「麻婆豆腐」だけでなく「酢豚」も美味しい人気中華 : 本格四川料理 三鼎

2021/10訪問3回目

「麻婆豆腐」だけでなく「酢豚」も美味しい人気中華

久しぶりに北天神に来たので、こちらを思い出し。
11:40頃入店したのですが、既に1/3ほどリーマンさんや制服を着た女性方が。今はランチタイムも時差なのかしら。
人気店ですので、12時過ぎにほぼ満席に。
食券を購入するシステム。
この日のAランチはこちらで人気の「麻婆豆腐」、Bランチは「酢豚」。
こちらでは名物の「麻婆豆腐」を頂くべきなのでしょうけれど、以前にも増して辛味に弱くなり・・

*豚肉は柔らかく、甘酢の塩梅も好み。この酢豚、美味しい。

◆メインの前に副菜等が提供されます。
*デザートの缶詰フルーツ

◆スープは優しいお味。
◆揚げ万頭・・少し甘めの味付けで好み。
◆沢庵

前回頂いた麻婆豆腐は、美味しいけれど私には辛すぎて。
酢豚が思ったより美味しかったので、これはまた頂きたいですね。

• 本格四川料理 三鼎 - ◆Bランチ(890円)のメイン「酢豚」・・照りが良く見るからに美味しそう。豚肉もたっぷり。

• 本格四川料理 三鼎 - *豚肉は柔らかく、甘酢の塩梅も好み。この酢豚、美味しい。

*豚肉は柔らかく、甘酢の塩梅も好み。この酢豚、美味しい。

• 本格四川料理 三鼎 - ◆メインの前に副菜等が提供されます。 *ゴーヤと山菜・・結構ピリ辛なのですが、慣れると美味しく感じました。 *デザートの缶詰フルーツ

• 本格四川料理 三鼎 - ◆スープは優しいお味。 ◆揚げ万頭・・少し甘めの味付けで好み。 ◆沢庵

• 本格四川料理 三鼎 - 食券を購入するシステム。

食券を購入するシステム。

2018/07訪問2回目

辛さと痺れがクセになりそうな「麻婆豆腐」

中央郵便局からイオンを抜け右手にすすむとお店があります。
随分前に友人と利用した事があり、その時は彼女がコース料理を予約して下さったのですが、
今回は通常のランチ利用。
ランチ時は混み合う人気店で「麻婆豆腐」がウリのようですよ。

◆ランチメニュー
日替わりランチがお得ですけれど、メインが好みではなく・・
店内左の食券機で、先に食券を買うシステム。

迷いながら
辛い物は得意ではないのですが、なぜか時々「麻婆豆腐」を頂きたくなるという・・(^^;)

*「麻婆豆腐(小)」「青椒肉絲(小)」「もやしと春雨の辛味和え」「点心」「キノコと卵のスープ」「ご飯」
「メンマ」「杏仁豆腐」が並び、1100円としては品数が多くなんだか嬉しい。^^

でもこれを頂くだけでお水を2杯飲みました。(^^;)

◆青椒肉絲・・オイスターソースの味わいもよく、これも好み。

◆スープは薄味で好みではなかったですね。

◆杏仁豆腐

前回頂いたコースよりもこのセットの方がお味が合いました。
この辺りに来た折には、また利用したいですね。

• 本格四川料理 三鼎 - ◆A(麻婆豆腐・小)とB(青椒肉絲):1100円(税込)のセットを。 辛い物苦手なのですけれど、なぜか時々「麻婆豆腐」を頂きたくなるという・・(^^;) 「麻婆豆腐(小)」「青椒肉絲(小)」「もやしと春雨の辛味和え」「点心」「キノコと卵のスープ」「ご飯」 「メンマ」「杏仁豆腐」が並び、あら豪華。なんだか嬉しい。^^

• 本格四川料理 三鼎 - ◆麻婆豆腐・・かなり辛いですけれど、花椒が効いて麻婆豆腐としては美味しい。 でもこれを頂くだけでお水2杯飲みましたけれど。(^^;)

• 本格四川料理 三鼎 - 青椒肉絲・・オイスターソースの味わいもよく、これも好み。

青椒肉絲・・オイスターソースの味わいもよく、これも好み。

• 本格四川料理 三鼎 - ◆もやしと春雨の辛味和え・・錦糸卵が入り辛いけれどいい味わい。 ◆スープは薄味で好みではなかったですね。 ◆ご飯の質は普通で、お代わり可能。炊飯ジャーが置かれ、自由に頂けるようでした。

