サービス過剰!?Σ(゚Д゚;) 八幡の中心で「安っっすい!」を叫ぶ!IN『福龍ラーメン』 : 福龍ラーメン

予算:
土曜日、日曜日

2011/04訪問1回目

【2011年4月】
こっさん(娘2歳)と行く北九州周遊ラーメンツアー!
今回はゲストに「のぶ」さんを迎えてのラーメン行脚。
1軒目に『ひふみ』を食った我々は、暗黙の了解で次の店へと向かう

「のぶ」さんは最近ラーメンにハマってるそうで、既に100軒以上制覇しているとの事。
ちょwwwwアンタも好きねぇ~wwヽ(^∀^;)

まぁ、のぶさん、そんだけ好きなものですから、ラーメン連食なんて当然の世界観
いやぁ近しい感覚で助かります。( ´_ゝ`)

遠慮無しでガンガン攻められますわwwww

しかし、
危険な道に迷い込んじゃいましたねww非常にヤバい世界ですよココは・・。

このまま行くと、血液成分に豚骨が混じり始め、全身から豚骨臭が放たれるようになり、豚骨スープを摂取しないと禁断症状が発症し、遂には「豚骨星人」に生まれ変わってしまうのです。
ああ恐ろしい!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

で、
実はとある御方より、2軒の新店情報をメッセージ頂いており、八幡東区へとやって参りました。
1軒は『焼鳥銀次郎(たかちゃんラーメン)』っぽい位置情報だったので、行ってみたらやっぱりそうでした。
が!
もう1軒が怪しい!(`・ω・´)

福龍ラーメン』に近く、中央商店街の端に位置する場所に新店!?Σ(゚~゚;)
怪しい・・・。
そう思って行ってみたら、確かに看板にラーメンの文字発見!(*゚∀゚)

おお!Σ(゚∀゚;)

・・・あれ?ラーメン屋じゃない・・。(; ̄д ̄)

よく見ると『居酒屋ゆう』というお店が昼の間だけ、「ラーメン」500円を出しているようです。
なるほど、この看板で新店と思われたのですね。

折角情報を頂いたところ誠に申し訳ないのですが、またの機会に訪問とさせて頂ければ幸いです。

と言うのが、我々当時、のっぴきならない状況に陥っておりまして・・・

はい、こっさん(娘2歳)のせいです・・。

こ 「ぱぱ!ぱぱ!行く!行く!ヽ(`Д´)ノ」
  困ったことにパチンコ屋を見付けてしまい、賑やかな雰囲気が大好きなこの子の触手に触れたご様子・・・。_| ̄|○

ゆ 「ちょwwwこっさん、そこはダメ!ww ほら、行くぞ!ヽ(゚Д゚;≡;゚д゚)ノシ 」
  手を引いて連れて行こうとするが、足を突っ張って必死の抵抗ww

ちょwwwwそこに入ると次のラーメン代が無くなるから!wwww(^皿^;)
  ジャンジャンバリバリ千円札を紙屑に変化させる魔法がかけられてる特殊空間なんだよ!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

こ 「いやっ!いやっ!行く!行く!ヽ(>д<)ノ」
  この年代の子供がいらっしゃるお宅は分かると思いますが、「いやっ!」って否定語を覚えたら連呼して、強烈に主張強くなりますよね?ww

ゆ 「ダァ~~メ!(`・ω・´)」

この不毛な水掛け論的やり取りを繰り替えしてもラチは開きません。
そんな時は最終兵器を投入・・

ゆ 「こっさんアイス食おうか?」

こ 「!Σ(゚∀゚*) うわぁぃ♪アイシュ!アイシュ行くぅ!wwヽ(´∀`*)ノ」

変わり身早っっ!!Σ(゚皿゚lll )

