鬼唐揚げはハズレ!あれはダメだわ〜 : わっぱ定食堂 警固本店

2.9

2021/09訪問8回目

2.9

鬼唐揚げはハズレ!あれはダメだわ〜

福岡市中央区警固2丁目エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩15分!地下鉄「桜坂駅」徒歩10分くらいの警固本通り沿いに位置します。

コロナ禍だからだろう〜お弁当を買いに来る人や宅配が増えたから夕方の忙しい時間帯でも店内は混む事なくゆっくりです!久しぶりの訪問なので定番「茄子味噌」と初めてのオーダー「鬼唐揚げ」にしてみました。

先ずは「鬼唐揚げ」から〜ガブリっと!あれこの「鬼唐ソース」イマイチ過ぎない・・・辛いんでなく辛味噌コチュジャンなどのバランスが偏り過ぎて唐揚げの美味しさを全てダメにしています〜これ店主は食べたことあるのかな?この必要以上の濃い味付けで3つの唐揚げが全滅でした。

次いで「茄子みそ定食」もイマイチ!いつもは美味しのにコレも味が濃いめで全滅〜なんで??ってね・・・今日調理しているスタッフの問題か?煮込みや唐揚げなど定食の定番がいつもと味が変わるというのは常連客からしたら残念なことです。

次回アップデートされていることを願います。

Enjoy Gorumet Life☆

• わっぱ定食堂 - 手羽先唐揚げ

手羽先唐揚げ

• わっぱ定食堂 - 茄子みそ

茄子みそ

• わっぱ定食堂 - 茄子みそ定食

茄子みそ定食

2020/09訪問7回目

4.3

豚味噌定食!最高に美味しかったわー

福岡市中央区警固2丁目〜警固本通りエリア!地下鉄赤坂駅より徒歩15分くらいにあります。

言うまでもありませんが福岡ではトップクラスの定食屋さんです!それも当然「日本トップクラス」の居酒屋「田中田」がプロデュースしているからね〜間違いない。

コロナでテイクアウトが大盛況!店内は密にならないような配慮とか「無料漬け物」が店内から姿を消すなどお店としては最善を尽くし営業をされているようです〜いつもは待ちが出たり行列があったりとしていましたが・・・満席になる事もなく快適な店内です!お店としては売上アップを図りたいところでしょうが「テイクアウト」が今までにない盛況ぶりなので穴埋めになっているのかな?

コチラのメニューは大体網羅しているのですが・・・「豚味噌定食」だけはノーマークでした!見た目も良いね〜定食とあって「豚味噌」だけでなく「手羽先揚げ」や「副菜」などもありボリューム満点!そして味噌汁は「豚汁」に変更してと食欲を掻き立てるセッティングです!

先ずは「豚味噌」からパクリと〜こりゃ美味しい!茄子がトロトロ!そこに味噌が絡んだ豚肉がベストタッグと最強な組合せですね〜こんなに美味しいもの誰が考えたんだろう!ってね嬉しくもなる・・・やはりコチラ「わっぱ」の料理技術が高いことから再現される日本の和食です。

脇役の「手羽先揚げ」もジューシーで最高じゃない!揚がり具合と塩加減と文句なしな仕上がりです〜「手羽先」専門店でもできそう・・・中洲名物の「桃園」のように「手羽先テイクアウト」してほしいわーオススメです!

「豚汁」もいつも変わらずコレでもかという具沢山で最高に美味しい!コチラは定食に味噌汁が必ず付いてきますが料金アップで「豚汁」「肉吸い」に変更できるので良いね〜「肉吸い」もオススメです!

