昼御飯に 濃厚豚骨ラーメン : マントクラーメン

この口コミは、睦月 神楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問4回目

昼御飯に 濃厚豚骨ラーメン

膝のメンテナンスに病院に行く前に、昼御飯に「まんとくラーメン」さんです。

開業当初は、健康志向の豚骨ラーメン屋さんだったまんとくさん、デフォのラーメンの他に、ニーズに合わせて「濃口ラーメン」も提供するようになってからは、そちらもけっこう人気、特にガッツリした味を好むガテン系の方等は、こちらを好まれるみたいです。

そういう事で私もたまには

◆濃口ラーメン 650円

◆メンマトッピング 100円

をポチッとなします。

午後2時過ぎでしたので、他のお客様は居られず、すぐに提供です。

濃口は、以前はニンニク醤油がしっかり利いていましたが、今はそれほどでも無いかな?背脂は変わらずコッテリ感を演出してます。

翌日が休みなので、と言うことで、似た孫いや、煮玉子1個サービスしてもらいました。

最近、本当にいろんな所でサービスしてもらうなぁ。(*^▽^*)

メンマが予想以上に美味しくて、量も多く得した気分。

◆替え玉 120円

もお願いして、しっかり完食しました。

今から病院に行くのに、ニンニク醤油はマズいかな?と思いましたが、以外に弱くて結果オーライでした。

美味しかったです。

ごちそうさまでした。m(__)m

券売機

• マントクラーメン - だそうです

だそうです

2019/08訪問3回目

使い勝手の良い ラーメン屋さん

甘木ICから、程近いお店。

広い店内、駐車場も完備。

入りやすいお店です。

最近は余り見かけませんが、開店当初は
健康的な水を使って、薄味に仕上げている
という事をうたってありました。

最近、やはり歳なのか、
あっさり目のラーメンをチョイス。

家元様の教えにならって、
小ご飯と合わせてラーメン・ライス!

辛子高菜をサービスコーナーから
取ってきて、いただきます。

あ、チャーシューが長い。
例のヤツが、凄く贅沢な感じ。(笑)

ごちそうさまでした。m(__)m

• マントクラーメン - ラーメン  550円

ラーメン 550円

• マントクラーメン - 辛子高菜は サービスです

辛子高菜は サービスです

• マントクラーメン - 小ご飯 120円と合わせて  ラーメン・ライス

小ご飯 120円と合わせて ラーメン・ライス

• マントクラーメン - チャーシュー  長いです

チャーシュー 長いです

• マントクラーメン - 鮨好き家元様、例のヤツ  やってます(笑)

鮨好き家元様、例のヤツ やってます(笑)

• マントクラーメン - 券売機 です

券売機 です

• マントクラーメン - 戦の後

戦の後

• マントクラーメン - 石かと思ったら、カチカチに干からびたご飯粒でした。
      こりゃいかんですバイ(笑)

石かと思ったら、カチカチに干からびたご飯粒でした。 こりゃいかんですバイ(笑)

• マントクラーメン - 店内  かなり 広いです

店内 かなり 広いです

2019/06訪問2回目

昼御飯~サービス品が~品切れだ~

ちょい、用事があって、昼御飯食べそびれかけて、朝倉市の甘木周辺で、遅いランチを探しました。

まぁ、当日に限って、予定外の休みとか、ランチを休みとか、既にオーダーストップとか、ほぼ難民状態。

結果的に、選択肢がうどんと回転寿司とラーメンしか無いという事態になりました。

消去法でラーメンです。

福岡県朝倉市「マントクラーメン」さん、行って来ました。

以前にもレビューしていますが、甘木エリアのラーメン屋さんが、すっかり減ってしまって、私が学生時代にあったラーメン屋さんで現存するのは、1軒だけ、それも、夜のみ営業になり、後発であったこちらも、今では、古いお店。
「歳月 人を待たず」ですね。

券売機でラーメン(550円)と替え玉(100円)をポチっします。

セルフのお冷を注ぎに行って、サービス品がのるテーブルを見ると、辛子高菜がほぼ空、御飯でなく替え玉にしといて正解です。

程無く、ラーメンが登場、続いて背後から、店長らしい方が厨房に向かって
「辛子高菜終了で~す」
と叫んでいます。
補充はしないのですね。

ラーメンは、脂が少なく、健康的な印象の豚骨スープ、こってりがいいかたは、背脂(50円)追加、あるいは、更にニンニク醤油も加えた「濃い口ラーメン」もあります。

麺は、多分自家製麺の中細、スープをよく持ち上げます。

お腹がすいていたので、またたく間に麺終了、替え玉をコールします。

それも、あっさり食べ終えました。

普通にお昼御飯終了です。

サービス品は、出来たら補充の方向でお願いしたいなぁ。(笑)