一瞬で方向転換するこっさんwwww最低だこの女wwさっきのしつこいパチンコ屋のクダリは何だったの!?_| ̄|○
これには「のぶ」さんも笑ってました・・。

何この親子漫才・・。

こうして「対こっさんアイス食うよ砲」を発射したのだが、俺達はラーメンを食いたい・・。
そこでアイスまでのひと時を、魅惑の紅ショウガ食い放題でお過ごし頂こうと、『福龍ラーメン』に入ったのであった。
ごめんね『居酒屋ゆう』・・・・確実に紅ショウガが必要だったんです・・。(´・ω・`)

ちなみに、ゆっき~の攻略優先基準は、以下の通りです。

ネタのあるラーメン屋>未訪問ラーメン屋>2回目訪問ラーメン屋>麺類系店舗>それ以外

という悲惨な枠組みとなっております。

で、
久々の再訪だが、外観は相変わらず極めて大衆的なスタイルで、シンプル且つ大雑把な外装。
商店街の中の店だが、デカイ看板なので結構目立ってます。

店内はカウンター、テーブル席の構成で、内装は白を基調とした簡素でシンプルな大衆的雰囲気。
卓上には辛子高菜、紅ショウガ、おろしニンニク、醤油ニンニク、ゴマ、コショウ、ラー油、一味まで揃った無料トッピングオールスターズが置いてある。
サービスいいよなぁ・・。(; ̄ー ̄)

メニューは壁に貼ってる表を眺めますが、今回は前回出来なかった試みをやろうと思ってました
ゆ 「ラーメン1つ、煮卵と、キクラゲも入れて下さい。」

そう、『福龍ラーメン最 大 の 特 長 に し て 武 器 は こ の サ ー ビ ス !

単価490円のワンコイン切りした優秀CPの上に、半熟煮玉子半個とキクラゲのトッピングが、なな・・なんと無料なのです!!!m9(`☆ω・´)

Σヽ(゚Д゚;щ(゚Д゚щ ヽ(`Д´;) なんだってぇぇーーー!!?

何を考えてるのでしょうかこの店は!wwww
とんでもないインパクトですよ!!

それでは行きましょう!
デフォラーメンが生まれ変わる姿をご覧下さい!

【ラーメン】490円
着丼までのサーブタイムは普通。

さて、
前回上述のサービスを受け忘れたので、今回は真逆のゴージャスラーメンにしちゃいます♪ヽ(´ー`)

通常のラーメンのトッピングはチャーシュー、もやし、焼き海苔、青ネギです。
いや、これでも490円であれば秀逸な見栄えでありますよ!(=゚ω゚)

そこへ煮玉子半個、キクラゲが乗ってきました。
これでかなりゴージャスな印象です。
普通のラーメン屋の全部乗せラーメンと遜色ありません。(`・ω・´)

更に!
無料トッピングの辛子高菜、紅ショウガ、醤油ニンニク、ゴマを乗せていきます。

出来ました!ヽ(´∀`*)ノ

なんということでしょう!
先ほどまでの姿とは打って変わり、実に華やかで豪奢なラーメンへと変身しましたよ!

こ・・これが私? Jll*゚ω゚)lし

田舎娘がフルメイクでキャバ嬢になった感じだwwww

前回のデフォラーメンの写真と比べて下さい。
これが同じ価格とは誰が信じるでしょうか!wwww

恐るべき魔法の店『福龍ラーメン
ラーメンをプロデュースできる驚きのサービスに感服です!ヽ(´ー`)ノ

出来栄えにやりきった感を感じていたが、1つ俺の隣に鎮座する重要なことを忘れていた。

(゚ー゚;)チラッ

・・・って、ちょwwwwこっさん!?wwおまwwwど ん だ け 紅 シ ョ ウ ガ 食 っ と ん ね ん !Σヽ(゚皿゚;)www
喉が乾くからもう止めとき!!wwwwヽ(`Д´)ノ

俺がラーメンにお化粧施してるスキに、パクパク紅ショウガのみを無心に食い続ける2才児・・。

ある意味珍百景候補だよコレwwww(;´-ω-`)

