食堂のおばちゃんの新たな挑戦 : きっちん葉々

この口コミは、睦月 神楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

食堂のおばちゃんの新たな挑戦

福岡県久留米市の「きっちん 葉々(はは)」さんです。

先日、地元テレビの情報番組で紹介されていたお店、確か「テレビ初登場の店」のコーナーではなかったでしょうか?

こういった番組に出るとお客様が殺到するのが普通なんですが、未だ食べログに口コミ無し。

久留米が地元のあの方やあの方、毎日ランチを求めて徘徊されるあの方、新店舗にやたら鼻が利くあの方等々、ここらをテリトリーにされているレビュアー様達は、どうされたのかなぁ?

という事で私がおじゃまします。m(__)m

時刻はお昼少し過ぎ、目星を着けてた1番近いコインパーキングが、どうしたことか工事中で使用不能、グルグル廻って、大通り向かいのコインパーキングに駐車し、道路を横断してお店に向かいました。

お店は久留米の繁華街「文化街」の西側で、「三本松公園」の1本みなみ側の通りに、西側から入って少しの所、この辺りに詳しい人ならば、旧図書館の建物に移転した「惣吉」さんの跡地と言えば、わかるのでは?

お店に入ると、席に着く前に3種のランチメニューから注文する物を決め、カードを取って先にお会計、それから数種類用意されている小鉢から、定食ならば3種、丼ならば一つ選びます。

ご飯、味噌汁、漬け物、お冷はセルフで準備します。

私は

◆スパイシーチキン定食 950円

を注文、

⚫カニカマポテトサラダ

⚫厚揚げの煮物

⚫ワケギの酢味噌和え(ぬた)

をチョイスしました。

お冷を注ぎ、漬け物とご飯、お味噌汁を揃えているとメインが到着、急いで写真を撮って、いただきます。

結論から言うと、美味しいです。
それも、半端なく美味しいです。

メインのチキンは、しっかり下味が染みていて、これこそご飯のオカズです。

例えるなら、アグネス・ラムや美保純、小林ひとみぐらい、絶好のオカズです・・・・違うかぁ〜。

また、小鉢も美味しくて、好物の厚揚げ、カニカマがアクセントのポテサラはもちろん、ワケギの酢味噌和えがもう、超絶美味しい❗

私の父方の家系は、何故か酢の物系があまり得意でないのですが、母が作る酢味噌和えを食べさせられる私と、一蓮托生の父はわりと好き。

そのため、祖母は私可愛さに、60過ぎて酢の物を作る事を憶えて、私が食べる用に「鶏皮の酢の物」を定番料理にしてしまいました。

可愛い孫を持つと、人はいつでも進化できるのです。(笑)(*^_^*)

亡き母の「ぬた(酢味噌和え)」が、もう食べられない事を改めて認識し、ちょっと涙が溢れそうになるのをこらえながら、「美味しい、美味しい」とワケギを食べました。

セルフを良い事に、ご飯しっかり目によそっていたのですが、当然足りなくなっておかわりいただきます。

ご飯、お味噌汁は1回おかわり可と書いてあったみたいなので、遠慮無くです。(笑)(*^_^*)

綺麗に完食して席を立とうとしたら、お母さんがコーヒーもセルフだけどあるから、飲んで行ってと。

せっかくなので、いただきました。

写真にも写ってますが、店主のお母さん、キャラが明るくてほがらか。

筑紫野市の高校の学食で約30年、腕をふるっていらしたそうで、なるほどお店のシステムも学食っぽい気もする。(笑)(*^_^*)

こめかみに青筋が浮かんだ、職人気質の料理人が作る美味しさと、違うベクトルの美味しさです。

スタンプカードもらったし、また来ます。

P.S.
こちらのお店、お弁当もされるそうですが、今月の

「ヤンニョムチキン弁当」

は、お母さんいわく、

「ムチャクチャ美味しい」

そうです。

いずれ、いただきたいと思いました。

• きっちん葉々 - Aランチ スパイシーチキン 950円

Aランチ スパイシーチキン 950円

• きっちん葉々 - 店舗 外観

店舗 外観

• きっちん葉々 - メインのスパイシーチキン

メインのスパイシーチキン

• きっちん葉々 - 小鉢 ポテトサラダ 厚揚げ煮物 ワケギの酢味噌

小鉢 ポテトサラダ 厚揚げ煮物 ワケギの酢味噌

• きっちん葉々 - 店内カウンター

店内カウンター

• きっちん葉々 - 店内テーブル席

店内テーブル席

• きっちん葉々 - ご飯 おかわり1回可

ご飯 おかわり1回可

• きっちん葉々 - 元気なお母さん

元気なお母さん

• きっちん葉々 - お母さんのご挨拶

お母さんのご挨拶

• きっちん葉々 - メニュー

• きっちん葉々 - システム解説(笑)

システム解説(笑)

• きっちん葉々 - 仕込み中のスパイシーチキン

仕込み中のスパイシーチキン

• きっちん葉々 - 戦の後

戦の後

睦月 神楽

睦月 神楽さんの他のお店の口コミ

睦月 神楽さんの口コミ一覧(827件)を見る

きっちん葉々
ジャンル 食堂

050-5593-1062

貸切のご予約に関しては電話でお問合せください。
お弁当取り置きは受け取り当日の11:00迄にお電話ください。
5個以上のお弁当予約は2日前迄にお電話ください。

福岡県久留米市日吉町5-1 後藤ビル 1F

JR久留米駅から徒歩10分程度
西鉄久留米駅から徒歩15分程度

久留米駅から864m

• 月・火・水

• 木・金・土

• 日・祝日

月曜日・土曜日不定休(お電話にて確認ください)

(カウンター5席、テーブル8席)

着席時 10人、立食時 15人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

2023年2月21日

0942-25-9424

睦月 神楽睦月 神楽(602)