行橋レトロ : 宿輪

この口コミは、番長<nana>さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

行橋レトロ

宿輪
福岡行橋。
店名はなんと読むかはわかりませんが、昭和の喫茶店といった外観に引かれ訪問してみました。
カウンター6席。
4人掛けテーブル席3卓。1卓はなつかしのゲーム卓。
年配のマスターとママ、裏方で料理担当のおばちゃんが一人いるようです。

平日、12時。
カウンターで食事を終えたような年配の女性客2名が話に花を咲かせていました。

空いてた奥のゲーム卓じゃないほうのテーブル席に座ります。
テレビなし。
BGMは洋楽80sポップス。
マンガあり。
雑誌あり。
卓上に灰皿あり。

日替りランチ(コーヒー付き)850円
メインはアジフライ。
サイズは小さめ。
ソースはかかってなく、一緒に持って来られた醤油をかけて食べました。
この醤油はたぶん漬物用でソースはかけ忘れてるような。。(後客に中濃ソース云々言ってたしw)
個人的には醤油でもソースでもどちらでもいいので全く問題なし。
アジフライそのものは「それはまるで食べ慣れた揚げたてのアジフライに良く似た味」といったところ。
まぁ、普通に美味しいということです。w
サラダは盛り付けが丁寧。うさぎのトマトは久々見たような気がします。
ドレッシングが結構美味かったです。
何ドレッシングかはわかりませんでしたが、洋風ドレッシングとしておきましょう。
菜っ葉の煮物、きゅうり・キャベツ・大根の漬物は何れも懐かしい味わい。
平皿で供されたごはんは少々固め。
豆腐・あげ・ネギが入った家庭的な味噌汁。
食後のコーヒーは香り良く。

昔は美男美女だったと思われるマスターとママ。
接客は丁寧。
昔はオシャレだったと思われる店内。

食事中、年配の女性1名入店。
常連のようでマシンガントーク。
わりと騒がしく。w

1回しか利用してなくサラリーマン需要が多いのかどうかわかりませんが、
常連さんにとっては憩いの場なんだろうなと。

個人的な感覚としてはランチが700円ぐらいならうれしいなぁ。

・・・

レビュアーとしてはゲーム卓に座って一勝負すべきだったような気がします。w

• 宿輪 - 日替りランチ850円(コーヒー付き)

日替りランチ850円(コーヒー付き)

• 宿輪 - ホットコーヒー

福岡県行橋市西宮市2-19-10

行橋駅から332m

• 月・火・水・木・金・土

一人で入りやすい

番長<nana>番長<nana>(1786)