令和の冷和ラーメン♪@大重食堂 今泉店 : 大重食堂 今泉店

2019/07訪問2回目

令和の冷和ラーメン♪@大重食堂 今泉店

スープまで完飲しても450kcal以下という低カロリーも魅力です。
夏限定!平日昼限定!の冷たいラーメン『冷和ラーメン』850円のメニューもできましたよ♪
大きな朱の杯で供されます。気分はまるで黒田武士(笑)。
トッピングは、チキン・豆苗・レモン、
そして、かき揚げ?と思ったものは薬味入りのかき氷でした。
別皿で刻みワサビも添えてあります。
麺は冷えているので超シコシコです。
あっさりしていますが、出汁の底力がとにかく強いのと、味もやや濃いめで、
冷たくても味がぼやけていません。
初訪問の方なら、やはり基本の温かいラーメン『純らーめん七節』850円を召し上がって頂きたいですが、
『冷和ラーメン』もスゴいです♪
サイドメニューの『大重が銀座で学んだお出汁で食べる餃子』も気になります。
翌1時まで営業されているので、天神・今泉飲みの罪悪感のない〆ラーメン店にいかがでしょうか。
お店もキレイなので、天神女子ラーメン店としても推奨できるお店です♪
ごちそうさまでした♪

【店名】大重食堂(おおしげしょくどう) 今泉店
【住所】福岡県福岡市中央区今泉1丁目12番23号 西鉄今泉ビル1F
【営業】11:00~翌1:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神南駅より徒歩3分。西鉄・福岡(天神)駅より徒歩3分。
※他に警固本店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】令和の冷和ラーメン♪@大重食堂 今泉店

• 大重食堂 - 『冷和ラーメン』850円

『冷和ラーメン』850円

• 大重食堂 - トッピングは、チキン・豆苗・レモン、 そして、かき揚げ?と思ったものは薬味入りのかき氷でした。

• 大重食堂 - 麺は冷えているので超シコシコです。

麺は冷えているので超シコシコです。

• 大重食堂 - 基本の温かいラーメン『純らーめん七節』850円。

基本の温かいラーメン『純らーめん七節』850円。

• 大重食堂 - お肉や魚介系の節の旨味が融合した、化学調味料不使用の無添加ラーメンが頂けるラーメン店です。

• 大重食堂 - サイフォンで一杯立てするお出汁。

サイフォンで一杯立てするお出汁。

• 大重食堂 - 令和の時代の新・冷和ラーメン。

令和の時代の新・冷和ラーメン。

2018/10訪問1回目

美しく低カロリーなサイフォンラーメン♪@大重食堂 今泉店

『博多一風堂』主催の『ワールドラーメングランプリ2017』で、優勝を飾ったラーメンです。
その時のテーマは『総カロリーが600キロカロリー以下で、日本を感じるもの』。
となると、塩ラーメン・醤油ラーメン・ノンオイル・低糖質麺という分野に流れがちのところ、
優勝した大重食堂(ビッグヘビーキッチン)は、和食で言うベースの『出汁』にこだわりました。
つまり、メイクの技術うんぬんではなく、無添加スッピン美肌勝負で出たということでしょうか。
現在、プチプラコスメでも映える美人になれる時代、無添加スッピン美人ほど、金と手間と時間がかかるものはありません。
そんなことを思いつつ、啜ったラーメンでした。

『7種の節とアゴ、昆布ダシを、サイフォンを使用し真空状態にして煮出すことで、
芳醇な香りと旨みを味わっていただくことができ、
更にスープまで飲み干しても450kcal以下という低カロリーを実現しました。』

ワールドラーメングランプリで優勝する前から、既にラーメン通をはじめ、かなりの好評を得ていたラーメンでした。
なのに、濃厚豚骨派の私としては足が遠のいていたのですが、
同僚女子が「ずっと前から行ってみたかった!」ということで、やっとの訪問です。

「メニュー、すごく多いやん!」
と思ったら、連呼してただけなのね…。
ラーメンは『純らーめん七節』のみです。
私の大好きなチャーシュー煮玉子ラーメンとかはありません。

ちなみに、この七節というのは、自家製の『牛節』『豚節』『鶏節』『河豚節』『鰹節』『真鯖節』『鰯節』を指すそうです。
これに、長崎平戸産のあご(飛魚)と羅臼昆布が加わるワケですから、
複雑且つ濃厚な旨味になるんですね。

高い・遅い・美味い。
こだわり過ぎたヘンタイラーメン。
…なのかーと思っていたら
お店のスタッフの方は、メチャメチャ応対が丁寧で愛想が良くて、オバサン2人もアンシーン♪

最初は奥のテーブル席に座りましたが、
同僚がカウンター席上のサイフォンを眺めながら食べたいと勝手を言うので、
カウンター席に移動させて頂きました。
テーブル席もカウンター席も畳になってます。
ちなみに、卓上の小さなヤカンにはお冷が入ってます。
ヤカンは固定されており、手前に傾けるとお冷を注げるようになっています。

サイフォンは一人に一台です。
ミックス節をゆっくりコポコポ煮出していきます。
そこそこ時間がかかるシステムです。

純らーめん七節 850円。
塩・醤油は使われていたとしても、出汁を引き立てる程度です。
そこらへんの味付けの塩梅も上手だと思います。

麺は、福岡県産ラーメン専用小麦『ラー麦』を使った、中細のシコシコ麺です。
博多ラーメンや長浜ラーメンのように、麺の硬さ(茹で加減)はリクエスト出来ないようでした。

同僚女子が頼んでいた『日の丸ごはん』150円。
白ご飯に梅干し1個、ホントに日の丸でした(笑)。
いきなり、高校生の時の弁当の思い出話を長々と語りだした同僚…。しゃーしぃわぁ~(笑)。
ごちそうさまでした♪

【店名】大重食堂 今泉店
【営業】11:00~翌1:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に警固本店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】美しく低カロリーなサイフォンラーメン♪@大重食堂 今泉店

• 大重食堂 - 純らーめん七節 850円。

純らーめん七節 850円。

• 大重食堂 - サイフォンは一人に一台です。 ミックス節をゆっくりコポコポ煮出していきます。

• 大重食堂 - 複数の魚介系と動物系の節を使うことにより、複雑で濃厚な旨味になっています。

• 大重食堂 - 肉らしい食感を残した炙りチャーシューも節系スープの香ばしさに沿った感じで良かったです。

• 大重食堂 - 卓上には、味変用の自家製魚粉・梅モヤシ・柚子胡椒があります。

• 大重食堂 - 『日の丸ごはん』150円。

『日の丸ごはん』150円。

• 大重食堂 - カウンター席。奥にテーブル1卓もあります。

カウンター席。奥にテーブル1卓もあります。

hakata-ann

福岡県福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル 1F

天神南駅から171m

(AMEX)

2018年5月15日

イナッキーイナッキー(806)