キチンと絞められたざるうどん…かしわおにぎりも旨い! : 大國屋

この口コミは、B.Jさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

キチンと絞められたざるうどん…かしわおにぎりも旨い!

旧朝倉町から秋月地区(厳密には安川地区)に移転された「大國屋うどん」さん、移転前に一度だけお伺いしたことがありました。

今日は午前中に大きな行事があり、相当疲れたので軽いものが食べたくなりまして…午後からも色々忙しいので遠出が出来ないという前提条件付き。
嫁さんとアレコレ考える中で、色んなうどん屋さんの名前が出ましたけど、ざるうどんに限っては良いお店が出て来ない。

食べたことが無いお店に賭けてみようということで、移転後初めて「大國屋」さんにお伺いします。
観光地である秋月の直下ですから、混んでいるだろうことは覚悟しつつ、回転の速さもあると見込んでのことです。

果たして12時ちょっと過ぎ、駐車場はやや混みの状態。店内に入るとテーブル2つしか空きが無い。座れたからラッキーです。
私はざるうどん550円、嫁さんはごぼてんうどん(こういうメニュー名です)550円、合わせてかしわおにぎり220円を注文します。

出入りが激しく、待っている間に満員御礼。直ぐに待ち客が発生しました。タッチの差、という奴ですね。
テーブルには調味料や割り箸以外に、濡れナプキンまで用意されております。こういうのは嬉しいサービスですけど、中々珍しい。

早めに商品が提供されます。取り敢えず一口。キチンと絞められたざるうどん、冷たくて美味しい。
薬味を溶かして…ウズラの卵が光ってる! どんだけ久しぶりのご対面やら。高いお店で見た以来、多分3年以上振りです。
普通のうどん屋さんではまず見ない。ネギもしっかり刻んである。サービスが素晴らしい!

かしわおにぎり、硬めのご飯が嬉しい。口に入れたらホロホロと崩れていくこの食感、大好きですねぇ。割に味はしっかりしております。

嫁さんは麺の柔らかい食感とスメのバランスが気に入ったようで、嬉しそうに啜っています。
ざるうどんのつゆはスッキリした味わい、少〜し酸味を感じます。

ざるうどん、適正価格のお話を「あずみうどん」の口コミで書いたんですけど、こちらもかけうどんが400円ですから、安いとは言え悩んでしまいます。

私の婆さんが食堂を営んでいた時に、「夏場はざるばかり出るから売り上げにならん。」と言っていたことを思い出します。
温かいうどんで「かけ」を食べるお客さんは少ないので、夏場以外はそれなりに売り上げになるけれど、食欲のない時期には「ざる」だけを頼む人が増えるので、かけうどんと同じ値段だから困る、という意味です。
昔はかけとざるは同じ値段のお店、もしくはせいぜい50円差くらいのお店が多かったんですね。

こうして考えると、麺量が大盛りに匹敵する300gで天ぷら付きである小郡市の「ゆうじ」さん、950円が如何に破格かが際立ちますねぇ。
「ゆうじ」さんは土曜がカレーうどんのみ、日曜がお休みですから、言うこと自体詮ないですけど。

多分、私ぐらいのものでしょう…こんなこと悩んでるのは。
ちなみに4割くらいのお客さんが、大盛りの天ぷらざるうどんを食べてらっしゃいましたし…

水を差しましたが、美味しゅうございました。サービスも光っていますし…
ご馳走様でした。

• 大國屋 - ざるうどん 550円

ざるうどん 550円

• 大國屋 - ごぼてんうどん 550円

ごぼてんうどん 550円

• 大國屋 - かしわおにぎり 220円

かしわおにぎり 220円

• 大國屋 - ざるうどん 近景

ざるうどん 近景

• 大國屋 - 今や珍しい、ウズラの卵!

今や珍しい、ウズラの卵!

• 大國屋 -
  • 大國屋 -

B.J

B.Jさんの他のお店の口コミ

B.Jさんの口コミ一覧(428件)を見る

大國屋
ジャンル うどん、そば

0946-25-0661

福岡県朝倉市千手255-1

このお店は「朝倉市山田2270」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

車での利用がおすすめです。

• 月・火・水・金・土・日

10:00~19:00【LO】麵がなくなり次第閉店

(カウンター4席 テーブル12席 小上がり32席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

敷地内20台可能

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

睦月 神楽睦月 神楽(613)