どれもハズレ無しな「定食屋」さん!毎日「わっぱ」生活で健康的な体作りも出来るね〜レギュラーで立ち寄りたいオススメ店です。

Enjoy Gorumet Life☆

• わっぱ定食堂 - オクラ

オクラ

• わっぱ定食堂 - オクラ

オクラ

• わっぱ定食堂 - とんかつ

とんかつ

• わっぱ定食堂 - 鯖煮

鯖煮

• わっぱ定食堂 - とんかつ&鯖煮

とんかつ&鯖煮

肉吸い

• わっぱ定食堂 - 手羽先

手羽先

豚味噌

• わっぱ定食堂 - ふりかけ

ふりかけ

2020/02訪問6回目

4.3

福岡でトップクラスの定食屋さんですね〜安定的に美味しい。

福岡市中央区警固本通りエリアに位置します。

福岡では知らない人はいないくらい認知された定食屋さん!昨今「定食屋」ブームでいくつかオープンしたけど・・・やはり何食べても安定的に美味しいハイレベルなお店ですよーまあ日本一の居酒屋「田中田」の系列なのであたり前田のクラッカーだわ(笑)

コチラの後を追う定食屋さんとして「いっかく食堂」「ニュースマイル」などが近所にありますね。

さて冬の季節だけにお目見えする「カキフライ定食」と定番人気「チキン南蛮」を頂いてきました。
「カキフライ定食」→牡蠣の粒もそこそこ大きくて味も濃厚で美味しい!揚げ具合もちょうど良くタルタルソースが牡蠣とナイスタッグを組んで広がる美味しさは牡蠣好きには堪らん逸品ですね。

「チキン南蛮」→人気ランク上位にある「チキン南蛮」は本場宮崎の人気店「オグラ」よりも美味しいのは間違いないです!しっとりと仕上げられた鶏胸肉がなんとも言えないわ〜甘酢とタルタルの最強マリアージュが三位一体となって口の中で旨みと美味しさが広がる。

味噌汁から「豚汁」に変更できるのも良いね〜ゴロゴロと野菜などが具沢山に入って嬉しいね!!
付け合わせの「小鉢」「サラダ」などもクオリティ高い!めちゃ美味しいドレッシングも最強です。

毎日でも立ち寄りたい定食屋さんです。

• わっぱ定食堂 - カキフライ定食

• わっぱ定食堂 - 店内無料漬物

店内無料漬物

2019/12訪問5回目

4.3

安定的に美味しい庶民的な定食屋さんです。

福岡市中央区警固本通り沿いに位置します。

お昼のランチから夜のディナー!そして持ち帰りお弁当とこのエリアでは人気の定食屋さんです。
まあどれを食べても美味しいのですが・・・やはり「チキン系」はかなりレベル高いと思います。

今回も頂いた「鳥の唐揚げ」はカリッとしていて肉厚!そして中身はジューシーに仕上がっている。
「チキン南蛮」はしっとりとした仕上がりがとても気に入っている!甘い餡とタルタルが美味しい。
福岡県民の「鶏肉」消費量が全国1位と知って少し驚いたが・・・鶏肉大好きな人が多いんだね!

定食の味噌汁は「豚汁」や「肉吸い」にプラス料金で変更できます!このあたりのユーザビリティがとても高いのもイイね〜そして甘ったらしかった「肉吸い」がアップデートされ本場大阪の味に近づいていたので嬉しかった!お出汁の味が前面に出てきて甘さを控えめにされてあるわGooD Job!!

たまには「豚カツ」もイイね〜普通といえば普通なんだけどクオリティ高い一品で美味しい。
昼夜とたまに訪れたい定食屋さんです〜スタッフの対応も気持ちよくて「定食屋福岡ランキング」総合点で福岡1位です。