• 本格四川料理 三鼎 - ◆杏仁豆腐 ◆点心は「餅米焼売」、ご飯にお味が付いていて意外に美味しい。

• 本格四川料理 三鼎 - 外観・ランチメニュー

外観・ランチメニュー

• 本格四川料理 三鼎 - ランチメニュー

ランチメニュー

2014/11訪問1回目

四川らしいお料理とお味。

友人とのランチです。
彼女が選んでくださったおみせはこちら・・天神ダイエーの裏ですね。
800円程度の手頃なランチもありました。

予約時に5000円の蘭コースをオーダーしてくださっていましたので楽しみ。
◆前菜盛り合わせ・・蒸し鶏・鮑・牛タン・半生の海老など。
鮑は少し硬いですね。蒸し鶏がいいお味でした。

◆烏骨鶏と薬用人参のスープ・・烏骨鶏は高級食材ですのでいいお味が出ています。
高麗人参も入り体によさそうな品。

メインは5品から選べるとネットに記載されていたのですが、選択できず「ナマコ」が出されました。
◆干しナマコの醤油煮込み・・干しナマコも高級食材ですね。
苦手なのですがお店を重ランクでくださった方に申し訳ないので何とか食べましたけれど・・

◆豚のスペアリブ入りおこわ・・中に「骨付きスペアリブ」が入っています。
お味は悪くないですが、食べづらい。

◆小籠包と海老餃子・・普通かしら。
二品選べると記載されていますが、これも選べないようです。

◆麻婆豆腐・・辛味・山椒ともにタップリ入った品です。美味しいですよ。
ただお腹が一杯で半分以上残しましたm(__)m
杏仁豆腐は好みのお味ではないですね。

全体的に濃いめのお味付です。
「四川料理」と「潮州料理」はもともと好みませんけれど、やっぱり「広東料理」や「上海料理」の方が好きですね。
高級食材は使用されていますが、この内容で5000円というのは高いと思います。

• 本格四川料理 三鼎 - 前菜盛り合わせ・・蒸し鶏・鮑・牛タン・半生の海老など。
      鮑は少し硬いですね。蒸し鶏がいいお味でした。

前菜盛り合わせ・・蒸し鶏・鮑・牛タン・半生の海老など。 鮑は少し硬いですね。蒸し鶏がいいお味でした。

• 本格四川料理 三鼎 - 烏骨鶏と薬用人参のスープ・・烏骨鶏は高級食材ですのでいいお味が出ています。
      高麗人参も入り体によさそうな品でした。

烏骨鶏と薬用人参のスープ・・烏骨鶏は高級食材ですのでいいお味が出ています。 高麗人参も入り体によさそうな品でした。

• 本格四川料理 三鼎 - 干しナマコの醤油煮込み・・干しナマコも高級食材ですね。

干しナマコの醤油煮込み・・干しナマコも高級食材ですね。 苦手なのですが彼女に申し訳ないので何とか食べましたけれど・・

• 本格四川料理 三鼎 - 豚のスペアリブ入りおこわ・・中に「骨付きスペアリブ」が入っています。
      お味は悪くないですが、食べづらいですね。

豚のスペアリブ入りおこわ・・中に「骨付きスペアリブ」が入っています。 お味は悪くないですが、食べづらいですね。

• 本格四川料理 三鼎 - 小籠包と海老餃子・・普通かしら。

小籠包と海老餃子・・普通かしら。

• 本格四川料理 三鼎 - 麻婆豆腐・・辛味・山椒ともにタップリ入った品です。美味しいですよ。
      ただお腹が一杯で半分以上残しましたm(__)m
      杏仁豆腐はイマイチでした。

麻婆豆腐・・辛味・山椒ともにタップリ入った品です。美味しいですよ。 ただお腹が一杯で半分以上残しましたm(__)m 杏仁豆腐はイマイチでした。

• 本格四川料理 三鼎 - メニューの一部。

メニューの一部。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4246件)を見る

本格四川料理 三鼎(サンテイ)
ジャンル 四川料理、中華料理、餃子

050-5592-4935

福岡県福岡市中央区天神4-5-13 天神豊ビル 1F

西鉄天神駅から徒歩8分。ショッパーズ裏。

天神駅から388m

• 月・火・水・木・金

• 祝日

(個室あり)

4名~10名様でご利用いただけます。

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

ワインあり

接待 知人・友人と

092-731-1180

ひまわりぷりんひまわりぷりん(74)