鳥のみぞれあんかけ膳 : 町家かふぇ かまくら  西福岡店

この口コミは、ROCKS2004さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

鳥のみぞれあんかけ膳

今日は、運転手任せのミステリーツアーのようなもので連れて行かれました。
場所は、西区の福重。202号線を荒江から今宿方面に向かっていくと福重の交差点があります。その交差点を左折して400m位いった左側にあります。大きな看板が掲げてあるのですぐわかると思います。
11時ちょっと前だったのですが、今食べておかないと中途半端になるので昼食にしました。ハンバーガーあり、定食ありの和風レストランという感じのお店でした。現代版古民家風な建物です。
私は、町家と聞いて京都の細長い建物を想像してたのでちょっとイメージが違ってました。

【鳥のみぞれあんかけ膳】
 鳥のみぞれあんかけ 竜田揚げにニンジン、ダイコン、シメジにあんがかかってます
           鶏肉が柔らかくて美味しいが、全体的に塩からい。
 小鉢        本日は、ハスの炒めもの。
 御飯        御飯は、みんな美味しいと絶賛
 みそ汁       ちょっと、インスタントっぽい感じ。
 漬物        キュウリのお漬物
 わらび餅      持ち帰りにも力を入れてる位の自信作みたい。柔らかで美味
 山葡萄ジュース   ちょっと甘かったけど、スッキリとした味。

【かまくら御膳】
 海老フライ     大きな海老フライで、身が柔らかく美味しい。
 クリームコロッケ  濃厚な味で美味しいが熱いのでヤケドに注意。
 ハンバーグ     白かったので多分鶏肉のハンバーグと思われます。淡白な味です。
 小鉢        上記御膳と同じ
 御飯        上記御膳と同じ
 みそ汁       上記御膳と同じ
 漬物        上記御膳と同じ
 わらび餅      上記御膳と同じ
 コーヒー      自分で点てるようドリッパーごと来ます。

【鶏の竜田揚げ定食】

鶏の竜田揚げ    ポン酢でいただきました。鶏肉は鶏しぐれ同様柔らかくて美味しい
 小鉢        上記御膳と同じ
 御飯        上記御膳と同じ
 みそ汁       上記御膳と同じ
 漬物        上記御膳と同じ
定食には、わらび餅&ドリンクは付いてませんが、別途380円で付ける事が出来ます。

この他に、チキンカツバーガーとヒレカツバーガーを前菜で食べましたが和食屋さんなのにパンもお肉も柔らかくて、ソースも美味しかったです。今日食べた中でわらび餅と肩を並べる位美味かったです。期待してなかったので写真も撮ってません。ごめんなさい。

定食ものの配膳のレイアウトというか、お膳とコンテンツのバランスが悪い。
お膳が大きいため中がスカスカで貧弱に見える。お皿の点数を増やした内容にするか、お膳をもっと小さいものにするかした方がいいのでは。

定食・御膳ものは、男性には御飯お替わり自由とはいえ主菜が量的に物足りないものと思われます。

今回は、デザートは御膳についていたわらび餅だけでしたが、メニューには豊富なデザートがありました。
この辺の和風スイーツ等から京都のキーワードが現れ町家に繋がっていったのかなぁ〜、なんて想像しております。

• 町家かふぇ かまくら - 鳥のみぞれあんかけ膳

鳥のみぞれあんかけ膳

• 町家かふぇ かまくら - 鳥のみぞれあんかけ

鳥のみぞれあんかけ

• 町家かふぇ かまくら - 山葡萄ジュースとわらび餅

山葡萄ジュースとわらび餅

• 町家かふぇ かまくら - かまくら御膳

かまくら御膳

• 町家かふぇ かまくら - 大きな海老フライとクリームコロッケとハンバーグ

大きな海老フライとクリームコロッケとハンバーグ

• 町家かふぇ かまくら - ドリッパーごと出てくるコーヒーとわらび餅

ドリッパーごと出てくるコーヒーとわらび餅

• 町家かふぇ かまくら - 鶏の竜田揚げ定食

鶏の竜田揚げ定食

• 町家かふぇ かまくら - 広い駐車場があります。

広い駐車場があります。

• 町家かふぇ かまくら - 入り口横の濡れ縁

入り口横の濡れ縁

• 町家かふぇ かまくら - お座敷もありました

お座敷もありました

• 町家かふぇ かまくら - 一人用のカウンター

一人用のカウンター

• 町家かふぇ かまくら - 道路際の大きな看板

道路際の大きな看板

• 町家かふぇ かまくら - 看板

看板

• 町家かふぇ かまくら - お持ち帰り用メニュー

お持ち帰り用メニュー

ROCKS2004

ROCKS2004さんの他のお店の口コミ

ROCKS2004さんの口コミ一覧(54件)を見る

町家かふぇ かまくら  西福岡店
ジャンル カフェ、日本料理、洋食

092-883-5667

福岡県福岡市西区福重1-13-5

橋本駅

橋本駅から1,040m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

本年は格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。
    2023年12月31日17:00閉店。
    2024年1月1日と2日は休業とさせて頂きます。 御迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
    2024年1月3日より通常営業致します。

(PayPay、d払い)

部屋料

禁煙・喫煙 全席禁煙

外での喫煙可能

落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

昔ながらの建物でゆっくりしたひと時を過ごしませんか。

朝定食・モーニング・定食・うどん・そば・バーガー・甘味・ドリンク(アルコール含む)・ハンドドリップコーヒー等をお召し上がりください。

トニートニー(46)