で、
前置き長くなったが実食です。
今回は色々トッピング加えているので、少し精度荒めのレビューにします。

スープは相変わらずの「うまかっちゃん」っぽい白濁が濃いマイルド系乳白色豚骨スープ
濃度は濃いがサラッとしたアッサリ系。
トロみ無く、脂の溶け込みもないし、脂の量は少なめ。
全体に薄っすら小粒の粒子となって浮いております。

味付けはやや薄めでバランス良いシンプルな旨塩味。
穏やかでやわらかな、まろやか系豚骨の旨味がストレートに表現された優しく馴染み易い味わいだ。
飲み口はマイルドで、口当たりはやわらかく、丸みのある味。

繊細さが表に出ているバランス感で、ベーススープ先行型の構成
インパクトは弱めで、コクはそこそこじんわり沁みる感じ。
余韻は伸びるが弱めで強くは響かない。
抑揚はなく平坦で味に慣れ易いが、マイルドなので後口は悪くない。
クドさやしつこさは感じず、臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく卒が無い仕様。
食べ易く馴染み深い万人向けの仕上がりが分かり易いスープです。

麺は中細麺ストレートで、断面はエッジのあるスクエア形、低加水率。
表面は滑らかで舌触り良く、シコシコした歯応えがあり、喉越し素直だ。
麺の硬さは標準で丁度良く、麺の量も普通で問題無し。
スープの絡みも良く、味をキチンと持ち上げるので十分な仕様。
卒が無い麺仕様って印象っスね。

トッピングは、チャーシュー、半熟煮玉子半個(追加無料)、もやし、キクラゲ(追加無料)、青ネギ、焼き海苔、ゴマ(無料)、辛子高菜(無料)、紅ショウガ(無料)、醤油ニンニク(無料)のハンパねぇサービス仕様
チャーシューは豚バラ肉で、硬めの歯応えで味はしっかり確かな主張。
半熟煮玉子半個も醤油ベースの味が染みておりますが、程よい塩梅で味を濃くしないレベル。
ベーススープがやわらかいので、これだけ乗せてもキツさを感じさせない点が秀逸だ。

もうとにかくトッピングの存在感が派手過ぎて、すっぴんのラーメンの味度外視に満足度が高い
恐ろしい子!ww
これが比類無き個性であり、これだけサービス精神が高い店は、他に直方の『壱番亭』くらいなもんだww
有難うと言うしかないんじゃねww(* ̄∀ ̄)ノ

単体評価:☆3

こうして実験的な再訪を終えて、店を出た俺は、次の店に行く前に、こっさんに約束のアイシュを食わせてやったのであった。

うん、こいつ記憶力いいから、覚えてんだよね・・。(;^∀^)
約束すっぽかそうものなら、後から怒られるのです・・。(´・ω・`)

次回予告!「未訪問の支店でも目指せグランドスラム!あなたに直球食えばフェンス越え!」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪評価変更経緯≫
2009年12月訪問時 → 総合:☆3    味:☆3  サービス:☆3.5  雰囲気:☆3  CP:☆4  ドリンク:☆2.5
2011年 4月変更後 → 総合:☆3.5  味:☆3  サービス:☆4    雰囲気:☆3  CP:☆4  ドリンク:☆2.5
※サービスとCPの高さが味を凌駕すると考え見直し。

≪関連レビュー≫
『ひふみ』
『焼鳥銀次郎(たかちゃんラーメン)』
『壱番亭』
『ホームラン引野店』

【2009年12月】
北九州には「福龍」って店が3軒もある。
戸畑チャンポンの有名店。九州工業大学近くの「福龍
小倉北区城野のダイエー裏にある超マイナーイニシエ系「福龍
んで、今回紹介するこの店も「福龍」だwww

他にも「福楽」やら、「福寿」やら、「福岡軒」やら、福の神を呼びたいのか、暖簾分けなのか、福岡県だからなのか(←福岡軒は多分そうだろ?(゚д゚;)ww)、その由縁はよく分らんが、似た名前のラーメン屋が多いものだ。

