【更新】りゅうおうのおしごと : 龍王

龍王

(りゅうおう)

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

4.2

【更新】りゅうおうのおしごと

前回口コミで、「スープにうっすら浮かんだゴマ油」と書いたが、マイレビュアーさんから「あれ、鶏油じゃないかな?」と指摘された。むかしの記憶ではゴマ油だったし、前回はとくに深く考えず食べたのでわからなかったが、僕の勘違いかもしれないとその後再訪。

結果だが…どうやら鶏油だった(汗)。う~ん、先代の大将のときはゴマ油だった可能性もあるな、と卑怯にも逃げておくが(笑)、とにかく今は鶏油で間違いなさそう。味は相変わらず抜群。甘いメンマも、これを好まない人がある程度の割合いるのは知っているが、個性は個性。

やはり旨いのでその後も定期的に訪問。そういえば以前訪問時に、大阪の北新地にある「龍王」は本当に支店なのか2016年半ばに確認してみたら、YESとの回答だった。ただ、確認後しばらくして、どうも閉店してしまったようだが…。

2014/07訪問1回目

シェンロン

戸畑市民(今は区民だけど)のソウルフードの1つ、「龍王」のラーメン。程よい濃度のスープにうっすら浮いた油は、スープにミルキーさを与える化学反応を起こす。また大きな特徴は甘いメンマ。何の疑問も抱かず食ってきたが、市外(今は区外だけど)の人に言わせれば「クセがあって好みが分かれる」らしい。でも、我慢してくれ。慣れればきっと、病み付きになるはずだから。「龍の王」どころか地元では「神」とまで言われる、「神龍」ラーメン!

◇◇

福岡県北九州市は戸畑で有名、人気のラーメン屋。何を隠そう先祖代々の戸畑市民な僕(僕の代で終わったけど(笑))、当店のラーメンも子供の頃から何度となく食べてきた。ここと「おおむら亭」のちゃんぽんが人気の双璧かな?戸畑駅、あるいは新中原(今は九州工大前だけど)の駅前にないのがむしろ人を惹き付けるのかも。「好きなラーメン屋は?」と聞かれ駅前一等地の店を答えるのは、なんかシャクだしね(笑)。

当店、元々はちょっと怖そうなオッチャンが店主だったのだが、いつの間にやら代替わり。ただ、代替わりと前後してか、いつの頃からか昼だけ営業、かつ日曜定休日になっていた。今は地元を離れたため平日昼はまずムリ。となると土曜の昼だが、たまに帰省すると金曜は20,000%飲み会。北九州で飲み会となると96%は日が変わっても飲んでおり、土曜は昼過ぎまで寝ているため行くに行けなくなっていた(なお今は夜営業も始めたよう)。

ただ、いいかげんこのソウルフードもレビューせにゃならんと、昨年の帰省時に一念発起(大げさ)して訪問してみた。当然このときも前夜は深酒だったが、ただでさえ重い体にムチを打ってなんとか昼に訪問。店に入るとトンコツの芳しい香りが鼻に飛び込む。ちょうど昼だったので少し待たされたが、なにせ福岡のトンコツは細麺、回転は速くすぐに座れた。

軽い二日酔いのため注文は控え目にするつもりだったが、待ってる間にこうもトンコツの香りを嗅がされてはたまらない、大盛りを注文。また「トンコツラーメン」にもっとも合うサイドメニュー、おにぎりも注文。待っている際、座る直前に注文を聞いてくれていたこともあって、僕のラーメンもあっと言う間に到着。

スープを飲むと、ほんのりとしたミルキーなコクを感じる。これは隠し味のゴマ油の風味。これが当店のスープの特徴。ただ、よく味わうとゴマ油とわかるのだが、口当たりはまるでミルクや生クリームのよう。僕の知人で「龍王のラーメンって牛乳入ってるよね?」と言った人がいたが、不思議なほど似ている。

なおベーススープ自体は、割とアッサリ目。昔も今も人気のラーメン屋って、コッテリ系であることが多いと思うがここは昔から「ややアッサリ」。たぶん鶏ガラも使っているんだと思う。八幡の「三陽軒」に近いかもしれないが、ともすれば記憶に残り辛いスープを個性的なものとしているのは、やはりゴマ油の功績。

それともう1つ、当店の最大の特徴が、メンマ。ここのメンマ、いわゆる「甘露煮」であって、極めて甘い。単体で食べればスイーツ感覚だ。アフタヌーンティーに出されても違和感がないかもしれない(笑)。知らずに食べた人は「うゎっ!」となるだろうし、予備知識があってもなお評価は分かれるだろう。

僕自身は子供の頃から、それほど頻繁ではないにせよ食っていたのでかつては気にならなかったが、問題は、近年とんとご無沙汰、かつ最近ラーメン食べまくりのため、口がもうあの味を忘れてしまい、今は抵抗を感じるのではないか?という点。ただ、これは杞憂だった。確かに久々の分、違和感はあったがアッサリ系のスープに、このドシーンとした甘さがコクを与えた感すらある。やはり、なくてはならないモノ。

余談だが、「これほど甘いメンマ、日本中探しても滅多にあるまい」と思っていたが、最近訪問した大阪の東花園にある「天竜」というトンコツラーメン屋のメンマも、ここに匹敵するほど甘かった。こちらの店も賛否両論ある…というより「否」のほうが多いようだが、僕は当「龍王」で慣れていたこともあってか初めてでも旨いと感じた。

具は、チャーシューがなかなか肉々しい。最近福岡のトンコツラーメン屋も、ペラペラのチャーシューが増えたように思う。あれはあれで実は好きだが低評価する人も多く、また一方で新店のチャーシューは存在感がある店が多いのもその反動かな。当店は、古株にしては肉厚で良い!海苔は最初からスープに沈んでいるが、当店は、スープの量が非常に多いからね。

麺は細麺。北九州の中にあってはやや細めかな?デフォルトだといつもヤワ目なので僕はカタ麺にすることもあるが、もちろんノーマルでも旨いよ。好みで注文すれば良い。硬めの麺がお好きなら、「バリカタ」でも良いかな。麺の味については良くも悪くも「福岡のトンコツ用の低加水細麺の水準」。他府県の太麺(つけ麺用が顕著)のような特性は出し辛い、「いつものヤツ」である。

いやぁ、久々訪問だったが大満足!久々の理由は昼だけだったためで、夜営業も始まったとあれば、次回訪問は早そうだ。

• 龍王 -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4499件)を見る

龍王(りゅうおう)
ジャンル ラーメン

093-871-8957

福岡県北九州市戸畑区正津町10-15

天籟寺交差点・バス停近い。車駐車場あり。

戸畑駅から1,315m

昼 11:00~14:30
    夜 18:00〜売り切れまで

夜の営業は、以前はされていなかった様だけれど、今はされているみたいです。
    お店の前に貼り紙が有りました。

日曜日

吸っても良いみたいだが誰も吸わない。

店と少し離れた場所に数台分あります。

健康・美容メニューあり

omievo8mromievo8mr(3)