下曽根に有望なウイスキーバーが! : BAR WASABI

BAR WASABI

(バー ワサビ)

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

下曽根に有望なウイスキーバーが!

2022年9月11日、下曽根駅近くにオープンしたウイスキーバー。クルマでこの前を走ったときに見つけ後日訪問……しようとしたらちょうど開店準備中だった。ラーメン屋ならともかくも、バーをシャッター待ちするのはいかがなものか。店の人に気を遣わせてしまうといったん「魂龍」にて腹ごしらえ。戻ってみたら開店していたので何食わぬ顔で入店。

店はシックでムードが良い。マスターは大柄で、陽気そうな方。店内BGMは定番だとジャズなんだろうが良く知らない曲だった。どうも、お客さんのリクエストでYouTubeなどから流しているようで。なにかよければ掛けますよ、と言われたがご存知僕の好みはあまり公序良俗的によろしくないものなので遠慮してビールを注文。一番搾りだった。

バックバーはほぼウイスキー。右手は国産それもサントリーとニッカ中心、左手はスコッチそれもアイラ中心。フードはメニューこそなかったが、IHコンロがあるのでちょっとした調理もできますよとのこと。しまった、こんなことなら「魂龍」行くんじゃなかった。とりあえずナッツをいただく。

ウイスキーだが、好きなウイスキーはさんざん飲んできているウイスキーでもある。せっかくショットでいただけるんだからとあまり飲んだことないアイラのスコッチにした。水割りか迷ったが、最初なのでピュアにロックでいただくことに。

このあたりで店内が盛り上がってきたのでいろいろ話を聞いてみたが、やはり意識して「ウイスキーバー」にしているよう。ウイスキー好きが嵩じて店を始めたような感じ。お客さんは、これはもう予想通りだが地元の方ばかり。そりゃまぁ、いいバーではあるんだが小倉の人が飲みに来るかというとそういうわけにはいかない。なのでいかに地元の酒好きにリーチするかってところが勝負ポイントだが、ここはマスターの人柄もあってかまずは順調な滑り出しのよう。

下曽根でバーって、まぁ皆無なので、ここがひとまず先陣となって数を増やしてほしい。僕もまた来ます!

• BAR WASABI -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4505件)を見る

BAR WASABI(バー ワサビ)
ジャンル バー

不明の為情報お待ちしております

福岡県北九州市小倉南区下曽根1-15-17

下曽根駅から314m

(カウンター6席、2名用テーブル1卓)

一人で入りやすい

2022年9月11日

RibotRibot(1414)