Enjoy Gourmet Life☆

• わっぱ定食堂 - とんかつ。

とんかつ。

• わっぱ定食堂 - とんかつ。

とんかつ。

• わっぱ定食堂 - 卵焼き。

卵焼き。

• わっぱ定食堂 - オクラ。

オクラ。

• わっぱ定食堂 - 唐揚げ。

唐揚げ。

• わっぱ定食堂 - 肉吸い。

肉吸い。

• わっぱ定食堂 - 唐揚げ定食。

唐揚げ定食。

• わっぱ定食堂 - 外観。

外観。

• わっぱ定食堂 - 唐揚げ。

唐揚げ。

• わっぱ定食堂 - 豚汁。

豚汁。

• わっぱ定食堂 - チキン南蛮。

チキン南蛮。

• わっぱ定食堂 - チキン南蛮定食。

チキン南蛮定食。

2018/07訪問4回目

4.3

肉吸い!本場大阪と比較してみました。

福岡市中央区警固本通り沿いに位置します。

最近入口付近のプチリニューアルをされ暖簾などポップな雰囲気なテイストに様変わり。
店内は変わりありませんが・・・壁など漆喰など天然素材を使用するこだわりようです。

いつ伺ってもランチ&ディーナーの時間帯はほぼ満員御礼です。
夜の時間帯は結構お弁当を電話注文して取りにくる女性の多いことに・・・
家に帰ってゆっくりと食したい人の救世主になっているようですね。

さて今回頂いたのは・・・定番でありますが人気上位「チキン南蛮」です。
まあ〜どの料理もクオリティーはとても高いね〜
「わっぱ通」は定食に付いてくる味噌汁を「豚汁」or「肉吸い」に変更したりして楽しみます。
今年入って本場大阪にて「肉吸い」をレポートしてきたので比較してみよう〜

あまり待つことなく配膳されてきます。
先ずは小鉢の「トコロテン」「豆腐」などを頂いて・・・チキン南蛮にかぶりつくよ〜
ほんと美味しいわ〜本場宮崎に引けを取らない仕上がりは言うことない。
チキンはモモ肉を使用しとてもジューシー!揚げ具合も完璧です。
何と言っても決め手となる甘めな酢が絶妙でタルタルとベストマッチ!
チキンを豚肉にして「ポーク南蛮」などやって欲しいな〜売れると思うわ。

さて「肉吸い」のレポートです。
本場大阪「千とせ」で食した「肉吸い」との比較です。
「千とせ」の肉吸いは鰹出汁のパンチが効いていて「うどんスープ」そのものです。
「肉吸い」は大阪芸人がうどんの麺なしで注文した事からメニューになったルーツ・・・
うどんスープに甘すぎないテイストに薄口醤油で煮込まれたお肉が組み合わるマリアージュ!

「わっぱ」は出汁は悪くないのですが・・・結論から言うと「甘すぎ」です。
スープはうどんスープを彷彿させるような仕上がりでなく甘めな「肉じゃが」テイスト〜
ココでしか食した事ない人はこの美味しさに頬っぺたが落ちる事でしょうが・・・
本場を知ってしまうと甘いが故にクドくなり食が進まなくなってしまう。

本場を超えるアップデートを期待したいな〜

豚汁は完璧です。
溢れる具材に驚くほど・・・美味しい。

今回もごちそうさまでした。

2017/12訪問3回目

3.9

カレイの煮付けは頬っぺたが落ちますね〜

福岡市中央区警固本通りに位置します。

福岡で美味しい定食屋さんとして不動の人気を誇りますね〜
お昼と違って夜のお客様は単身から家族までと幅広く地域に根ざしている感じがします。
テイクアウトもされていくお客様も意外と多いですね〜

さて今回頂いたのは、New「とんかつ&本日の煮魚定食」にしてみました。
それと「瓶モルツ」で一杯です。

なんで「瓶モルツ」なのかな〜?って思うけど飲むと美味しい。
コチラは調味料も拘りの品々・・・
質の高いサービスをしようとする姿勢が素晴らしいですね。

まずは、お味噌汁から豚汁に変えた山盛りの具材から頂く〜ホッコリする美味しさ。
そして本日の煮魚「カレイ」の一口いくと甘く煮付けられたカレイが口の中で溶けます〜
美味しいな!煮魚って頻繁に食さないので特に感じる。
「とんかつ」は分厚くありませんが肉質も揚げ上がりも申し分ないです。
専門店と比べると引けをとるかも知れませんが・・・
定食屋さんであればこのクオリティーは高いです。

ご飯はふっくらと甘めな新米で香りも良く美味しい。
好きなふりかけをかけて食すとご飯が進みます。

いつ来てもどれを食べても安定感ある美味しさとサービスは良いですね。

メニュー!

