免疫も美貌もさらにupする?!スパイスアップさんのカリー&ビリヤニ : スパイスアップ カリーファクトリー

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

キッチンカーでの出店もあるため店舗営業日はInstagramで確認するしかなく、さらに、夕方からのオープンという、私にはなかなかハードルが高かったお店です。
こちらの実店舗ではテイクアウトのみのため、いっそのことカナルビオラ出店日に、紫川を眺めながらカレーいただいてみようか、などとつらつら考えているうちに、何年も経ってしまった...。

こちらのカシミールカレーは、[ガネーシャ]ほどは辛くはなく味わいがあって美味しい、と良い評判を聞いていますが、いろいろとリハビリ中の私は(辛さを)用心して、ビリヤニを注文。他は家人の夕食に。

○チキンビリヤニ   1000円
○特製キーマカレー
 (野菜トッピング)   980円
○チキンカレー 汁のみ 700円(以上テイクアウト)

【チキンビリヤニ】
持帰り容器にきれいに盛り付けてくれていますが、皿に移し替えてみると、大きめチキンが5〜6切れも入っており、ビックリ。
きちんとマサラと米を層にして炊き上げた(蒸し上げた?)ビリヤニようで、ご飯の色にムラがあり、これを見ただけでも、美味しいだろうな、と思えます。
スパイスの香りもなかなかあり、また、チキンがよくマリネされていて美味しいです。
濃くもなく薄くもなく、という味で、ライタ(野菜やスパイスの入ったヨーグルト)があるならもちろん合うでしょうし、グレービー(カレー汁)をかけてもクドくない感じです。
実際に家人のチキンカレーをもらって1、2口ですが掛けて味わってみると、グレービー自体がさらりとしている上に酸味のあるスッキリとした味なので、相性バッチリです。
ただ、長粒米がパラリとしてはいましたが、ちょっと硬かったかな。食感がやや重い感じはしました。テイクアウトすることを考えると、柔らかめに炊いてしまうと時間とともにベチャッとしてしまいそうですし、悩ましい所ではあると思いますが。

【チキンカレー(汁のみ)】
先述の通り、スープ状でスッキリとした味わいで酸味があり、南インドとかスリランカカレーを彷彿とするような趣きも感じます。
美味しいですね。
辛さは甘口と書いてありましたが、お子さんには辛いと思いますよ。

【特製キーマカレー】(ライスは下側にあります)
野菜の副菜が付いたキーマカレー。
まさにスパイスカレーのお弁当版という面持ちで彩りもきれい。
ドライ系のキーマカレー部分をちょっと味見させてもらいました。
爽やかなハーブ(スパイス?)の香りがあり、奥ゆかしい味です。上に乗っているのはカスリメティかな。
ナスのポリヤルだろうと思っていたものは、かなりスパイスが効いていて辛いので、アチャールでしょうかね。味わいも良く、混ぜ込んでいただくとアクセントにも味変要員にもなってgoodです。
ライスはターメリックライスのようでした。

Instagramに載っていた、間借りで提供予定というマトンカレーもいただいてみたいな、と思っています。
(1148)

• スパイスアップ カリーファクトリー - チキンビリヤニ盛付け例(byわが家)

チキンビリヤニ盛付け例(byわが家)

• スパイスアップ カリーファクトリー - 左∶キーマカレー右∶チキンビリヤニ、奥∶チキンカレー汁

左∶キーマカレー右∶チキンビリヤニ、奥∶チキンカレー汁

• スパイスアップ カリーファクトリー - チキンビリヤニ(テイクアウト)

チキンビリヤニ(テイクアウト)

• スパイスアップ カリーファクトリー - キーマカレー(テイクアウト)

キーマカレー(テイクアウト)

• スパイスアップ カリーファクトリー - チキンカレー汁のみ(テイクアウト)

チキンカレー汁のみ(テイクアウト)

• スパイスアップ カリーファクトリー - チキンビリヤニにはベイリーフの姿も

チキンビリヤニにはベイリーフの姿も

• スパイスアップ カリーファクトリー - こんなパックに入れてくれます

こんなパックに入れてくれます

• スパイスアップ カリーファクトリー - モノレール徳力公団前駅の真下にあります

モノレール徳力公団前駅の真下にあります

• スパイスアップ カリーファクトリー -
  • スパイスアップ カリーファクトリー - 3月の予定

3月の予定

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

スパイスアップ カリーファクトリー
ジャンル カレー、ソフトクリーム

不明の為情報お待ちしております

福岡県北九州市小倉南区徳力1-13 朝倉駐車場ビル 1F

徳力公団前駅から22m

あーてぃちょーくあーてぃちょーく(146)