それぞれ味は違うので面白いが、もう少しバラけた配置にならんものかと・・・混同し易いのよね・・・。

で、
八幡東の商店街のど真ん中に位置するこの店。
車で入って行けないので、攻略困難かと思ってたら、コイン駐車場は周囲に結構沢山あったのねww
特に、中央区商店街駐車場を利用すると、30分無料駐車券をくれるみたい。
・・・俺、別のところに停めちゃった・・・(´・ω・`)

外観は改装したみたいで、所々にイニシエのチープな大衆食堂的ニオイを残しつつ、それなりに小綺麗に見せている様子だ。
さて、俺がラーメン食いに行きましたよww

で、
ラーメン1杯は490円。
500円を10円でも割り込んでる姿勢に感心を覚える。
この10円で俺のCP評価は☆3.5から☆4に変わるからなぁww
この基準、結構的を得ているんじゃないかと自画自賛したくなるねww

で、
スープは白濁クリーミー系の色白さん。
脂は大粒な黄色がかったものが所々に浮いていて、脂分少なめのアッサリ豚骨ラーメンの模様。
口に含むとやわらかくて口当たりが優しい。
豚骨成分の抽出はしっかりしており、確かな豚骨の旨味を感じる。
”まろやか”という表現を地で突き進んでいるような波風立たない味だ。

まさしく”う●かっちゃん”! と言うか、う●かっちゃんがこの味を真似したんじゃないかというような錯覚さえ覚える受け容れやすさだ。
他のレビューでも言っているので重ねて言うが、俺はインスタントラーメンを卑下しない。
うまいものはインスタントだろうが、素材に拘ったラーメンだろうが、平等に美味いと言う。
そしてうま●っちゃんはそこそこウマイし我々大衆に馴染み深く受け入れ易いバランス感に優れたラーメンだ!
俺にとって”うま●っちゃん”は褒め言葉と理解して頂ければ甚だ幸いである。

そういうワケで、インパクトに関しては決して強くはない。
味付けも優しいので、塩辛さも感じないし安心して食える仕上がりだ。
コクもそこそこで、余韻は短め、後口に難はなし。
臭み、クセ、エグミもないちゃんとしたラーメン。
無難な味と抑揚が少ない平坦な味ながら、飽きさせない旨味が込められた落ち着いたラーメンと言う印象を受けた。

麺は細麺ストレート。標準で結構やわらかい。
スープのマイルド感から、あまり麺が固いと持ち上げきれない恐れがあり、これは標準のやわらかめな麺揚げが丁度ハマる硬度なんだなと食ってみて直感した。

トッピングは標準ではチャーシュー、もやし、海苔、青ネギ、こしょう。
チャーシューがウマウマ!
しっかりした味と比較的強めの塩味が、スープが優しいので総合的にチャーシューを際立たせる。
次回チャーシューメンへの期待を予感だ。

んで、食っていて気付いたんだが・・・。
俺 「ん?麺類注文の方はキクラゲ無料?Σ(゚д゚lll)」
よく見たら貼紙にそう書いてある。
キクラゲ無料ってことは、今食ってるこのド標準のラーメンにキクラゲがトッピングされるのか?

話は逸れるけど皆さん聞いて下さい!
実はキクラゲの野郎、隠れて鉄分がレバーの3.5倍なんだってww嘘だろww
俺アイツのこと、植物繊維以外なんの栄養素もないこんにゃくみたいな奴だと思ってたよww
意外とやるのね・・・( ´_ゝ`)

そんなことはどうでもいい。(←えええ!?Σ(゚д゚lll) )

俺「ちょwww何アレ!?www」
俺は更に衝撃の事実に気付いてしまった!
麺類注文の方は煮玉子半個無料”(但し数に限りがあるので先着順。)
マヂで!!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

じゃぁ何か?このド標準ラーメンも事前に申し込めば、煮玉子とキクラゲがトッピングされた上で同じ490円だというのか!?
そいつぁはねぇだろ不二子ちゃ~~ん!!(>Д<;)
俺のこのまっさらなド標準ラーメンをどうしてくれる!?www

更にテーブル上の無料のトッピングには、辛子高菜、紅ショウガ、ゴマも置いてある。
これらを全て投じたら、一般的他店のスペシャルラーメンに近いトッピングバリエーションになるじゃないか!
デタラメだなwww

