【福岡・箱崎】「博多あんくる」で、ジューシーハンバーグと濃厚いちごソフトクリーム! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」 : 博多 あんくる

この口コミは、遠森一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/06訪問1回目

4.2

日曜日のお昼。
ちょっと腰の具合が悪くて、この日はウォーキングに行かず自宅でのんびりしていた。
自宅には、学校の定期試験が終わったばかりの中1娘のみ。昼飯食べに行くか、と誘ってみると「行く」という。
で、自宅から歩いて、箱崎駅近くにある↓のお店にやってきた。
「博多あんくる」。シェフが自家栽培した野菜、シェフの実家の農園から送られてくるあまおう苺やお米を使って、フレンチのオリジナルメニューでもてなしてくれる「気軽なビストロ」。2018年にオープンして存在は知っていたけど、これまで入る機会がなく、今回ようやく訪問。

ランチタイムは、4種類のビストロ料理からメインを1品選び、土鍋炊き(!)のごはんと味噌汁、サラダ、小鉢がつくランチセット(1210円・税込)があり、それとは別に、メイン1品に前菜盛合せ、自家製デザートとドリンク(コーヒーor和紅茶)までがつくプチランチコース(2530円・税込)もある。
今回はワタシも娘も、黒板に書かれたこの日のメイン4品のなかから、ふっくらジューシーハンバーグを選んでランチセットに。

注文して待つことしばし、運ばれてきたランチセットが写真の品。
ハンバーグは名前の通りでふっくらとした仕上がり。和牛と九州豚の合挽肉を使っているとのことだけど、いい肉汁が滲み出していて、デミグラスソースと混じるとうまいのよねぇ。
ごはんは土鍋で炊いているだけにこちらもふっくらと仕上がっている。粒がつやつやしていて見た目にもいい感じ。味噌汁には野菜がたくさん入っていて、自家製野菜のサラダもそこそこ量があり、内容的にはとてもいいと思った。

で、食後なんだけど・・・。
ランチとセットすると330円(税込)で「アフターあまおうソフト」をいただけるというので、娘に水を向けてみると迷わず「食べる!」。(笑)
それじゃあと、ワタシもいただくことにして注文してみたんだけども・・・いや~これが、やはり産直で取り寄せているあまおう苺をふんだんに使用していて、爽やかな酸味が濃厚に押し寄せてくるのよねぇ。これを食べると、他のいちごソフトクリームでは満足できなくなりそうなくらい、濃い!

ランチそのものもとてもよかったけど、最後に食べたあまおうソフトにかなりやられてしまった感じだよねぇ。
なお、メニューにはワインに合いそうなアテがたくさんありそうなんで、今度は夜に行っていろいろな料理をお酒とともに楽しみたいねぇ。

• 博多 あんくる - 外観

• 博多 あんくる - 店内

店内

• 博多 あんくる - 店頭のメニュー掲示。

店頭のメニュー掲示。

• 博多 あんくる - この日のランチのラインナップ・7

この日のランチのラインナップ・7

• 博多 あんくる - 卓上メニューその1

卓上メニューその1

• 博多 あんくる - 卓上メニューその2

卓上メニューその2

• 博多 あんくる - ランチのふっくらジューシーハンバーグ。

ランチのふっくらジューシーハンバーグ。

• 博多 あんくる - アフターあまおうソフト

アフターあまおうソフト

遠森一郎

遠森一郎さんの他のお店の口コミ

遠森一郎さんの口コミ一覧(382件)を見る

博多 あんくる(ANCRE)
ジャンル ビストロ、ハンバーグ、洋食

• 月・木

• 金・土・日

• 火・水

ランチ[木~月]
    11:30~15:00(L.O14:30)
    ディナー[金・土・日]
    18:00~22:00(L.O21:00)

店側隣1台分のみ

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2018年11月11日

JR箱崎駅西口から見えます!造り手がみえる安心できる美味しさのカジュアルレストラン。

シェフが種まきから収穫までする旬の野菜たちと、実家の中島農園(久留米)から直送されるあまおう苺と元気つくし米を使い、フレンチの技を活かした他にはないオリジナルメニューで楽しめる「気軽なカタチ。」のビストロ。
添加物フリーのシャルキュトリー(ハム、ベーコン、パテなど)は安心できる美味しさです。
実家直送のあまおう苺をふんだんに使った、ぜいたくなあまおうスイーツは博多あんくるだけです!

毛先がQ太朗毛先がQ太朗(230)