• わっぱ定食堂 - カウンター!

カウンター!

• わっぱ定食堂 - 漬物&ふりかけ!

漬物&ふりかけ!

• わっぱ定食堂 - モルツ瓶!

モルツ瓶!

• わっぱ定食堂 - 卓上調味料!

卓上調味料!

• わっぱ定食堂 - とんかつ&本日煮魚定食!

とんかつ&本日煮魚定食!

• わっぱ定食堂 - カレイ煮魚!

カレイ煮魚!

• わっぱ定食堂 - とんかつ!

とんかつ!

• わっぱ定食堂 - 豚汁!

豚汁!

2017/10訪問2回目

4.3

ボリュームたっぷりなチキン南蛮はオススメ!

福岡市中央区警固本通りエリアに位置します。

いつ行っても、どれを食べても美味しい「わっぱ定食」です。
最近では平日サービスランチが750円とお得ですね〜

その中でもオススメは「チキン南蛮」です。
本場宮崎のチキン南蛮からしたら甘酢の絡みが優しいのですが・・・
肉厚ジューシーなチキン南蛮にタルタルソースがとてもマッチングして美味しい。
卓上の柚子胡椒を味付けとして追加すると更に美味しさが増しますよ〜
食べ応えもあるし・・・一口で入らないチキンがワイルドでイイね!

味噌汁は豚汁に変更です。
豚汁に入る具材は溢れんばかりでとても満足です。
ご飯も美味しい。

無料スペースに漬物やふりかけなど利用しやすいね〜

スタッフも気遣い配慮等申し分なし。

Enjoy Gourmet Life☆

• わっぱ定食堂 - サービスランチ!

サービスランチ!

• わっぱ定食堂 - サービスランチ!

サービスランチ!

• わっぱ定食堂 - 無料アイテム!

無料アイテム!

• わっぱ定食堂 - 卓上調味料!

卓上調味料!

チキン南蛮!

• わっぱ定食堂 - 豚汁!

豚汁!

2016/11訪問1回目

定食屋の常識を変えたクオリティー高いお店です。

いついっても変わることない美味しい定食の数々です〜

お昼時は何処から現れてくると思うくらいに店内は満員とごった返します。
このエリアはオフィスエリアで無い為にお昼の時間帯は主婦層なども現れていますね〜
その主婦層「うだ話」をしながらの使用する時間ときたら通常来店客の2倍は要するから回転率が下がります。

食欲の秋到来ということで「秋刀魚の定食」を頂きました。
毎度ながらお味噌汁は「豚汁小」に変更しますよ〜
こちらの豚汁は野菜含めて具材が溢れんばかりと食べ始めは苦労するぐらいですが・・・
仕上がり感も良くていつも満足します。
秋刀魚はめちゃくちゃ肉厚で太っているとは言えませんが〜そこそこで美味しかったです。

やはり「肉吸い」が人気なんでしょうね〜この美味しさはご飯何杯でもいけます。

警固エリアには「わっぱ」に追いつけといろんな定食屋さんが出来ていますが・・・
やはり追従を許さないクオリティーはありますね〜
田中田が展開する「わっぱ定食」のブランディングが成功している証拠です。

この人気は普遍的に衰えることはないでしょう!

