週2日 キャンピング・カーにて販売中 : サコぱん

2021/07訪問1回目

週2日 キャンピング・カーにて販売中

さすが同店『サコばん』さんに関しては、未だレビューはないようですが、こうした変化球っぽいパン屋さんこそジモティ情報から知りたいもんです。

というのも、同店は別名『アウトドア パン屋さん』だそうで、店舗ではなくキャンピング・カーだからなんです。

そんな同店は、久留米周辺に住まれてる方ならご存知でしょう『柳坂曽根のハゼ並木』の739号豊田北野線を久大本線の踏切を渡り、アジサイで有名な『永勝寺』さんの方へ行った点滅信号の角地で、そこの赤土の空き地みたいな場所で、金〜土曜の二日間のみ販売されてるようです。

って、要は移動販売、口汚く言うなら『根なし草』で流動的ですから、現在の営業時間とかは同店のインスタなどで、予め各自ご確認ください。

売り切れ次第終了のようですが、予約も出来るみたいですよ。

その柳坂の四つ角から多少下った箇所に、そのまま車で入れますから、何台かは駐められるでしょう。

そうしたナチュラルな営業形態にありがちな基本的には自家製の自然酵母、国産小麦を使った無添加パンですが、といって余りギスギスしてはおらず、あくまで自由業っぽいイメージは拭えません。

どうも60代の男性オーナーみたいですが、ワタシが伺ったときは若い男性がおられましたから、家族経営でもあるようです。

小ぶりなショーケースに数種のパンが並んでおり、見るからにプリミティブなイメージがしたものの、以下の4点を購入しました。

① 練乳パン ¥160
》やさしく甘い!

② くるみパン ¥180
》お酒のおつまみに、おいしいよ ‼︎

③ チーズぱん ¥160
》しっとり‼︎ カリカリ‼︎ チーズが、おいしいよ!

④ あんこロール ¥180
》あんこときなこ ちょいどいい

①は、ずっしり重みがあり、だからか生地はしっかりしてます。

中の練乳は控えめで、例のサニーパンみたいじゃありません。

要は、ほのかな甘みでパン生地じたいを愉しむような感じでしょうか?

②は妙にパサパサした生地ですけど、そうした軽い食感だからか、くるみの香ばしさが際立ちます。

おかしな話クッキーっぽいんだけど、札に書いてある、お酒のおつまみだとしたら、もう少し塩気が欲しいかな?

③は何だろう? 牧場っぽい味(?)がします。

結局チーズ臭さが強く、乳臭さというか、草原、牧草臭さっていうか、なんとも説明しづらい。

パン生地が綿みたいにふかふかしてるからかなあ?

ですから苦手な人は多いでしょうが、逆に、好きな人には堪らんでしょう。

個人的には決して嫌いじゃないけど、なんといっても『クセが強い!』

④は一転、コッペパンっぽい柔らかい生地で懐かしいタイプながら、あんこは甘さ控えめ、量も控えめです。

全体的に強い味付けを好まない、いかにも自然酵母など使ったナチュラルなパン屋さんという感じで、そのタイプが好きな人なら気に入られるでしょうね?

まあ、その手の中じゃ嫌いになれないパン屋さんですが、残念ながら基本的に菓子パン好きの幼稚なワタシなもんで、本音を言わせてもらえれば、もう少しハッキリした味の方が好みです。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.4

• サコぱん - 店舗ではなくキャンピング・カーにて販売

店舗ではなくキャンピング・カーにて販売

• サコぱん - 練乳パン   ¥160なり

練乳パン ¥160なり

• サコぱん - くるみパン   ¥180なり

くるみパン ¥180なり

• サコぱん - チーズぱん   ¥160なり

チーズぱん ¥160なり

• サコぱん - あんこロール   ¥180なり

あんこロール ¥180なり

• サコぱん - パンのポップ   その1

パンのポップ その1

• サコぱん - パンのポップ   その2

パンのポップ その2

• サコぱん - パンのポップ   その3

パンのポップ その3

• サコぱん - パンのポップ   その4

パンのポップ その4

• サコぱん - いろんなパンたち   その1

いろんなパンたち その1

• サコぱん - いろんなパンたち   その2

いろんなパンたち その2

• サコぱん - マントウ(中華蒸しパン)も販売中!

マントウ(中華蒸しパン)も販売中!

• サコぱん - 金〜土の二日間のみながら 予約も出来る?

金〜土の二日間のみながら 予約も出来る?

• サコぱん - 『柳坂曽根のハゼ並木』の739号豊田北野線

『柳坂曽根のハゼ並木』の739号豊田北野線

• サコぱん - 緑色の小さな看板はあるものの 目立たない

緑色の小さな看板はあるものの 目立たない

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1971件)を見る

[木・土]
    11:30~

月曜日、火曜日、水曜日、金曜日、日曜日

2020年10月15日

耶蘇耶蘇(1020)