申し込む必要があるとは言え、サービス良過ぎだろww
特殊な過剰サービスラーメン店ここに発見www

焼き飯も美味そうだし、八幡ちゃんぽんと名を打ったちゃんぽんも食ってみたい。
でも次回はチャーシューメンに色々トッピングしてみたいなww
大衆にウケるサービス精神が魅力のラーメン屋でした。 かしこ♡

≪関連レビュー≫
福龍』 九工大前の戸畑チャンポンで有名な店
福龍』 小倉北区城野のダイエー裏にある超マイナーイニシエ系

福楽」 世界で3番目の味の店
福寿」 閉店しちゃったけど「絶対ウマイラーメン」
福岡軒」 イニシエ度数MAX だがウマイ!

• 福龍ラーメン - ラーメン 490円(無料のトッピング全部入れたらこうなったwww)

• 福龍ラーメン - シコシコした歯応えがあり、喉越し素直。卒が無い麺仕様って印象。

• 福龍ラーメン - チャーシューは豚バラ肉で、硬めの歯応えで味はしっかり確かな主張

• 福龍ラーメン - 半熟煮玉子半個も醤油ベースの味が染みておりますが、程よい塩梅

• 福龍ラーメン - 飲み口はマイルドでバランス良いシンプルな旨塩豚骨味。

飲み口はマイルドでバランス良いシンプルな旨塩豚骨味。

• 福龍ラーメン - 中細麺ストレートで、断面はエッジのあるスクエア形、低加水率

中細麺ストレートで、断面はエッジのあるスクエア形、低加水率

• 福龍ラーメン - 商店街の中央に構えるこのデカイ看板が目立つ。

商店街の中央に構えるこのデカイ看板が目立つ。

• 福龍ラーメン - 色々情報が載ってますよww

色々情報が載ってますよww

• 福龍ラーメン - テーブル席の様子。大衆的雰囲気が過ごし易い。

テーブル席の様子。大衆的雰囲気が過ごし易い。

• 福龍ラーメン - 無料のおろしニンニク、醤油ニンニク、ゴマ、コショウ、一味、ラー油。

• 福龍ラーメン - 更に無料の辛子高菜と紅ショウガ。

更に無料の辛子高菜と紅ショウガ。

• 福龍ラーメン - 各種サービスのご案内 【2011年4月】 煮玉子半個、キクラゲ無料!

• 福龍ラーメン - メニュー一覧 【2011年4月】

メニュー一覧 【2011年4月】

• 福龍ラーメン - これはマジで強烈なサービスである・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

• 福龍ラーメン - ラーメン490円 これは何もいれてないド標準状態。ここからがスゴイww

• 福龍ラーメン - チャーシューは豚バラ肉のしっかり味でかなり(゚д゚)ウマー

チャーシューは豚バラ肉のしっかり味でかなり(゚д゚)ウマー

• 福龍ラーメン - 麺は細麺ストレート。標準でちょいやわらかめ。

麺は細麺ストレート。標準でちょいやわらかめ。

• 福龍ラーメン - 商店街のド真ん中に位置する地元じゃ有名な店。お客さん多いッスww

• 福龍ラーメン - 営業時間やご案内をパシャリww

営業時間やご案内をパシャリww

• 福龍ラーメン - 無料のトッピング。辛子高菜、ゴマ、紅ショウガを始め、希望でキクラゲや玉子も

• 福龍ラーメン - 店内にはもっと詳細なメニューがあります。ちゃんぽん、焼き飯もある。

• 福龍ラーメン - 駐車場の案内はココ参照。

駐車場の案内はココ参照。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

福龍ラーメン
ジャンル ラーメン

093-681-5112

福岡県北九州市八幡東区中央2-16-6

スペースワールド駅から719m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

中央区商店街駐車場(入口は山口銀行横)を利用の方は、500円以上ご飲食の方は、駐車券持参で30分の無料チケットを提供。

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1955)