越前おろしそば三昧!!!スタート(7月1日~)  九軒目 : ソバーズ

ソバーズ

(sobar's)
予算:

日曜日

2022/08訪問2回目

越前おろしそば三昧!!!スタート(7月1日~)  九軒目

越前おろしそば発祥の越前国府(越前市)で、『越前おろしそば三昧』が再スタートしました。今年で3回目になります。九軒目として『ソバーズ』さんを選びました。実は『越前おろしそば三昧』として利用するのは初めてなのでして、今回は三昧キャンペーンにどっぷりと乗っかって三皿分をまとめて注文する計画を立てました。
 『ソバーズ』さんはランチ営業はなくて午後六時から営業開始です。言い方を変えれば、夜でも美味しいおろしそばが食べれるお店のひとつです。でも、辺りが暗くなってからはなかなか出歩けないちょうさんなので、今まで味逢う機会に恵まれなかったのです。今の季節は太陽が沈むまでちょっくら時間があるので、とある平日のアフター5に出掛けてみる事にしました。
~~~~~~~~~~
 近くにある無料駐車場に愛車をとめてテクテクしました。そしてオープン10分前に到着しました。お店前にある幅の広い歩道?に設置してあるテーブル席で待っておりました。こういう時は非常に有難いですね。オープン時になると有名な店主さんが出てこられました。そのまま一緒に店内に突入しました。そして予定どおり“越前おろしそば三昧”を三皿まとめて注文しました。その際に、残りの二皿分はぶっかけずにお願いしましたら、すんなり('-^*)okしてくださいました。
 間もなく登場しました。私のわがままな注文どおり、二皿分の具とつゆは別器にしてくださいました。これなら蕎麦切りだけ味逢える事が出来ます。早速何もかかっていない素の蕎麦切りに、ひと箸運びました。蕎麦の香りは弱いもののしっかり腰もあって冷たくて美味しいです。いよいよ、ぶっかけてあるひと皿目を手にしました。つゆも私好みの味ですし、これは私にとって対話のしがいがあります。美味しいお蕎麦に感謝感謝です。
 後半では蕎麦湯もくださいまして、有難く味逢いながら音楽や蕎麦の一方的な話もじっくりと聞いてくださいました。優しい店主さんです。ご馳走様でした。
 追記:蕎麦三昧キャンペーンのチラシには次のように書いてあります。『自慢の一品が、県産そば粉で毎日手打ちするそば。そば粉10、つなぎ2の「外の二八」で作るのど越しのいい細麺のそばは、辛み大根、甘めの手作りダシと相性がいい。』

• ソバーズ - 入口

入口

• ソバーズ - 店内

店内

• ソバーズ - 店内

店内

2016/06訪問1回目

ソバーズ (sobar's)さんの御蕎麦

(福井県お蕎麦食べ歩き243軒目)
 越前市役所の近くにお蕎麦屋「ソバーズ (sobar's)」さんが、6月15日に移転オープンされました。と言いましても、以前のお店:「ソバーズ (sobar's)さん」があった場所より武生駅に近くなっただけの事です。
 今回の正式な店名は「手打ちそば&ミュージック スタンディング sobar‘s」さんだそうです。名刺はまだのようで、マスターが大きな紙に書いてくださいました。(お手間取らせてすみませんでした。)
 さて、今回のお店は、立ち喰いセルフサービスとなっておりまして、お昼のお蕎麦は500円でございます。入店しまして、左側のカウンター(兼調理場)にて注文を致しますと、マスターが手際よく作ってくださいます。そして登場したお蕎麦は、以前と変わらず綺麗な灰色細麵です。そこで500円をお支払いします。御出汁は既にかかっておりまして、そこに薬味(おろし・ネギ・のり・かつおぶし)を自分の好みで適度にぶっかけていただくというスタイルです。なお、トッピング(私が訪問した時は、えび・なす・ちくわ・かにかまが置いてありました。)にプラスして玉子丼ミニもございましたので、自分のお腹と相談しながらご注文ください。
 さて、夜は2階でライブもされるという事で、その会場も見学させていただきました。実は、18(土)には、大澤誉志幸さんがLIVEをされたのですよ。今後もいろんなミュージシャンが定期的にLIVEされるようでして、fbをご覧いただきたいと思います。若者を巻き込んで街中を盛り上げるにはやっぱり音楽&お笑いですね。

• ソバーズ - 店前

店前

• ソバーズ - お蕎麦

お蕎麦

• ソバーズ - お蕎麦アップ

お蕎麦アップ

• ソバーズ - 店内(2階)

店内(2階)

• ソバーズ - 店内(1階)

店内(1階)

• ソバーズ - 受付の横に張ってあります

受付の横に張ってあります

• ソバーズ -

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2013件)を見る

ソバーズ(sobar's)
ジャンル そば

0778-22-9191

福井県越前市府中1-12-2

武生駅から101m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

2016年6月15日

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(2254)