Enjoy Gourmet Life☆

*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚

福岡ローカルエリアで断トツの人気を馳せる定食屋の実力はいかに〜

福岡市中央区警固本通エリアに位置します。
この定食屋さんは「田中田」グループのサブブランドですね〜
「田中田」のクオリティーの高さは知っての通り・・・
直近情報では「田中田」が福岡から東京出店を果たし連日予約待ち状態が続いているとか!
東京の知り合いが「美味しい」「素晴らしい」と絶賛していましたね〜

当然ながら・・・
「わっぱ定食」のどれを頂いてもクオリティー高い素晴らしい定食ばかり〜
その中でも自身が1番好きな定食は「チキン南蛮」と「肉吸い」定食でしょう!
「チキン南蛮」は本場宮崎を彷彿させる美味しさは食べた時からファンになることでしょう。
チキンの揚がり具合の良さ!甘酢の程よい感じ!そしてタルタルソース!と申し分ありません。
チキンは胸身を使用していると思われますが・・・柔らかくてとてもジューシーな仕上がりです。

そして「肉吸い」については食した方は驚きを感じたことでしょう。
生姜の効いた甘めのスープに牛バラ肉が絶妙にあってご飯が何杯でも行けてしまう〜
だからご飯の器は大きめにしてあり・・・
ご飯に「肉吸い」をぶっかけて食すという提案を自然としているのでしょう!

何度となく訪れているのですが・・・あまり浮気をせずに上記2品を食しています。
強いて言うと「カラカラ定食」と「塩サバ定食」なども偶にレパートリーに入ってきます〜
ただ今回久しぶりに「カラカラ定食」を頂きましたが「唐揚げ」が珍しく揚がり過ぎてましたね・・・
まあこういうことも稀にあると思われます。

続いて・・・
「おろしトンカツ定食」は、トンカツのボリューム(肉厚)をアップするかすれば問題ありませんが・・・
他の定食からすると満足感に欠けますね〜

常時満員状態がお昼から夜につけて続くお店です。
スタッフさんもテキパキと忙しく笑顔を忘れずに頑張っている感じが伝わりますね〜

それと忘れてはならないの・・・
こちらの調味料なども美味しいものをセレクトされていますのでとても安心して頂けます。
無料の「漬物」「ふりかけ」なども豊富で満足度も高いですね〜

大手の定食チェーン店のようなシステマチックなものはなくアナログ感の残る定食屋さんに癒されます。

また伺いたいと思います。

肉吸い定食!

• わっぱ定食堂 - 唐揚げ!

唐揚げ!

• わっぱ定食堂 - 無料サービス!

無料サービス!

• わっぱ定食堂 - 外観入口!

外観入口!

肉吸い定食!

• わっぱ定食堂 - 秋刀魚定食!

秋刀魚定食!

• わっぱ定食堂 - 秋刀魚定食!

秋刀魚定食!

メニュー!

• わっぱ定食堂 - おろしとんかつ定食!

おろしとんかつ定食!

• わっぱ定食堂 - おろしトンカツ!

おろしトンカツ!

• わっぱ定食堂 - チキン南蛮定食!

チキン南蛮定食!

店内!

• わっぱ定食堂 - 入口!

入口!

外観!

• わっぱ定食堂 - カラカラ定食(唐揚げ)!

カラカラ定食(唐揚げ)!

• わっぱ定食堂 - カラカラ定食!

カラカラ定食!

肉吸い!

• わっぱ定食堂 - 店内カウンター!

店内カウンター!

メニュー!

• わっぱ定食堂 - 漬物+ふりかけ!

漬物+ふりかけ!

• わっぱ定食堂 - お知らせ!

お知らせ!

• わっぱ定食堂 - 調味料!

調味料!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1403件)を見る

西鉄バス「赤坂2丁目」から徒歩5分

赤坂駅から657m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

【テイクアウト/デリバリー】

★4月の店休日:2(火)、9(火)、10(水)、16(火)、23(火)、30(火)
    ★5月の店休日:7(火)、8(水)、14(火)、21(火)、28(火)

火曜(祝祭日の場合は営業し、翌日休み)
    ※月1回連休あり

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7290002016232

(カウンター12席 テーブル15席)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

魚料理にこだわる

小さなお子様をお連れのお客様は、他のお客様のご迷惑にならないようご配慮お願いします。

2003年

tetsu1970tetsu1970(0)