飯のAセット890円を、100円増しで麺大盛りで頼んでみます。
先に半炒飯が到着。ぱらりと仕上がっていて、王道の教科書的なスタイル。やや味が濃くてしょっぱい。後味がしつこいのはしょうがないのかな。
炒飯を味わっていると、中華そばの大盛りが到着。澄んだ琥珀色の醤油スープ。メニューの説明書きにあるとおり、鶏ガラベースの魚介だしだそうです。鶏ガラはともかく、魚介はあまり感じないかな。やや甘めのカエシで、全体的な雰囲気としては郡山の正月屋や、ますやなどで提供される中華そばに近い印象です。化調の味もそれなりにありますね。麺はプリプリの中太ストレート。やや加水率が高く、柔らかいながら適度な弾力もあります。幸楽苑の麺にも似ていて、柔らかな感じのスープとはよくマッチしていると思います。

全体的な印象としては、居酒屋風の幸楽苑という感じ。そして、値段の割に量がやや少なめなのは気になります。チェーンの中華そばという感じが否めない。特別まずいとは思いませんし、お味は悪くはないと思います。ただ、居酒屋利用はともかく、ラーメン屋としての日中の利用であれば、再訪はないかな。良くも悪くもチェーンのお味、という感じですね。ごちそうさまでした。

まさるセグラ

まさるセグラさんの他のお店の口コミ

まさるセグラさんの口コミ一覧(739件)を見る

中華そばおつまみ日の出軒 福島西店
ジャンル ラーメン、居酒屋

024-559-1118

福島県福島市八島田勝口23

車で福島駅から10分

笹木野駅から826m

(VISA、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco)

税込220円

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2022年3月18日

クロ Eijiクロ Eiji(2)