• マントクラーメン - ラーメン  550円

ラーメン 550円

• マントクラーメン - チャーシューです

チャーシューです

• マントクラーメン - 多分、自家製麺

多分、自家製麺

• マントクラーメン - サービス品とかお冷とか、子供用の器とか

サービス品とかお冷とか、子供用の器とか

• マントクラーメン - ゴマとか胡椒とか紅ショウガとか

ゴマとか胡椒とか紅ショウガとか

• マントクラーメン - 替え玉  100円

替え玉 100円

• マントクラーメン - 替え玉  投入!

替え玉 投入!

• マントクラーメン - 戦の後  丼の底に骨粉

戦の後 丼の底に骨粉

2018/01訪問1回目

今年の初ラーメン

明けましておめでとうございます。
昨年秋に食べログを始めて、何とか年を越せました。
今年もよろしくお願いいたします。

今年の初ラーメンです。

例年は、三が日の間に、丸八朝倉店に行くんですが、今年は家庭の事情というヤツで、予定が立てられません。

年明けから数日、午後3時過ぎ、ラーメン屋さんに来ました。

年末に駐車場まで来たけど、気が変わって他のお店に行った、あのお店です。

朝倉市の「マントクラーメン」さん行って来ました。

店内に入ると、客は私一人、混雑時がウソみたいです。
券売機でラーメンをポチッとしてカウンターに着きます。

お冷はセルフなので、注ぎに行ったついでにサービス品の辛子高菜を見てみます。
激辛注意・・・パスです。喉の不調は、まだ回復途上です。

程なくラーメン登場、大きめのチャーシュー、キクラゲ、ネギがのった、大人しいルックスです。

スープを一口、適度な塩分、豚骨の香りと旨味、穏やかですが、いい感じです。
もう少し、濃厚さや、脂を求める方は、こってりラーメンをチョイスするか、背脂の追加トッピングをされれば、良いかと思います。

麺は自家製と思われます。
中細になるのでしょうか、スープとの相性はかなりいいです。

開店当初の、物足りないスープ、マッチングしない麺から、ずいぶん変わりました。
相当、煮詰めてこられたんでしょうね。

ゴマが最初から振られていますが、私はこれは要らない派、好みで振らせて欲しいです。

チャーシューは大きいですが1枚、先日他店で同じくらいのチャーシュー2枚、しかも向こうの方が味が良いのにあってますので、特筆することはありません、改善の余地があるとすれば、ここですかね。

サイドメニューを採らなかったし、替玉もやめておきます。
3時間前に、きつねうどんといなりを完食してます。
なんか、先日も同じパターンがありましたが、なにせ、時間的に自由がきかない日々を送っていますので。

取りあえず、スープまで完飲すると、底の方に骨粉が、豚骨スープの面目ですか。

ごちそうさまでした。また来ます。

• マントクラーメン - ラーメンです。

ラーメンです。

• マントクラーメン - 店内の様子

店内の様子

• マントクラーメン - サービス品の辛子高菜

サービス品の辛子高菜

• マントクラーメン - 対面カウンターの目隠しにいろいろと。

対面カウンターの目隠しにいろいろと。

• マントクラーメン - カウンター上、辛味噌、ニンニク、紅生姜、等々。

カウンター上、辛味噌、ニンニク、紅生姜、等々。

• マントクラーメン -
  • マントクラーメン - 麺、こんな感じ。

麺、こんな感じ。

睦月 神楽

睦月 神楽さんの他のお店の口コミ

睦月 神楽さんの口コミ一覧(827件)を見る

マントクラーメン
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

福岡県朝倉市甘木331-5

高速甘木インターから車で2分

甘木駅(西鉄)から849m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター19席 テーブル4 小上がりテーブル3)

満車時は隣のユニクロ駐車場も注射可(※ユニクロさんの了承は得ています)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

【甘木インター通りユニクロ甘木店横】大羽釜3機で炊く純豚骨と讃岐の粉使用の自家製麺

大羽釜3機で炊いた純豚骨と、讃岐の粉を使用した自家製麺を広々とした店内でお召上がりください。

ちいくんちいくん(10)